Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» стал всенародной трагедией. Огонь вспыхнул днём 25 марта. Справиться с пламенем пожарные не могли больше суток. Службы сообщили о двух версиях причины: техническая неисправность и поджог. Очаг возгорания находился на четвёртом этаже ТЦ, где кинотеатр: большую часть жертв — на утро понедельника сообщалось как минимум о 64 погибших, в числе которых было множество детей, — обнаружили в кинозалах.

В соцсетях сообщения о трагедии обрастают жуткими подробностями. Все задаются одними и теми же вопросами: почему система оповещения не сработала, пожарные выходы оказались закрыты, десятки людей оказались в огненной ловушке?

 

Эти типовые «пластиковые» крупные торговые центры есть в каждом городе, в том числе и в Сергиевом Посаде. Могло ли это случиться в нашем городе? В поиске ответа мы обратились к Александру Михайловичу Беляеву, заместителю начальника районного отдела надзорной деятельности МЧС.

— Как сейчас обстоят дела с проверкой пожарной безопасности наших торговых центров?

— В 2016 году был издан приказ МЧС № 492 от 12.09.2016 «О запрещении проверок малого и среднего предпринимательства». Так называемые «надзорные» каникулы. Поэтому последние два года ни плановые, ни внеплановые проверки ТЦ не проводились. В настоящее время у органов надзорной деятельности есть полный список объектов массового скопления людей. По ним в рамках декларации пожарной безопасности, которую подавали сами собственники, у нас есть, в частности, следующие данные: максимальная вместимость, количество арендаторов на территории, информация о наличии системы оповещения и пожарных выходов, но не конкретные данные об их состоянии, обслуживании, технических характеристиках. Основной массив данных получен был ещё в 2014-2015 годах. Можно сказать, что мы обладаем лишь общей информацией о состоянии безопасности вышеупомянутых объектов.

— Обращалось ли с 2016 года руководство хотя бы крупнейших ТЦ нашего города к вам за рекомендациями по безопасности?

— К сожалению, нет. Не знаю почему, но люди сами не идут. Возможно, боятся надзорных органов, но наша главная задача — профилактика пожаров, предотвращение трагедий. Хотелось бы обратиться ко всем предпринимателям нашего города, может, хотя бы сейчас нас услышат: мы всегда готовы приехать и бесплатно дать рекомендации по любым связанным с охраной жизни и здоровья вопросам, в том числе по расположению планов и знаков, по горючести материалов, другим нормативам. Связаться с ведомством можно по телефону 548-71-71.

— Неужели за два года не делалось ничего по профилактике пожаров в ТЦ?

— В 2017 году, после крупного пожара в торговом центре «Синдика» в Можайском районе, мы проводили тренировки по эвакуации людей из зданий, а также инструктажи по противопожарной безопасности. Участвовали тогда не все арендаторы и собственники, но в крупнейших, в «Семье» и «Капитолии», эти мероприятия проводились. Данная работа, к сожалению, тогда показала невысокий уровень знаний вопроса среди арендаторов, собственников и управляющих компаний. Такие тренировки должны быть регулярными, только так можно предотвратить беду.

— Каковы самые важные моменты в противопожарной безопасности для торговых центров?

— Если говорить об общих требованиях, это пожарная сигнализация, система оповещения, план эвакуации и стрелки направления для неё, как минимум два пожарных выхода, которые должны быть всегда открыты и ничем не завалены и, конечно, отделка внутри должна быть выполнена не из горючих материалов. Ряд других требований зависит от конкретной специфики объектов.

 

Не будучи экспертами и не обладая специальной квалификацией, мы посетили два крупных ТЦ, где обратили внимание на два важнейших пункта: открыты ли запасные выходы и есть ли планы эвакуации и стрелки, показывающие направления к выходам.

В «Капитолии» движемся от кинозалов. Слева от касс сразу замечаем висящий план — ещё как минимум по одному увидели на первом и втором этажах — и запасной выход, сквозь который кто-то выходит: открыто. Спускаемся вниз и движемся по довольно заметным указателям под потолком. Каждый действительно приводит к дверям, которые нам не поддаются, но видны активные магнитные замки: в случае тревоги двери должны открыться автоматически.

Кинотеатр в «Семье» закрыт, так что начинаем движение от магазина «1С». Стрелки направления находим не без труда: заметить сразу тонкие зелёные полоски под потолком оказалось нелегко. По дороге натыкаемся на несколько планов эвакуации. Двигаясь по стрелкам, вышли к пяти дверям, открыты были все.

Конечно, подобный эксперимент проверкой назвать нельзя. Можно лишь надеяться, что настоящие скоро начнутся.

 

 

 

26 марта в администрации района прошло внеплановое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством Дмитрия Карпова, начальника управления муниципальной безопасности. На встрече собрались представители МЧС, отдела потребительского рынка и услуг, спорта, управления образования, а также главный инженер по безопасности Районной больницы, которые отчитались об имеющихся данных по противопожарной безопасности объектов в своих сферах. По итогам комиссии было принято два решения. Во-первых, составить список самых социально значимых объектов района, и самое важное — инициировать внеплановые проверки. Для этого, в частности, для торговых центров, собираются прибегнуть и к помощи прокуратуры.

Кстати, распоряжение о проверке всех торгово-развлекательных комплексов, как сообщает INTERFAX, уже разослала генпрокуратура. И это всё, конечно, замечательно, но неужели для профилактики нужно постоянно дожидаться очередной трагедии?

P. S.

«Очередь», как сначала всем показалось, чуть не наступила вечером того же дня. В 21.55 сообщили о возгорании на крыше детского реабилитационного центра «Надежда» на Реммаше. На место выехало несколько пожарных расчётов, до места добраться успели пять. Ещё до их прибытия сотрудники самостоятельно вывели на улицу 26 воспитанников центра, а в 22.07 службы уже сообщили о ликвидации угрозы. «Возгорания не было, — прокомментировал Виктор Николаевич Авдонин, начальник Сергиево-Посадского гарнизона пожарной службы. — На крыше произошло искрение из-за короткого замыкания, которое приняли за пожар и подняли тревогу. Кстати, хотелось бы отдельно похвалить персонал центра: сообщили в пожарные службы оперативно, эвакуацию провели очень быстро и профессионально».

 

Семейный кошмар

К сожалению, для нашего района новость из Кемерова стала завершением и без того тяжёлой недели. 22 марта при пожаре в СНТ «Автомобилист-2» в посёлке Афанасово погиб трёхлетний ребёнок. По данному факту прокуратура уже возбудила уголовное дело.

Мы связались с матерью погибшего. По её словам, всё произошло в четыре часа дня. Она уложила младших детей спать и буквально на несколько минут отъехала в детский садик. Вернувшись, открыла дверь в детскую, которая была заполнена чёрным дымом. К тому времени открытого огня уже не было, и женщине удалось вынести 10-месячного малыша. Она вернулась за вторым ребёнком, но не смогла найти его из-за густого дыма. Тело трёхлетнего малыша нашли пожарные. Причины возгорания выясняются.

Особенно горько, что трагедия случилась в многодетной семье. В прошлом году в рамках программы «Безопасность Подмосковья» 500 жилищ оборудовали специальной сигнализацией. Семьи Ретяковых в числе этой полутысячи не оказалось. Дом выгорел полностью вместе со всеми вещами, оставив людей буквально без всего. Скорбящим родителям нужна была любая помощь для их оставшихся четырёх детей: 5-летней дочки и трёх сыновей, младшему из которых не исполнилось и года.

В обеих жутких историях по итогу остался лишь один светлый момент: мы вновь увидели отзывчивость людей. В Кемерове километровые очереди желающих сдать кровь, по всей стране разные организации уже объявили сбор средств для семей пострадавших. Сергиевопосадцы оказались не хуже сограждан: наши погорельцы из Афанасова, как нам сообщила создатель организации «Вещь в помощь» Анна Друндина, уже получили все необходимые вещи: плиту, посуду, кровати, микроволновку, одежду и даже гитару с домрой, чтобы дети продолжили учиться играть.

 

Иннокентий Майоров

Фото Сергея Борисова и Дениса Айкина