Что делать с бездомными животными? Когда появится газ и тротуар в деревнях? Эти и многие другие вопросы жители Бужанинова задали депутату Московской областной Думы Сергею Двойных во время его визита в посёлок 3 августа.

 

Из областного бюджета на реализацию наказов избирателей Сергей Двойных выделил в этом году деньги бужаниновской школе, на них закупили мебель для столовой и музыкальную аппаратуру. Но у школы есть ещё одна серьёзная проблема: когда на кухне готовят, заходить в столовую невозможно — жарко, а по окнам стекает конденсат. Окна столовой ровесники самой школы, а ей в этом году исполнился 51 год. Поэтому если их открывать, чтобы проветрить, обратно, по словам сотрудников учебного учреждения, можно не закрыть. Сергей Владимирович обещал помочь заменить окна уже в этом году.

Всего в школе учится 170 детей, в этом году набрали два первых класса. Завхоз Людмила Зверева показала отремонтированный спортивный зал, раздевалки и провела экскурсию по школе. Директор образовательного учреждения Александр Никульцев показал территорию: зимой здесь часто проводятся лыжные гонки, а юные лыжники Бужанинова — одни из лучших в районе.

***

Филиалам комплексного Центра дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов, которые открылись в ноябре 2017 года в Краснозаводске и Бужанинове, Сергей Двойных помог в приобретении термосов для доставки горячего питания. В пятницу депутат заехал в бужаниновский Центр посмотреть, как проходит досуг отдыхающих.

Многие из них приезду областного парламентария обрадовались, у жителей Бужанинова накопилось много вопросов. Нина Ивановна Тихонова от лица жителей посёлка спросила, что делать с бродячими собаками, которые в большом количестве появляются осенью, когда московские дачники уезжают обратно в столицу, а животных оставляют в деревне. «Вместе с коллегами Московской областной Думы мы вышли с инициативой в Государственную Думу об обязательном чипировании домашних животных и введении штрафов, если животное оказалось на улице без хозяина. На уровне региона мы приняли закон, по которому фирмы, занимающиеся отловом и стерилизацией бездомных животных, обязаны вживлять им под кожу электронный чип. В Сергиево-­Посадском районе отловом бездомных животным с 1 января занимается Управление сельского хозяйства», — ответил депутат.

Также женщина попросила помочь проложить тротуар вдоль единственной поселковой дороги; сейчас детям в школу приходится идти прямо по проезжей части. Вопросы благоустройства входят в полномочия поселений, поэтому наша газета по данному вопросу связалась с главой Березняковского поселения Владимиром Жульевым, он попросил жителей обратиться с предложением о строительстве тротуара в администрацию.

Жительница Суропцева напомнила о колодце и новой дороге, которые необходимы деревне. По вопросу газификации деревни Гальнево Сергей Двойных дал честный, но не обнадёживающий ответ. Он напомнил, что основной критерий включения населённого пункта в программу газификации Московской области — число жителей. Проживать постоянно должно свыше 100 человек, и пока все населённые пункты с таким количеством жителей не будут подключены к газу, то деревням, где круглый год проживают меньше 50 человек, о газе мечтать не приходится.

 

Евгения Кинтушева

Фото автора