В четверг на стадионе «Открытие Арена» в Москве проходил форум «Moscow Stadium Forum», в рамках которого Подмосковье представило масштабные проекты спортивной инфраструктуры. 

На дискуссионной площадке «Спортивная инфраструктура Московской области: Эффективная модель управления» в качестве спикеров с презентациями своих спортивных комплексов выступили руководители конькобежного центра «Коломна», центра спортивной подготовки «Пересвет», можайского Дворца спорта «Багратион», а также представители спортивного менеджмента и Федерации регби России.

«На территории Подмосковья расположены спортивные объекты, обладающие уникальными технологиями. «Арена Мытищи» фактически единственный комплекс, который за несколько часов может превратиться из Ледового дворца в баскетбольную арену европейского уровня. Конькобежный центр «Коломна» – главная база для российских конькобежцев, в котором неоднократно проходили международные турниры. В Монино ведётся строительство первого в России специализированного стадиона для регби. Там будут применены самые передовые технологии, что поможет в развитии этого вида спорта не только в Московской области, но и в стране в целом», – сказал министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков.

Он также добавил, что в Подмосковье уделяется внимание частным спортивным объектам.

«В сотрудничестве с государством комплекс «Пересвет» стал одним из крупнейших центров по зимним видам спорта. В марте этого года (2018 года – ред.) в нём прошли Альтернативные Паралимпийские игры. Ещё одним комплексом, где развивается больше десятка различных видов спорта является Дворец спорта «Багратион» в Можайске», – уточнил Терюшков.

По его словам, в течение последних 5 лет в регионе построили более 100 спортивных комплексов. Всего в Подмосковье функционируют более 10 тысяч объектов спорта. Среди них: ледовые арены, бассейны, стадионы, легкоатлетические манежи.

Конькобежный центр «Коломна» занимает седьмое место в рейтинге самых быстрых катков мира и первое место среди российских катков. Объекту уже 12 лет. Площадь Ледового дворца составляет более 70 тысяч квадратных метров. В этом сооружении спортсмены могут заниматься 18 видами спорта: конькобежным спортом, шорт-треком, спидскейтингом, керлингом, фигурным катанием.

Ледовый дворец «Арена Мытищи» считается единственным спортивным комплексом в регионе и одним из немногих в России, который может трансформироваться под любой вид спорта за несколько часов. Это достигается за счет специального паркета и теплоизолирующего покрытия. Вместимость дворца во время матчей составляет 7000 посадочных мест, во время концертов – 9000 человек. Общая площадь объекта – более 27 тысяч квадратных метров.

В 2019 году планируется открытие регбийного стадиона «Монино». На арене вместимостью 8160 человек местный клуб «ВВА-Подмосковье» будет проводить матчи чемпионата. Также стадион станет основным местом проведения игр сборных России по регби. На данный момент заканчивается строительство одной из двух трибун.

Также одним из крупнейших спортивных объектов Подмосковья является комплекс «Пересвет». На сегодняшний день территория спорткомплекса включает в себя лыжную трассу, биатлонный комплекс, лёд и бассейн, футбольный стадион. Весной текущего года «Пересвет» впервые принял на своей территории всероссийские соревнования по видам спорта, включённым в программу Паралимпийских зимних игр в Южной Корее.

А вот дворец спорта «Багратион» в Можайске является универсальным спортивным комплексом, который был открыт в 2004 году. В нём культивируются 11 видов спорта: хоккей, фигурное катание, плавание, лыжные гонки, спортивная акробатика, бокс, художественная гимнастика, баскетбол, легкая атлетика, шахматы, волейбол.

Пресс-служба министерства физической культуры и спорта Московской области