Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин обсудил с французской делегацией возможность создания на территории региона школы сыроварения, говорится в сообщении пресс-службы министерства.

— У французов амбициозные планы: они хотят создать школу сыроварения с французскими технологиями и традициями, — отметил министр. — Фермеры посмотрели несколько объектов, они готовы приобрести здания и заниматься созданием школы. Намечается проект, в рамках которого впервые в Россию будет привезено племенное поголовье специализированных молочных пород. Региональное министерство сельского хозяйства прорабатывает сейчас этот вопрос с федеральным центром.

Участник переговоров фермер из Нормандии Филипп Камю принял решение перебраться в Россию и заниматься производством высококачественного молока для сыроварения. Другой переговорщик— фермер Николя Фэн — хочет организовать в Подмосковье компанию, которая будет консультировать начинающих сыроделов, передавать опыт организации переработки молочной и мясной продукции по французским технологиям и стандартизации качества. На встрече присутствовали отечественные производители козьего молока и сыров из него.

Отрасль сыроделия быстро развивается и в Сергиево-Посадском районе. Сыры эконом-класса и деликатесную продукцию производят на двух мини-молокозаводах и на частных фермерских сыроварнях. Ферма в Малинниках занимается производством козьего молока и сыров. В планах крестьянского подворья, которое получило областной грант, содержать самое многочисленное козье стадо в Подмосковье.

 

Соб. инф.