Традиционный турнир по мини-футболу среди женских команд памяти Иосифа Деяка прошёл в Сергиево-Посадском районе в седьмой раз.

География участников турнира вышла далеко за пределы Подмосковья. Побороться за кубок приехали команды из Красноярска, Вологды, Нижегородской области, Реутова, Красногорска и Сергиева Посада.

На открытии турнира побывал глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев. Он отметил: «Иосиф Деяк — это человек, который учил нас жить по принципам добра, справедливости, порядочности. Он всегда помогал людям. Приятно, что начатое им дело живёт».

Как вспоминают близкие Иосифа Деяка, он любил футбол, а в 2005 году свою любовь воплотил в жизнь — создал женскую футбольную команду «Экостром», взяв под своё крыло футболисток хотьковского клуба.

Начал с поиска хорошего тренера, решил попробовать в этой роли Александра Червякова. Как это было, вспоминает бессменный наставник команды: «Он пригласил меня на встречу, я рассказал о себе, чем занимаюсь, поделился мнением о существовавшем положении дел в команде, посоветовал, что нужно исправить. К примеру, основная проблема на тот момент — команде негде было тренироваться. Иосиф Альбертович куда-то позвонил, а потом сказал, чтобы я привёз команду на теннисные корты на Угличе. Начались тренировки, он приезжал, ничего не говоря наблюдал за тренировкой и уезжал. А спустя неделю вызвал меня и сказал, что увидел во мне профессионала, согласен со мной работать».

С тех дней прошло более десяти лет, состав команды сильно изменился, много футболисток перешли в столичные клубы, играют за сборные Московской области и России. Женская команда «Экостром» дважды становилась чемпионом кубка имени своего основателя Иосифа Деяка.

В этом году главный приз соревнований достался команде «Россиянка» из Красноармейска, второе место у команды «Приалит» из Реутова, замкнула тройку лидеров сергиевопосадская команда «Экостром».