Внеочередной сбор районной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) был посвящён горячей теме — участившимся в регионе пожарам в торгово-развлекательных центрах. Примером того, что бывает, когда о пожарной безопасности не заботятся, стал сгоревший недавно ТЦ «Синдика» на 65 км МКАД. Чтобы не допустить такой беды в районе, служба ГО ЧС предпринимает комплекс оперативных мер.

Ведущий заседания КЧС заместитель главы районной администрации по безопасности Дмитрий Карпов предложил обсудить новые требования профилактики пожаров ко всем торгово-промышленным объектам и в особенности к торгово-развлекательным комплексам большой площади, работающим с массой посетителей. В районе таких 19. Случаи возгорания в ТЦ отмечены и у нас.

Было объявлено, что до 1 декабря этого года все предприятия повышенного риска обязаны подготовить карточки тушения пожара, а крупные промышленные и торговые предприятия площадью более двух тысяч кв. метров — разработать расширенный план действий в нештатной ситуации. В этих паспортах должна быть вся информация, которая необходима пожарным расчётам. От адреса фирмы, контактов руководителей, схемы помещений, информации о гидрантах и всех возможных подъездах к объекту до плана спасательных работ, расписанного по минутам.

Специалисты районного управления транспорта, связи и дорожной деятельности уже проверяют парковки у торговых, медицинских и общественных центров. Дорожники считают, что должен быть учтён горький опыт ТЦ «Синдика», на автостоянке которого при пожаре сгорел весь находившийся там транспорт. Чтобы помощь пришла вовремя, надо учиться оперативно освобождать на парковках места, необходимые пожарным расчётам. Как выяснилось, этому ещё надо учиться парковкам ТЦ «Семья» на вокзале в Сергиевом Посаде.

Всем ТЦ прописаны учения для отработки эвакуации сотрудников и посетителей, причём во взаимодействии с пожарными расчётами. На прошлой неделе быстро и со всеми предосторожностями учились покидать здание в ТЦ «Вознесенский» и «Капитолий».

Дмитрий Карпов подвёл итог обсуждению: с 20 ноября в районе объявляется проверка карточек и планов тушения пожара на объектах, работающих с посетителями. Опоздавшим с подготовкой гарантируют повышенное внимание районных властей.