В здании администрации прошло рабочее совещание по подготовке к полумарафону «Сергиевым путём», проведение которого запланировано на 28 июля 2018 года. Как и в этом году, на следующем забеге город планирует принять более двух тысяч спортсменов.

Этим летом полумарафон в Сергиевом Посаде, приуроченный к пятидесятилетию «Золотого кольца России», проходил впервые. Хотя бегуны и другие посетители остались довольны, мероприятие сопровождалось негативной реакцией со стороны водителей, ведь на время забега транспортная артерия города — проспект Красной Армии — была перекрыта.

Проблемы возникали и у самих бегунов. Нередко они путались, в каком месте им необходимо разворачиваться. На помощь приходили волонтёры, но заминки из-за нечётко обозначенного пути сказывались на результатах спортсменов и их впечатлениях от забега. Многие отмечали, что полумарафонцам было бы интереснее бежать не по зацикленной трассе, а из пункта «А» в пункт «Б». Однако в нашем районе выделить такую трассу, не создав колоссальных помех автотранспорту, практически невозможно.

Работать по минимизации негатива, который может возникнуть при организации нового полумарафона, начали уже сейчас. Чтобы сократить время перекрытия дорог в городе, было предложено перенести основную часть трассы за его пределы. Там у организаторов будет больше свободы в построении маршрута, который будет удобнее для самих спортсменов.

В любом случае, старт забега вновь планируется на Красногорской площади, там же будет проходить сопутствующая концертная программа. А вот куда побегут спортсмены — пока под вопросом. На совещании рассматривались два основных варианта: Загорское море и Благовещенское поле. В том случае, если бегуны действительно покинут город, они смогут оставить свои вещи в автобусе, получив номерок, — так же, как в этом году они оставляли их в специальных шатрах. Однако проведение мероприятия вне города может повлечь другие трудности, такие как необходимость обработки территории от клещей.

Конкретные маршруты пока не готовы. При их планировании учтут необходимость оставить всем жителям района альтернативные пути объезда. Чтобы обеспечить их, организаторы забега консультируются с сотрудниками ГИБДД. Если утвердить новый маршрут так и не удастся, в 2018 году полумарафон «Сергиевым путём» снова пройдёт в центре города.