Перемены после субботника, прошедшего 21 апреля, заметны невооружённым глазом. Район готовится к Дню Победы, и именно субботник задал тон благоустройству накануне праздника — на улицах и переулках заметно чище. Вопрос в том, сколько продлится красота, которую, навалившись, плечом к плечу, люди навели за один выходной. Как и когда снова потребуется мобилизация в войне с мусором: в спокойном режиме по мере накопления или опять по расписанию — массово, безудержно и беззаветно? Не эффективнее ли муниципалитетам бороться за чистоту в течение года (в том числе — убеждением и штрафами), а не агитировать студентов, бюджетников и святых энтузиастов в выходной день ликвидировать помойки, что, к слову, создают совсем другие люди?

Больше фото смотрите здесь

 

Субботник в цифрах

В одном только Сергиевом Посаде были официально установлены три десятка мест уборки, и это не считая множества участков поменьше, где с утра работали люди с граблями, — у частных огородов, у палисадников рядом с многоподъездными домами, у дворовых спортивных площадок.

Повара полевой кухни в парке «Скитские пруды» рассказали, что рассчитали запас гречки примерно на 250-300 человек. Организация «Боевое братство», как это бывает в дни массовых событий в парке, бесплатно кормила всех — и сергиевопосадцев, и большую делегацию из администрации губернатора Московской области.

Сотрудники губернаторского аппарата каждый год отправляются на субботник в один из подмосковных парков, причём до последнего момента не знают, в какой. В прошлом году, например, они провели субботу в посёлке Большие Вязёмы к западу от Москвы. «На который час вы сегодня поставили будильник?» — вопрос гостям из Красногорска. Ответ — на 5.30.

На субботнике поработали глава района Михаил Токарев и депутат Московской областной Думы Сергей Двойных, присоединившиеся к уборке на Ферме за спортивным комплексом и неработающим бассейном «Дельфин».

Итоги впечатляют. В прошлом году в нашем районе вывезли более 1500 кубометров мусора, и, судя по всему, в 2018-м будет не меньше — все опрошенные нами рабочие и сотрудники коммунальных служб единодушно говорили, что вал мусора с каждым годом становится всё больше.

 

Субботник как повод поговорить

В субботник люди убирались на участках, где дворники почти не бывают или куда заходят гораздо реже, чем в центральные кварталы. Тем не менее этими дорогами, зачастую погрязшими в мусоре, пользуются многие. В Сергиевом Посаде, например, к таким «белым пятнам» можно отнести тропинку вдоль железной дороги между Вифанским и Рыбным переездами, тропинку к местечку Грабари от Бероунской улицы, участок от Скобяного посёлка до Вифанской улицы.

Впервые в этом году большая уборка прошла на Никольском кладбище — это на Клементьевском посёлке. Краеведы давно бьют тревогу: старое захоронение исчезает с карты города, ему грозит застройка, там разводят костры, жарят шашлыки и выпивают. Общественники по мере сил поддерживают порядок на кладбище, но их сил явно недостаточно.

Депутат городского Совета Тимофей Лагутин стал одним из представителей властей, услышавших призыв: с коллегой Алексеем Горьковым поработал сам и помог найти технику для переработки старых веток в щепу. Решается вопрос с оградой вокруг кладбища — ситуация сегодня столь плачевна, что место могил едва обозначено хотя бы минимальным заграждением.

 

Что говорят люди

Корреспонденту «Вперёд» несколько раз приходилось извиняться перед теми, кто разгребал авгиевы конюшни в день субботника. Извиняться за то, что не присоединялся к ним, что было бы логично, а приставал с глупыми вопросами — и так от точки к точке, по списку мест, где проходил субботник, с севера на юг, с запада на восток Сергиева Посада.

«Не хватает урн», — жаловались сотрудники управления образования, они очищают обочину Центральной улицы. К слову, советник главы администрации района Артур Багдасаров, сообщил накануне, что администрация поставит дополнительные, и заверил, что если даже их поломают — а такая участь постигла примерно половину новых урн в прошлом году, — установка продолжится.

«Почему бы не поддержать тех, кто участвует в субботнике?» — предложили работники администрации района, расчищавшие пустырь рядом с «Конным двором». Вспомнили пример, когда полномочия главы города исполнял Юрий Потякин: на этот период ввели конкурс лучших дворов, и это стало каким-никаким поощрением. Билет на концерт или скидка на оплату коммунальных счетов могли бы стать небольшим стимулом, чтобы выйти и поработать.

«Скейтеры катаются прямо по скамейкам! И понятно — других тренажёров у них нет. Когда-то были на площадке за универмагом и на Угличе, но их снесли. А кататься-то ребята будут в любом случае», — услышали мы там же.

«В молодых мы верим, их ещё можно убедить не мусорить. Старшее поколение, увы, перевоспитать не получится», — делятся печальным наблюдением на одной из площадок в центре города.

 

И что поделать?

В первую очередь говорить о том, что мусор — зло, не только накануне субботника, а в течение всего года. Вспомним, как хорошо работает машина убеждения накануне выборов. Так почему бы не раскочегаривать её вне предвыборного цикла ради благого дела чистоты?

Понимать, что убирать листья у своего дома или подкрасить облетевшую краску на качелях — это одно. Подбирать за кем-то осколки бутылок, шприцы и презервативы — другое. В первом нет ничего страшного, второе — унизительно, опасно и должно выполняться квалифицированными уборщиками и к субботникам иметь отношения не может.

Субботник хорошо борется с точечным мусором, но бессилен за пределами установленных площадок. Это временная мера, поскольку через неделю на этом же месте, увы, снова появится мусор. А те люди, что мусорят, уверены — за ними пойдут уборщики из народа и подберут. Точно так же думают коммунальные компании, которые не прочь сэкономить за счёт добровольных помощников. Как ни парадоксально, каждый субботник невольно порождает новый мусор.

Важно развивать добровольческое движение и при этом не клеймить не присоединившихся. Именно волонтёрство — добровольное! — может дать новую жизнь советской традиции, рождённой совсем в других обстоятельствах и другими людьми.

И напоследок оптимистичное наблюдение. Если кто-то помнит, лет десять назад на Советской площади в Сергиевом Посаде к Новому году установили ледяные фигуры. Продержались они дня три. Фигуры ставили снова и снова, и сейчас новогодний ледяной парк на той же площади держится, пока сам не растает. Это к тому, что люди не безнадёжны — они способны видеть красоту, и хороший пример, упорно приводимый, способен менять нас к лучшему.

То же самое с уборкой городов. Вразрез с внешне благообразной, но пустой фразой о том, что «чисто там, где не сорят», практика доказывает, что чисто именно там, где профессионально и методично метут.

 

Владимир Крючев

Фото Сергея Борисова