Поступить в Рязанский медицинский институт — это был осознанный выбор Ольги ВОРОБЬЁВОЙ, врача высшей категории, онколога­-гинеколога поликлиники РБ. «Подаю документы в медицинский», — заявила она родителям, несмотря на то что все подводные камни профессии акушера прочувствовала с детства. Её мама, акушер­-гинеколог, и отец, невропатолог, спорить с дочкой не стали. «Не выдержит — сама уйдёт, слабаки среди врачей не задерживаются», — рассудили они. Но Ольга Николаевна недаром получила закалку в медицинской семье: выдержала всё и даже рискнула пойти на тяжелейшую специализацию онколога.

 

В Рязанском, как и в других мединститутах, со студентами не церемонились, уже на третьем курсе стали гонять на дежурства в клиники: сперва в качестве санитаров, потом как медсестёр и врачей. Кадры высшее учебное заведение готовило прежде всего для села, поэтому специалисты должны были уметь всё и сразу.

«Когда я после института встала на операцию, операционная сестра меня спрашивает: «Откуда ты такая взялась? — «С Рязани приехала», — говорю. Никто и подумать не мог, что я на шестом курсе уже могла сама оперировать. Но нас так готовили», — вспоминает Ольга Воробьёва.

Можно сказать, что Загорску очень повезло, когда в 1976 году из рязанского мединститута в провинциальный роддом на Кировку были направлены пять молодых специалистов, в числе которых была и Ольга Николаевна. Основной приём она вела в женской консультации на бульваре Кузнецова, но четыре обязательных дежурства молодым врачам определили и в роддоме. Сколько на её счету принятых малышей, она не может назвать даже примерно. Помнит только, что как­то за одно дежурство (с 16 до 8 часов утра) у неё прошли 21 роды.

«За 41 год работы у меня уже «внуки» есть — принимаю малышей у мам, которые с моей помощью 20 лет назад появились на свет», — улыбается Воробьёва.

Только Господь Бог да, наверное, ещё муж знают, как нелегко приходится на работе акушерам. Частенько Ольгу Николаевну, как заведующую отделением, поздно ночью вызывали на сложные роды. Приходилось срочно одеваться, бежать на улицу, ждать скорую, которая из Березняков, где она живёт, доставляла её в роддом на Кировку.

«Порой сразу с дежурства ехали на смену в женскую консультацию, получалось, что работали больше суток. Муж однажды взбунтовался и вместе с главврачом Виктором Давыдовым они уговорили меня пойти работать онкологом», — рассказывает Ольга Воробьёва. Пришлось осваивать новое для неё направление. Сейчас Ольга Николаевна имеет два сертификата — врача онколога и врача акушера-­гинеколога; по последнему профилю работает в Березняках на сельском врачебном участке.

Хотя личного времени у Ольги Николаевны прибавилось, специализация онколога, по её словам, сложнее в моральном плане. В гинекологии от болезни можно избавиться многими способами: прооперировать, назначить гормональную терапию, как­то помочь, а в онкологии всё совершенно непредсказуемо, зависит от правильности и своевременности постановки диагноза, способа лечения, наличия иммунитета, стрессовых ситуаций и желания самого человека жить.

Как специалист Ольга Воробьёва констатирует, что процент женщин с онкологией в нашем районе довольно велик, по линии акушерства и гинекологии выявляют до ста человек в год, по общей онкологии — порядка тысячи больных. Увы, не каждая женщина следит за своим здоровьем, а ведь современная медицина в большинстве случаев позволяет распознавать болезнь на ранней стадии. Но для этого врача­гинеколога следует посещать раз в полгода.

«Профилактика много значит. Общество с годами стало более цивилизованным. Если раньше было много абортов, то сейчас их практически нет. Сказывается информированность,  применение гормональных контрацептивов. Это всё очень сильно отражается на здоровье женщин, не даёт изнашивать организм», — считает Воробьёва.

Интересно, что в семье Воробьёвых она не единственный врач. Эту же профессию выбрали для себя её брат с сестрой и все их дети. А один из сыновей Ольги Николаевны — известный в Рязани кардиолог, возглавляет одну из местных поликлиник при научном институте. Второй сын остановил свой выбор на профессии инженера. Однако больше всех удивила внучка, которая не на шутку увлеклась дзюдо и уже стала чемпионом мира в этом виде спорта.

Своими детьми и внуками Ольга Воробьёва очень гордится, видит в них то же упорство и интерес, которые однажды и её привёли в медицинский вуз.

«В любой работе главное, чтобы она приносила удовлетворение. А в профессии врача важно ещё чувствовать, что ты нужен людям, делаешь доброе дело, помогаешь и пациент уходит от доктора с радостью, получив правильные рекомендации».

 

Оксана Перевозникова

Фото Семёна Семёнова