Самые важные события 2017 года по версии редакции газеты «Вперёд»

 

Выбор года

Если политику сравнивать с тортом, то выборы — это его вишенка. В Сергиевом Посаде процедура обновления горсовета летом-осенью 2017 года получилась задорной, конкурентной, местами даже с огоньком в хорошем для демократического общества смысле слова. Парламент, с одной стороны, помолодел и посвежел. С другой — остался лояльным курсу районной администрации. В своём большинстве, разумеется. С третьей — рекрутировал в свои ряды немало ярких фигур, как со стороны бизнес-сообщества, так и оппозиции. Ложкой дёгтя стала явка. К выборам местный электорат отнёсся с прохладцей. Лишь 14,3 % половозрелого населения сочли нужным проголосовать за своих представителей на муниципальном уровне. Политическими силами сей факт традиционно трактуется по-разному. Победители записывают неявившихся в когорту своих молчаливых сторонников, проигравшие — в лагерь сознательно бойкотировавших элементов. Как правило, ошибаются и те и другие. Просто важность политической дискуссии на местах понимают далеко не все, в отличие от президентских и губернаторских выборов, на которые всегда идут более охотно.

 

Дискуссия года

Словосочетание «городской округ» — хит минувшей сергиевопосадской весны и раннего лета. Дюжина поселений проводила общественные слушания, спорила и решала, как жить дальше – в составе унитарного образования, как большинство бывших районов Подмосковья, или порознь. Сторонники «единства» напирали на экономию, удобство управления, порядок с тарифами и оправданное сокращение бюрократических структур. Противники — на необходимость шаговой доступности власти и хотя бы частичной финансовой независимости территорий от центра. В мае-июне казалось, что первые вот-вот дожмут вторых, и округу быть уже в этом году. Косвенные признаки объединения можно было наблюдать и в постепенном угасании городской администрации Сергиева Посада в ранге центра принятия решения. В июле-августе дискуссия стихла. Формально конфигурация остаётся прежней. Поселения приняли бюджеты на следующий год. Значит, год ещё, как минимум, протянут. Райцентр избрал нового мэра — Константина Негурицу. Отказ ли это от административной реформы, или затишье перед масштабными преобразованиями? На этот вопрос ответит год 2018-й.

 

 

Эпатаж года

Наши Эрос и Танатос возбудили всю Россию! Танцующая выпускница с голой грудью и её одноклассник с бульвара Кузнецова прогремели в федеральных СМИ, став самым экстравагантным памятником Великой Отечественной войне на постсоветском пространстве. Борьба начал любви и смерти в исполнении Евгения Антонова, безусловно, получилась яркой, спорной и заставила нас посмотреть на многолетнее табу в искусстве под другим углом. Как ни старались мы всей страной подчёркивать первенство самолётов над девушками, любовь во всех её проявлениях не в состоянии заглушить ни одна война — пожалуй, это очевидно и неоспоримо. Но на одной волне со скульптором рассуждали немногие. Композиция была отправлена на доработку и украшает Сергиев Посад в более целомудренном варианте. Доносит ли она творческий замысел художника в нынешнем виде — неизвестно. Понятно лишь, что до таких смелых трактовок священных для каждой семьи тем мы, как нация и народ, не дозрели. Может, оно и к лучшему. По крайней мере, пока.

 

Прорыв года

Загорский трубный завод рождался в муках. С первого дня «заинтересованные недоброжелатели» предрекали ему туманное будущее. Здоровую и не очень конкуренцию на рынке металлопроката никто не отменял. Почти полтора года предприятие, способное выпускать по полмиллиона тонн продукции в год, перебивалось контрактами-пробниками. В конце мая 2017 случился прорыв. Сам Алексей Миллер — глава могучего Газпрома — приехал подписывать соглашение на поставку 121 тысячи тонн труб большого диаметра для ремонта магистралей. Но решающие битвы за «Северный» и «Турецкий потоки», а также «Силу Сибири» впереди. Удастся ли бизнес-клану Сафиных, владеющему ЗТЗ, переиграть влиятельных Ротенбергов со своими «трубными» амбициями — узнаем в обозримой перспективе. А пока отдаём должное грамотному лоббизму местных металлургов в непростых условиях.

 

 

Солидарность года

Российскому спорту нанесён нокаутирующий удар. Международный олимпийский комитет отстранил сборную от южнокорейских игр, предоставив отдельным спортсменам унизительное право выступать под нейтральным флагом. Кого-то дисквалифицировали пожизненно. Среди атравленных атлетов знаковая для нашего района фигура — депутат Мособлдумы Александр Легков. Искали какие-то царапины на пробирке с допинг-пробами и нашли, сочтя вину доказанной по умолчанию… Для олимпийского чемпиона Сочи вердикт маньяков-шизофреников из ВАДА, конечно, стал трагедией. Но так ли нам важны чьи-то больные фантазии? Для нас Легков – победитель и триумфатор. Не просто так мы сжигали дотла обед на сковородке и забывали обо всём, болея за лучшего лыжника планеты! И не просто так в Пересвете, в котором Александр Геннадиевич развивает зимние виды спорта, собирался флэшмоб: «Саша, мы с тобой!»

 

Надежда года

К сожалению, несбывшаяся. Три года трёхногая дворняга Ксюша ищет своего хозяина, в том числе с помощью нашей газеты и популярного в районе волонтёрского клуба «Потеряшки». В 2017-м так и не нашла. Может, наступающий год Собаки что-то изменит? Почему в хит-парад «самого важного» затесалась судьба этого существа, а не вошли, скажем, мишутинский роддом, достроенный Западный объезд и масштабное благоустройство пешеходных зон в центре города? А потому что, концентрируясь на больших проблемах, мы часто забываем о малых, на решении которых не заработаешь ни денег, ни славы, ни политических очков.

 

Таких проблем, на самом деле, великое множество. А в сумме они образуют глобальный недостаток доброты и чуткости к своему ближнему. Если в Новом году мы научимся смотреть по сторонам и внимательнее реагировать на чужую боль, мир станет гораздо справедливее.