В XXI век без коммунистов, демократов, либералов и консерваторов… Политологи всего мира дискутируют о смерти политических идеологий. Подтверждает ли их слова российская президентская кампания?

Читайте также: Выборы-2018. Хроника народного волеизъявления

 

Перед тем как препарировать идейные предпочтения кандидатов в президенты, коротко пробежимся по горячим предвыборным новостям. Как и предсказывали в предыдущем обзоре, список кандидатов продолжает редеть. Эпатажная Катя Гордон собрала необходимые 100 тысяч подписей и громко хлопнула дверью ЦИКа. Креативный уральский политтехнолог-монархист Антон Баков тоже взял самоотвод, объяснив его наличием двойного гражданства — России и Российской Империи. Не попадёт в итоговый протокол бывший ЛДПРовец Роман Худяков, у которого просто, видимо, пропало желание управлять 145-миллионной страной.

Забудем об этих фамилиях в контексте будущих выборов и перейдём к реальным претендентам. Национал-патриот Сергей Бабурин собрал 120 тысяч подписей и ждёт их проверки Избиркомом. Как, впрочем, и делегированная «Народной партией» Ирина Волынец. В «подвешенном» состоянии находится крановщица-леворадикал Наталья Лисицына и претендентка от «зелёных» Эльвира Агурбаш. Обе леди пока не выполнили необходимого норматива. А время бежит. Неясными остаются перспективы лидера «Партии социальных реформ» Станислава Полищука, костромского депутата Владимира Михайлова и бизнесмена Михаила Козлова. О них в новостных сводках ни слуху, ни духу.

А вот Ксения Собчак поехала в Чечню с одиночным пикетом, заставив гордиться собой супруга Максима Виторгана, сообщившего об этом через соцсеть. Павел Грудинин «воюет» за право распространять газеты, оплаченные из партийной кассы КПРФ, а не из его собственного фонда. Он же опровергает тесные связи с криминальными кругами 90-х. Владимир Жириновский колесит по Черноземью — побывал в Туле и Орле с зажигательными речами о «бедных русских». Григорий Явлинский консолидирует столичных сторонников, а Владимир Путин работает в «штатном» президентском режиме, предпочитая не ввязываться в электоральные междусобойчики… А где-то в предвыборном закулисье «интриговал» Алексей Навальный, выводя людей на несогласованные митинги за «бойкот» выборов. Три с половиной сотни задержанных и формально «околонулёвая» информационная отдача — акцию «не заметили» центральные телеканалы.

Теперь об обещанных идеологических баталиях. Справа-налево — от ястребов-государственников к либералам-западникам и социалистам. Сергей Бабурин — убеждённый имперский националист и панславист. Никогда не стеснялся участия в «Русских маршах», но мог себе позволить и выдвинуться в Мосгордуму от КПРФ, как в 2016 году. Владимир Жириновский — даром что либерал-демократ, но либерализм в европейском понимании этого слова отродясь не проповедовал. Лозунг «мы за бедных, мы за русских» — националистический. Но в отличие от Бабурина, Жириновский избегал плотных контактов и со скинхедами, и с «белоленточниками».

Бизнес-омбудсмен Борис Титов всю сознательную жизнь балансировал между правоцентризмом («Единой Россией») и либерализмом («Правым делом» и СПС). В принадлежности Крыма России этот кандидат не сомневается, в необходимости строить рыночную экономику — тоже. Но экономику не открытую настежь, как в начале 90-х, а при поддержке государства, выстраивающего систему дешёвых кредитов. И здесь он скорее похож на Дональда Трампа, чем на Григория Явлинского, отрицающего наличие у России национальных интересов.

Лидер партии «Яблоко» устремлён своим взором на Запад — в сторону евроатлантической интеграции. По мнению одного из первых реформаторов новой России, стране необходимо любой ценой выйти из украинского кризиса — вернуть Киеву Крым и не принимать участие в судьбе мятежного Донбасса. «Обелить» приватизацию 90-х, попутно приватизировав госкорпорации, отказаться от протекционизма в экономике, сократить финансирование армии, провести судебную реформу…

Ксения Собчак выглядит ещё радикальнее. Одна легализация однополых браков и марихуаны чего стоит. В остальном — программа похожа на Явлинского, как в геополитической сфере, так и во внутренней повестке. С точки зрения европейской и американской политологии — «левее» повестки не придумаешь. Но в российской традиции левыми принято считать не социал-либералов, а коммунистов.

Успешный бизнесмен Павел Грудинин мог органично смотреться и под знамёнами либералов-государственников, и в роли альтернативного кандидата от «Единой России». Но решил сотрудничать с КПРФ. Программа из 20 шагов содержит «джентльменский набор умеренного социалиста» — национализация сырьевой отрасли, продовольственная безопасность, изменение налогового законодательства, рост социальных обязательств не в ущерб обороноспособности страны. И всё при сохранении рыночных механизмов. Фундаментальных отличий от зюгановских программ прошлых выборов нет.

«На закуску» — кандидат Сурайкин от партии «Коммунисты России». Он же «товарищ Максим». Программа, в целом, похожа на грудининскую, но планы грандиознее. Шагов вдвое меньше — 10. Но все они сталинские! Восстановить СССР в прежних границах и довести зарплаты до 70 тысяч рублей.

Сложнее всего выбрать место в этой системе координат для самовыдвиженца Владимира Путина. Так, пресс-секретарь Дмитрий Песков конце 2016 года назвал президента «абсолютно либеральным в экономических подходах, социальной политике и так далее». В октябре 2014 гарант Конституции произнёс: «Самый большой националист в России — это я». И наконец, пару недель назад Путин, будучи православным верующим, сравнил коммунизм с христианством… Называть такую позицию центризмом, пожалуй, не совсем верно.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, Путин вот уже несколько лет стоит над всеми известными политическими течениями. Эксперт считает, что действующий президент «работает над созданием синкретичной российской идеологии из сплава выдающихся лидеров и череды побед».

В общем же и целом, ни о какой идеологический стерильности не идёт и речи. Почти все кандидаты в президенты берут на вооружение «лозунговый коктейль» из коммунистических, либеральных и патриотических ингредиентов в разной пропорции, если не все, то два из трёх точно. А фаворит предвыборной гонки умудряется доминировать на всех трёх площадках, что сводит на нет возможность локального успеха в борьбе тезисов и аргументов. Предвыборным штабам остаётся только креативить.