Депутаты городского Совета в очередной раз обратились в Министерство обороны с просьбой передать муниципалитету социально-спортивные объекты, находящиеся в микрорайоне Ферма. В этот раз пожелания были услышаны.

 

Когда-то военный городок пользовался популярностью у спортсменов со всей России. Сейчас от многих сооружений не осталось и следа, а уцелевшие — бассейн, спорткомплекс, теннисные корты, стадион — находятся в плачевном состоянии. В зданиях сыпется штукатурка, на кровле растут деревья, в чаше бассейна трескается плитка, а на трибунах стадиона собираются разве что любители выпить. Далеко не в самом лучшем состоянии находится и пляж на Лесном озере.

При этом администрация не вправе тратить на исправление ситуации ни копейки из городского бюджета — это будет нецелевое использование средств на объекты, не принадлежащие городу. Сейчас они находятся на балансе Центрального физико-технического института, подконтрольного Министерству обороны РФ. Единственное, что могут делать местные власти, — поддерживать зимой в помещениях необходимый температурный режим, чтобы предотвратить ещё более критичные разрушения.

Спустя несколько лет непрекращающихся обращений, Министерство обороны, наконец, обратило внимание на проблему. Как сообщил депутат городского Совета Алексей Вохменцев, на прошлой неделе представители департамента строительства Минобороны обследовали все объекты. Несмотря на очевидную необходимость проведения капитального ремонта, все здания находятся в работоспособном состоянии и не требуют глобальной реконструкции. Для принятия решения о дальнейшей судьбе сооружений осталось дождаться официального заключения департамента Минобороны.

Пока были озвучены два варианта развития событий. Первый, изначальный вариант — спортивные объекты передадут в городскую собственность. Второй вариант — они будут переданы Центральному спортивному клубу Армии (ЦСКА), который способен их содержать. Администрацию устроит и такой вариант, лишь бы местные жители вновь смогли заниматься спортом в шаговой доступности от дома.

Как долго продлятся все процедуры с Министерством обороны — неизвестно. Но впервые за несколько лет дело сдвинулось с мёртвой точки, а значит, надежда есть.

 

Иван Серокуров

Фото Сергея Борисова