Продолжение (начало см. № 124 от 29.11. 2017 и № 3 от 17.01.2018).

О Байкале не расскажешь — его видеть надо

 

Из 22 дней путешествия на осмотр Байкала я отвела всего четыре дня. Моей мечте пройти весь Байкал по воде с севера на юг за 12 часов не суждено было осуществиться: рейсы отменили по причине их убыточности.

Разместилась в уютном отеле прямо на берегу озера, недалеко от памятника «Палатка» — это символическая бетонная палатка на месте высадки первых строителей БАМа. Северобайкальск тоже связан со строительством магистрали. Отсюда начинается бурятский участок БАМа. В 1975 году был образован рабочий посёлок, получивший статус города в 1980-м.

В городе два музея БАМа. Один — РЖД, в котором необычно вела экскурсию женщина — от лица куклы, выброшенной на помойку. Другой — Музей истории БАМа. Здесь всё сделано с большой любовью. Экскурсовод, влюблённый в свой город и работу, буквально «проживает» те события, о которых рассказывает. Особое впечатление производит макет мысовых тоннелей, рельефные карты. Рядом картинная галерея с работами местных художников и сувенирный салон, где я удивлялась мастерству и выдумке в работах из керамики, меха, в резьбе по дереву.

Погода +270 С. И хотя вода в Байкале в основном +40 С, а в заливах у берега прогревается ненамного, я не смогла удержаться и искупалась. Вечером отведала знаменитого байкальского омуля в двух вариантах: слабосолёного и в ушице. Нежнейшая рыбка!

Я была на Байкале в 2006 году, но на южном побережье, куда стремятся тысячи туристов: в Листвянке и Слюдянке, на Ольхоне, на мысе Хобой, проехала по Кругобайкальской железной дороге. Север же Байкала в этот раз порадовал заповедными и малоизученными, даже дикими местами. Здесь нет толп туристов. Только в кафе за ужином я встретила небольшую группу иностранцев, говорящих на немецком.

 

«Славное море — священный Байкал». «Хакусы»

«Бэайгал-далай» — по-бурятски это означает Байкал-море, его глубина больше полутора километров. Байкал действительно самое большое, самое древнее (25 млн лет!) и самое глубокое озеро нашей планеты.

Он бывает суров. Местные говорят, что погода здесь меняется порой мгновенно. Поэтому, увидев утром яркое солнце, я пошла в порт.

Полдня на белоснежной яхте я скользила по глади Байкала, цвет воды которого менялся от лазурного до тёмно-синего и стального. Пересекли Байкал, здесь он более

40 км. Первая остановка в бухте Аяя с золотистым песчаным пляжем, отгороженным от озера длинной косой. Искупались. Здесь начинается заказник «Фролихинский» с озером Фролиха, образованным ледником. Вокруг — горы и девственная тайга.

Район богат термальными источниками. Десяток километров вдоль берега с живописными скалами и бухтами — и мы на базе отдыха в Хакусах. Источник «Хакусы» — самый мощный на восточном побережье. Его целительная сила была издавна известна коренному населению — эвенкам-шемагирам. Рядом турбаза с деревянными домиками, где можно остановиться. 

В деревянной купальне, стоящей на ручье с проточной водой с температурой +430 С, чистейший песок на дне греет мне ноги. Недалеко колодец с родниковой водой и гигантские деревья над головой.

Через пару часов продолжаем путь дальше вдоль берега до мыса Турали. Высаживаюсь на берег, взбираюсь на огромный валун, балансирую по упавшему дереву, потом по импровизированной лестнице, сооружённой заботливыми людьми, по крутому склону скалы добираюсь до пещеры длиной более 50 м, где можно разглядеть петроглифы, подтверждающие, что человек на Байкале обитал с древнейших времён.

На обратном пути снова пересекаем Байкал. В направлении юга, где до самого горизонта Байкал, синева воды сливается с синевой безоблачного неба.

 

Слюдянские озёра. Село Байкальское. Гоуджеит

Наутро небо нахмурилось. Я вспоминаю вчерашний день и благодарю свою интуицию. Но у природы нет плохой погоды. В отеле мне рекомендуют хорошего водителя, почти экскурсовода. И мы едем вдоль озера на юг.

От стелы на выезде из Северобайкальска открывается потрясающая панорама города и Байкала. Потом остановка в обрядовом местечке Обоо со ступой и видом на остров Богучан. Дорога спускается к Байкалу, проезжаем по узкому перешейку, и вот они — Слюдянские озёра, в 2009 году вошедшие в «Семь чудес природы Бурятии». По происхождению это остаточные озёра бывшего залива Байкала — уголок первозданной красоты, созданной природой. Даже наличие машин, палаток и отдыхающих не портит эту красоту.

Едем в село Байкальское. Историками и археологами бесспорно доказано проживание тут людей с «доисторических» времён. Здесь найдены неолитическая стоянка и стоянка бронзового века. Есть остатки древнего городища со святилищем и Лударская пещера с петроглифами.

Интересна история, как мне удалось всё это увидеть. Водитель, понимающий, что мне всё интересно, позвонил главе поселения, который проводил нас к коллеге — учительнице и краеведу, проводящей экскурсии по достопримечательностям села.

Но сначала нас усадили за стол. Своё хозяйство, поэтому на столе всё своё. Во всём чувствуется добротность и основательность: цапли и аисты на грядках, среди свёклы — цветы. Красиво. Опять омуль, но домашнего приготовления. И, конечно, неспешные рассказы о житье-бытье.

Как и в старину, здесь занимаются рыбалкой, охотой и добычей нерпы. Хозяйка и сама ходила на нерпу — и по льду, и попадала в шторм. Потом она подобрала мне одежду и сапоги. Подарила путеводитель по району. И пару часов я ходила и слушала рассказ человека, влюблённого в свой край.

Сначала пещера, где шаман проводит обряд («туда лучше не заходить и ничего не брать»). Потом цветущий рододендрон и эдельвейс. Поднялись по камням и скалам к трём пещерам и к самой большой, где обнаружена стоянка древнего человека и петроглифы.

После такого похода искупаться ещё в одном термальном источнике — Гоуджекит — самое время! В нём выход напорных слабоминерализированных слаборадоновых гидрокарбонатных вод из скважины с t +420 C. А сколько в лесу голубики! Наелась, как в детстве!

 

Нижнеангарск, остров Ярки, село Холодное и Верхняя Заимка

На следующий день еду на север Байкала, в столицу Северо-Байкальского района — город Нижнеангарск. Здесь в 1646 году появился первый на Байкале русский казачий острог, тут обосновались первопроходцы Сибири.

Остров Ярки — это дугообразная цепь островов из дюн шириной 50-150 м и длиной 16 км между устьями рек Верхняя Ангара и Кичера, созданных из песка, принесённого двумя реками и самим Байкалом. Здесь установлена стела «Самая северная точка Байкала». Всем посетившим выдают сертификат.

Выше по реке Кичера есть ещё необычное явление — плавающие острова с деревцами и кустарниками. Не посвящённый в это рыбак, по рассказу водителя, приехал на реку, привязал лодку, поставил сети. Вечером выпили, а утром просыпается: ни сетей, ни лодки. Говорят, пить бросил.

В селе Холодное, месте компактного проживания малочисленных народностей Сибири эвенков Киндигирского рода, увидели старинные деревянные дома, поговорили с жителями об охоте.

Недалеко интересный природный объект — большее время года сухое русло реки Неручанда выглядит как «каменная река». Пыталась представить, как эти огромные валуны перекатываются паводковыми потоками.

Желание увидеть ещё одну Ангару привело в село Верхняя Заимка. Уже свернув с трассы, любуюсь им среди зелёных полей и лесов, а за рекой высятся грандиозные отроги Баргузинского хребта, у подножия которого — «оазис» долины главной северобайкальской реки со статными соснами и кедрами. Село основали в 1931 году крестьяне, спасавшиеся от коллективизации из разных мест, даже из Тобольска и с реки Лены! Местные жители утверждают, что река Верхняя Ангара, впадающая в Байкал на севере, — это та же Ангара, вытекающая из него на юге: все 600 с лишним километров она протекает по дну Байкала!

На обратном пути постояла под мостом. Теперь у меня есть фото: «Я на БАМе» и «Я под БАМом».

По Байкалу на «Комете» пройти не удалось. Лечу самолётом в Иркутск — старинный сибирский город, город декабристов на Ангаре. Заодно увижу, как она вытекает из Байкала!

Окончание следует.