На реконструкцию улицы Левонадпрудной, идущей вдоль набережной Келарского пруда, будет выделено из федеральной казны 50 миллионов рублей. Эти деньги Сергиев Посад выиграл на Всероссийском конкурсе проектов по созданию комфортной городской среды в исторических поселениях. Конкуренция была жёсткая, но из 450 участников наш проект вошёл в двадцатку лучших и получил денежный грант.

 

Проектировщики, уже известные в нашем городе дизайнеры КБ «Стрелка», пошли по нестандартному пути и предложили креативное решение, которое приятно удивило жюри конкурса и, как они надеются, порадует в будущем всех горожан.

Ещё на этапе общественных слушаний возникла идея связать благоустройство Келарской набережной с Музеем игрушки и создать на этой территории единый маршрут для семейного отдыха. На эскизах можно видеть лёгкую многоуровневую пешеходную конструкцию, спускающуюся от Музея игрушки к Келарскому пруду, – с деревянными настилами, смотровыми площадками с видом на Лавру, подвесными качелями и игровой зоной «лесом приключений».

«Мы не понимали, как это будет. Но когда увидели, мне показалось, что мы именно этого и хотели», признался глава Сергиева Посада Константин Негурица.

Помимо пешеходной конструкции, на территории запланировано строительство общественного туалета. Лодочную станцию, которая уже есть на Келарском пруду, сохранят, только придётся её чуть-чуть переместить, чтобы она не загораживала вид на склон. Проектировщики оставят зимние развлечения, к которым уже привыкли сергиевопосадцы, каток и горку, которая станет менее экстремальной и более безопасной. От строительства светомузыкального фонтана на Келарке, предложенного общественниками, пока также не отказались, но это в перспективе.

 

В плане туристического развития Сергиев Посад надо продвигать как столицу русской игрушки, считает градоначальник. Оснований для этого достаточно. По утверждению историков, ещё в 18-19 веках порядка 70 % горожан занимались ремеслом изготовления игрушек. В городе было более 300 ремесленых мастерских. На старинных фотографиях можно видеть, что лавки торговцев сувенирами располагались вдоль стен Лавры. Да и как следует из Жития, сам основатель нашего поселения Сергий Радонежский вырезал для окрестной детворы деревянные игрушки. В советское время ремесло игрушечников не оставили, у нас успешно работал институт игрушки.

Традиции живы и сейчас. Помимо всемирно известного Музея игрушки, в Сергиевом Посаде есть хорошая экспозиция в музейном комплексе «Конный двор», есть несколько частных музеев и мастерских, где уже проводятся мастер-классы по изготовлению посадской матрёшки. Традиции народных промыслов поддерживают в наших лучших художественных образовательных учреждениях в Абрамцеве и Борогодском. Одним словом, имеются все предпосылки для разработки уникального городского туристического маршрута, рассчитанного на туристов, которые приезжают в город не на один день.

«Мы провели экономический анализ, который показал, что с 1,5 миллионов туристов в доходную часть городского бюджета от этой отрасли поступает всего 0,2 процента. Большинство гостей, следуя по маршруту «Золотого кольца», проводят в Сергиевом Посаде всего полтора часа. Естественно, за это время они практически не оставляют денег, которые нужны для развития города», пояснил Константин Негурица.

 

Тему игрушечного туристического маршрута подхватили и районные власти, которые с проектом «Сергиев Посад столица русской игрушки» вышли на областной конкурс развития территорий. Из 56 претендентов мы вошли в десятку лучших, и соответственно, район получит грант. В маршруте будут активно задействованы уже имеющиеся в городе пешеходные зоны.

«На этом городском маршруте мы предполагаем всё-таки зарабатывать средства для бюджета через предоставление определённых услуг. Также только на первом этапе здесь создаётся порядка 200 рабочих мест (прим. авт. — в администрацию города уже поступило предложение от инвестора о строительстве гостиницы высокого класса недалеко от Келарского пруда), а в целом после реализации проекта — около 900 рабочих мест. Поэтому, начиная с благоустройства, мы вышли на другие более масштабные проекты и будем в этом направлении работать», — рассказал Константин Негурица.

 

Прежде чем приступить к реализации проекта, власти проведут общественные слушания, чтобы узнать мнение горожан. В этом же году будет разыгран конкурс на проектирование и проведена государственная экспертиза. Реализация проекта реконструкции Левонадпрудной намечена на 2019 год.

 

Оксана Перевозникова

Фото Сергея Борисова