Пока условно… Жители 36 дома по указанной улице протестуют против размещения инфраструктуры мобильной связи в гуще жилой застройки. Удастся ли районным властям и местным депутатам нащупать лазейки в региональном законодательстве, чтобы не нарушить интересы своих земляков?

Казалось бы, страну, пережившую чернобыльскую аварию, этими вышками с ретрансляторами не напугаешь и не удивишь. Почти у каждого из нас в доме стоит «фонящая» микроволновка, да и Wi-Fi-интернетом мы не брезгуем — а польза его для нашего здоровья отнюдь не очевидна, хотя бы в силу молодости и малоизученности технологии. Но пользуемся этим всем мы добровольно — от малодушия и лени, потому и претензий к приборам не имеем. А когда к чему-то принуждают и ставят перед фактом, даже руководствуясь буквой закона, — обидно, чёрт побери. Так считают, по меньшей мере, шесть десятков жителей Первой Ударной, 36, подписавшихся против блага цивилизации под названием «сверхдоступная сотовая связь» в том виде, в котором его предлагают.

Не нравится людям, что у них под окнами без их спроса пытаются воткнуть здоровенную мачту, на которой будут висеть всякие штуковины, посылающие в атмосферу альфа, бета и гамма-частицы. Аналогичной точки зрения придерживаются, как минимум, три депутата Сергиево-Посадского горсовета — Кирилл Апостолов, Игорь Большаков и Андрей Мардасов. Во время встречи с горожанами политические оппоненты пообещали сообща сформулировать пакет требований к коллегам и чиновникам.

В непростой ситуации оказался замглавы районной администрации Михаил Горбачёв, также присутствовавший на встрече. За деятельностью чиновников наблюдают сразу несколько региональных министерств. Чтобы отказать строителям, ему было необходимо иметь крайне веские юридические поводы. А их, по словам представителя муниципальной власти, у него не было, что накладывало на него обязательства поставить разрешающую подпись в десятидневный срок.

Да и не всё так однозначно с этими вышками. Споры в научной среде продолжают кипеть. Операторы мобильной связи и лояльные им учёные не первый год клянутся и божатся, что под воздействием их аппаратуры мы не облезем и хвосты у нас не повырастают. Но они — лица заинтересованные. Да и другая точка зрения, диаметрально противоположная, тоже имеется, как и прецеденты демонтажа вышек из плотной городской застройки. Так что приговор далеко не окончательный и обжалованию вполне себе подлежит.

 

КОММЕНТАРИЙ

Михаил ГОРБАЧЁВ, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района:

Администрация будет проводить переговоры с организацией, устанавливающей вышки и искать с ней компромиссные решения. В ближайшее время в работу включится Совет депутатов, который будет прорабатывать вопрос внесения изменений в региональное законодательство и внутренние регламенты. Всем связь нужна, мы это понимаем, от этого никуда не уйдём. Чтобы исключить резонансные прецеденты, нужно обсуждать размещение подобных сооружений на территории. Размещение — это муниципальная услуга, производится на основании муниципального регламента, курируется Министерством имущественных отношений и Мингосуправления Московской области. В настоящее время рассматривается вопрос об отзыве разрешения на размещение вышки, будем встречаться с инфраструктурным оператором, обсуждать альтернативу, дабы не ущемлять интересы граждан.

 

Невероятно, но факт!

В настоящее время Россия занимает второе место в мире по дешевизне мобильной связи, незначительно уступая по этому показателю Гонконгу. Также наша страна входит в первую десятку стран по доступности для населения широкополосного интернета. По средней и максимальной скорости 3G интернет-соединений, а также по площадям покрытия, несмотря на огромную территорию, мы опережаем многие развитые европейские страны. Не в последнюю очередь эти достижения связаны с благоприятными условиями для развития мобильных коммуникационных систем в городской среде.