В одном только Сергиевом Посаде были официально установлены три десятка главных мест уборки, и это не считая множества участков поменьше, где сегодня с утра можно было встретить людей с граблями, — у частных огородов, у палисадников рядом с многоподъездными домами, у дворовых спортивных площадок.

Больше фото смотрите в нашей группе ВКонтакте.

 

Повара полевой кухни в парке «Скитские пруды» рассказали, что рассчитали меню примерно на 250-300 человек. Организация «Боевое братство», как это бывает в дни многих массовых событий в парке, бесплатно кормила всех — и сергиевопосадцев, и большую делегацию из администрации губернатора Московской области.

Сотрудники губернаторского аппарата каждый год отправляются на субботник в один из подмосковных парков, причём до последнего момента не знают, в какой. В прошлом году, например, они работали в посёлке Большие Вязёмы к западу от Москвы. В этом раз пример жителям подали глава района Михаил Токарев и депутат Московской областной Думы Сергей Двойных, присоединившись к субботнику на Ферме.

В субботник уборка прошла на участках, где дворники почти не бывают, или куда заходят гораздо реже, чем в центральные кварталы. Тем не менее, этими дорогами, зачастую погрязшими в мусоре, пользуются многие сергиевопосадцы. К таким «белым пятнам» можно отнести тропинку вдоль железной дороги между Вифанским и Рыбным переездами, тропинку к местечку Грабари от Бероунской улицы, участок от Скобяного посёлка до Вифанской улицы.

Впервые в этом году большая уборка прошла на Никольском кладбище — это на Клементьевском посёлке. Краеведы давно бьют тревогу: старое захоронение исчезает с карты города, ему грозит застройка, там разводят костры, жарят шашлыки и выпивают. Обеспокоенные жители города по мере сил убираются там, но их сил явно недостаточно. Депутат городского совета Тимофей Лагутин стал одним представителей властей, услышавших призыв, поработал сам и помог найти технику для переработки старых веток и щепу. Решается вопрос с оградой вокруг кладбища — ситуация сегодня стол плачевна, что место могил не обозначено даже минимальным заграждением.