1 июля прошлого года Федеральным законом № 86-ФЗ в нашей стране ввели электрон-ные больничные листы. Теоретически новая система должна работать так: специалист берёт из базы страховщика индивидуальный номер, заполняет в программе бланк и отправляет его обратно. Вы же на руки получаете лишь «корешок» с номером файла в системе, который и предъявляете в бухгалтерии, при этом сам больничный лист «намертво» закреплён в цифровом эквиваленте.

 

Правда, сначала именно работодателю всё же придётся использовать обычную бумагу: для работы с электронными больничными необходимо подписать с ФСС соглашение об информационном взаимодействии. Типовые формы можно найти на сайте организации по адресу http//fss.ru/ru/fund/disabilitylist/standard/index.shtml.

В Сергиево-Посадском районе нововведение начали внедрять с февраля этого года. Мы задали пять вопросов Надежде Николаевне СТЕПАНОВОЙ, заместителю директора филиала № 34 московского областного отделения Фонда социального страхования, о том, как проходит у нас в районе переход на виртуальные больничные.

— Все ли наши больницы и медцентры имеют возможность оформить электронный больничный листок?

— На данный момент все муниципальные учреждения предоставляют такой вариант оформления больничного. Кроме того, подтягиваются и частные центры. Конечно, пока ещё сохраняются определённые «переходные проблемы», например не все врачи имеют электронные подписи, необходимые для работы с базами, но в целом можно сказать, что техническое оснащение у нас есть.

— Насколько популярен у жителей электронный вариант по сравнению с бумажным?

— Честно сказать, пока не очень. За отчётный период мы оформили всего 708 электронных больничных листов.

— Сколько это от общей суммы?

— Бумажных листов в районе за то же время выписано порядка 40 000, то есть соотношение, конечно, печальное. Хотя стоит заметить, что наш регион в целом занимает шестое место в стране по количеству выписанных электронных больничных, но район, к сожалению, отстаёт.

— Почему к сожалению? Какие бонусы предоставляет электронная версия?

— При том, что это такой же документ, как и бумажный, с тем же номером 624-Н, появляются дополнительные плюсы. Во-первых, его нельзя потерять или испортить; во-вторых, программа имеет «защиту от дурака», исправляя не все, но многие ошибки в заполнении бланка; в-третьих, в будущем они должны дать большую гарантию выплат. Сейчас система построена так, что ФСС возмещает работодателю оплату по больничным, но в нескольких пилотных регионах через электронную систему налаживают прямую выплату от фонда работникам. Мы в число этих регионов не входим, но это пока.

— Возможно, нежелание людей переходить «на цифру» связано как раз с излишней волокитой? Согласно закону, создать электронный больничный можно только «с письменного согласия застрахованного лица».

— Не думаю, что это связано. На практике для такого варианта оформления достаточно устной просьбы врачу, а позже один раз поставить подпись — легче, чем заполнять целый бланк. Я бы связала непопулярность у жителей с привычкой и плохой информированностью, мало кто в принципе знает, что есть возможность создания электронного варианта и о его преимуществах.

 

Записал Иннокентий Майоров

Фото Сергея Борисова