Слово «радиация» у многих людей вызывает неподдельный страх. Объяснить это просто: радиацию нельзя увидеть и почувствовать, а когда речь заходит о результатах её воздействия, перед глазами сразу же встают картины последствий атомной бомбёжки японских городов, разрушенной Чернобыльской АЭС и «Фукусимы».

Находка в урочище Лихенино

В МЧС России, правоохранитель­ные органы и в Ситуационно-Кризис­ный Центр Государственной корпора­ции «Росатом» поступило обращение от жителей Сергиево-Посадского района об обнаружении в урочище Лихенино недалеко от деревни Саха­рове некоего объекта в виде бетонно­го столба с целью проведения в этом месте радиационного обследования.

Для проверки сведений, указанных в обращении, к объекту была направлена комиссия в составе представителей МЧС, правоохранительных органов и специалистов ФГУП «РАДОН».

В результате обследова­ния территории по ука­занным в обращении ко­ординатам был обнаружен ствол изыскательской ин­женерно-геологической артезианской скважины с опечатанным оголовком, фотографии которого при­лагались к обращению.

О радиации

Понятие «радиация» появилось не так давно - немногим более ста лет назад. Но это не значит, что до его появления радиации как физи­ческого явления, не существовало. Она находится всюду с тех пор, как образовалась Земля. Сама природа - естественный источник радиации. В создании естественного радиаци­онного фона участвуют много фак­торов: это солнечные лучи, недра земли, горные породы. В микроско­пических количествах радиация при­сутствует буквально во всём, что нас окружает: в продуктах, в воде, в до­мах. Наши тела также являются слег­ка радиоактивными.

Помимо природного излучения существует еще и техногенное, обу­словленное деятельностью человека.

Научно-технический прогресс при­вёл к тому, что искусственная ради­ация прочно вошла в нашу жизнь. Человек научился её использовать для производства атомной энергии, диагностики и лечения заболеваний, стерилизации мединструментов, об­работки семян овощей с целью повы­шения урожайности, контроля швов сварных изделий, аварийного осве­щения и т. д.

Вы нам только звоните, мы на помощь придём

Уровень радиации измеряется при помощи специальных приборов. Их разделяют на профессиональные и бытовые.

Сейчас в продаже появилось мно­жество так называемых «бытовых до

зиметров». Такие приборы размером обычно не больше смартфона, неко­торые даже способны издавать звуко­вые сигналы — пищать. Но ни один из этих фактов не делает их реальными средствами измерений. Поэтому та­кие «приборы» еще называют инди­каторами радиоактивности.

Для того чтобы действительно точ­но измерить радиационный фон и успокоиться, надёжнее всего обра­щаться к профессионалам. Благо, в Сергиево-Посадском районе таковые имеются. Высококвалифицирован­ные специалисты ФГУП «РАДОН» по первому зову проведут радиаци­онное обследование сомнительных объектов и при необходимости их ло­кализуют и обезвредят.

СПРАВКА

Микрозиверт в час (мкЗв/ч)/микрорентген в час (мкР/ч)

единицы измерения уровня радиационного фона;

1 mkPAi ~ 0,01 мкЗв/ч;

Нормой радиационного фона принято считать значение, не превышающее 0,30 мкЗв/ч.

 

Руководство Госкорпорации «Росатом» и ФГУП «РАДОН» благодарит местных жителей за активную гражданскую позицию и полностью разделяет их стремление обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, проживающего на территории Сергиево-Посадского района.

 

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий Маскин, главный инспектор ФГУП «РАДОН»:

По результатам радиационного обследования объекта, явля­ющегося оголовком скважины, был составлен акт, подписан­ный представителями МЧС России и ФГУП «РАДОН», в кото­ром зафиксировано, что значения МАЭД (мощности амбиентного эквивалента дозы) не превышает вариаций естественного радиационного фона. Загрязнений альфа- и бе­та-излучающими радионуклидами не выявлено. Радиационной опасности для населения объект не представляет.

Объект был обнаружен в 4 километрах от места расположения ФГУП «РАДОН» и соответственно не входит в санитарно-защитную зону (ССЗ) предприятия, которая установлена проектом по всем факторам воздействия и проходит на расстоянии 180 метров от границы территории земельного участка, принадле­жащего предприятию для ведения хозяйственной деятельности по всем румбам. На проект получено санитарно-эпидемиологическое заключение, согласованное с органами государственного надзора и Межрегиональным управлением №21 ФМБА России от 17.11.2017№50.21.01.000. Т.000030.11.17.

 

Сергей Зайченко, начальник цеха производственного радиационного контроля ФГУП «РАДОН»:

Радиационное обсле­дование объекта и прилегающей терри­тории мы проводи­ли универсальным дозиметром-радио- метром ДКС-96, ко­торый определяет все виды ионизирую­щего излучения: альфа-, бета- и гамма (с учётом рентгеновского). Этот прибор способен «уловить» малейшее отклоне­ние от естественного фона. Результаты измерений показали, что фактическая мощность дозы от ого­ловка скважины — 0,08-0,11 мкЗв/ч, на прилегающей территории — 0,08-0,11 микрозиверта в час, что соответству­ет естественному радиационному фону.

 

Ирина Натальина, начальник отдела радиационной безопасности ФГУП «РАДОН»:

В жизни мы часто попадаем под дей­ствие ионизирую­щей радиации, уров­ни которой часто превышают услов­ные нормы. Напри­мер, при прохождении флюорографии человек получает примерно от 50 до 1000 мкЗв/ч разовой дозы облучения в зависимости от аппарата (в течение нескольких секунд), поэтому врачи не рекомендуют проводить флюорогра­фию чаще одного раза в полгода. В само­лёте уровень облучения на высоте 10 км может достигать нескольких единиц мкЗв/ч, т. е. люди, которые часто ле­тают, получают ощутимую годовую дозу облучения (пилоты, стюардессы).

 

Алексей Бабейко, начальник участка радиационного конт­роля окружающей среды ФГУП «РАДОН»:

Радиационный мо­ниторинг объектов окружающей среды (воздух, вода от­крытых водоёмов, растительность, почва) района рас­положения ФГУП «РАДОН» осуществля­ется с момента его образования. Резуль­таты контроля никогда не превышали допустимых уровней и соизмеримы с фоновыми значениями для Московской области. Это подтверждается радиа­ционно-гигиеническим паспортом, с ко­торым можно ознакомиться в отделе экологии администрации Сергиево-По­садского района.

На предприятии действует Автома­тизированная Система Контроля Радиационной Обстановки (АСКРО), позволяющая в режиме реального вре­мени отслеживать изменения мощно­сти дозы. Датчики АСКРО расположе­ны на «РАДОНЕ», в Реммаше, Новом, Пересеете и Сергиевом Посаде. 56 дат­чиков расположены в Москве.

Результаты контроля еженедельно предоставляются в контролирующие органы, к терминальным данным име­ет доступ МЧС России. Посмотреть данные в режиме он-лайн можно на сай­те http://www.radon.ru/online-map