Межрайонное совещание по вопросам подготовки к отопительному сезону под председательством замминистра ЖКХ Алексея Пятанова состоялось в Сергиевом Посаде в минувшую пятницу.

 

Чтобы не кататься по городам и весям месяцами напролёт (время-­то уходит), региональные власти для логистического удобства объ­единили районы и округа в «кусты» по территориальному принципу. Помимо сергиевопосадских коммунальных чиновников, на заседание пригласили их коллег из Дмитрова, Талдома и Дубны. Тем интереснее было сравнить ключевые показатели разных муниципалитетов.

По формальным признакам присутствовавшие районы и округа с задачей подготовки к зиме справились. Лучше всех Талдом, выполнив 67% необходимых работ. Остальные также уложились в 60­-процентный норматив («зелёная» зона), что предопределило тон заседания. Сидевший во главе круглого стола Пятанов был настроен миролюбиво, относился к локальным проблемам с пониманием, разносить в пух и прах никого не собирался, делая поправку на обстоятельства.

У Дмитрова, к примеру, были уважительные причины «копить» долги и срывать сроки ремонта подъездов — район преобразовывался в городской округ со всеми вытекающими из этого последствиями. Проблемные муниципалитеты вливались в новую структуру, создавая кассовые разрывы и путаницу с документооборотом.

«Я не требую всего и сразу. Но должна быть какая­-то динамика», — старался не нагнетать замминистра Пятанов. «Лучше положительная», — разряжал обстановку чиновник после двухсекундной паузы. Это он о подъездах говорил — о первой картинке, которую житель Подмосковья видит, выходя из квартиры. Не должен наш гражданин видеть на стенах похабщину и делать из этого далеко идущие политические выводы — как общее пожелание всем собравшимся.

У Сергиева Посада, как и у Дмитрова, есть свои нюансы, не позволяющие выглядеть в рейтингах идеально. Военные городки и объекты на балансе у Минобороны и госкорпораций — наша боль, наш якорь и наш крест, с которым приходится жить — в том смысле, что исправить ситуацию к лучшему рычагов не так много. Бюрократические машины федерального уровня поворачиваются медленно. «Коммунальщики в погонах» накопили 16 миллионов долгов перед ресурсоснабженцами… Проблему признаёт и зам­главы районной администрации Михаил Бутеров, и региональное правительство, но решить её, послав необходимое количество слесарей, экскаваторов и бульдозеров, не представляется возможным.

Кое-­что из несделанного, впрочем, решить возможно и на местном уровне. Заставить управляющие компании быстрее шевелиться с отчётностью. С этим у нас нелады — 20 из 34 организаций не предоставили акты о готовности к отопительному сезону. По-­хорошему пока не понимают. «Последнее посадское предупреждение» от Бутерова последовало — при сохранении апатии со стороны УК и ТСЖ в дело вмешается регион. Понятно, что до этого доводить никто не хочет. Соблюдать осенний тренд и выпадать из «зелёной зоны» в «жёлтую», не говоря уж о «красной» для районов и округов, мягко говоря, чревато.

 

Сергей Рунько