18 июля в Троице-Сергиевой лавре прошёл престольный праздник — день обретения мощей основателя обители Сергия Радонежского. По традиции Божественную Литургию и молебен Преподобному возглавил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. На богослужении присутствовали официальные лица: губернатор Андрей Воробьёв, депутат Государственной Думы Сергей Пахомов, глава района Михаил Токарев.

Оба Сергиева дня — и весенний, и осенний (день рождения святого, 8 октября) очень почитаемы — и не только среди горожан. Поклониться мощам собирателя земель русских едут со всей России.

Смотрите также: Как Загорск получил имя?

 

Сегодня уже трудно представить, что имя преподобного Сергия Радонежского долгие годы замалчивалось. Город, который он основал, шестьдесят лет назывался Загорском. И хорошо ещё, что это название ассоциировалось больше с географией — «за горами», чем с большевиком Загорским. Это вам не Молотов или Жданов (соответственно Пермь и Мариуполь). Поэтому когда в конце восьмидесятых общественные настроения начали склоняться к возвращению забытых имён, радикальных сторонников Сергиева Посада было не так уж много.

Помнится, на этой теме хотел сыграть союзный депутат Александр Крутов. На предвыборном собрании в «Полтиннике» весной 1989 года он с пафосом возгласил лозунг переименования Загорска и … встретил недоумённый ропот зала. Пришлось ему придумывать другую предвыборную фишку: избавление района от полигона радиоактивных отходов. (И он преуспел — в том смысле, что полигон остался, а Крутов стал депутатом.)

Но события развивались стремительно, и всего лишь через год—два параллельно с очередными выборами проводился опрос общественного мнения по поводу переименования города. Не помню точно результата, но, кажется, мнения разделились примерно поровну. Решающее значение сыграл провал путча ГКЧП в августе 1991 года. КПСС как главная скрепа рухнула, и уже 2 сентября сессия Загорского горсовета приняла решение о возвращении городу его исторического названия, а через три недели окончательную точку поставил Президиум Верховного Совета РСФСР: именно 23 сентября 1991 года Свердловск снова стал Екатеринбургом, а Загорск — Сергиевым Посадом.

Излишне говорить, что газета «Вперёд» всегда была в центре этих событий и их активным участником.

Когда Александр Горловский в 1983 году опубликовал во «Вперёд» статью о роли Сергия Радонежского в русской культуре, был большой скандал. Когда в 1987 году художественная общественность, в том числе наши художники, попыталась установить в селе Городок (ныне Радонеж) памятник преподобному Сергию, власти арестовали памятник по дороге. А через год всё-таки вынуждены были согласиться, хотя стыдливо назвали скульптуру Вячеслава Клыкова «памятным знаком» и пытались блокировать митинг на месте события. Так что здравый смысл и народная совесть рано или поздно пробивают дорогу. Главное — их не терять.

 

Юрий Степанов

 

Как назывался город

Сергиевский посад (до 1919 г.)

Сергиев (с 1919 г. до 5 марта 1930 г.)

Загорск (с 5 марта 1930 до 23 сентября 1991 г.)

Сергиев Посад (с 23 сентября 1991 г. и поныне)