Музыканты-любители бесплатно выступают на деревенских праздниках

Больше двадцати бесплатных концертов по всему району, от Заречного до Закубежья, дало в этом сезоне объединение любительских ансамблей, которыми руководят Александр КОЗЛОВ и Василий БУХАЛЁВ.

Дали объявление в газету

Александр — 31-летний заведующий отделом культурно-досугового центра в посёлке Новый в Шеметовском поселении, житель деревни Закубежье. Василий — семхозский музыкант со стажем, которого хорошо знают как гитариста многих ВИА ещё с советских времён. Они познакомились на одном из дней села в Константинове.

Идея родилась сама собой: почему бы не собрать друзей и не поиграть немного на праздниках, которые всё лето проходят в сёлах и деревнях?

Играть самим здорово, но Александр и Василий придумали кое-что поинтереснее. Они решили набрать новые ансамбли. Много и разных: для детей и взрослых, для новичков и тех, кто уже играет давно, для разной аудитории — от любителей советской классики до фанатов рок-хитов.

Дали объявление о наборе в местную шеметовскую газету. Рассказали об идее со сцены на открытии сезона Культурно-досугового центра в Новом.

Совсем скоро на прослушивание в детский коллектив, тогда ещё не имевший названия, записались 24 ребёнка. Со временем в «Серпантине» — так назвали новую группу — остались шестеро.

Со взрослыми похожая картина. На объявление откликнулись разные люди: водители-дальнобойщики, предприниматели, пенсионеры… Для многих это стало поводом вновь взять в руки гитары и сесть за барабаны после долгого перерыва или даже освоить новые, относительно несложные, инструменты вроде свирели.

 

В первую очередь для себя

Идея понравилась руководству КДЦ им. В. Сосина. Центр помог со звуковой аппаратурой, купил музыкантам две новые гитары и барабанную установку.

Василий и Александр позвали коллективы, с которыми играли раньше у себя в Семхозе и Закубежье, и в итоге сложилось объединение из шести старых и новых групп — «Встреча», «Вечер встречи», «Ювелиры», «Серпантин», «XXI век», «Кому какая разница?»

Прежде мало кому известные ансамбли, а теперь звёзды праздников, они играли в Самотовине, Константинове, Торгашине, Федор­цове и множестве других больших и малых сёл, посёлков и деревень.

“Почему мы это делаем? Наверное, всё же больше для себя, — искренне признаётся Александр Козлов. — У каждого из нас есть свои увлечения. Для меня таким увлечением стала музыка. Это интересно — зажигать людей своим рвением, искать таких же, как ты. Это отдушина.

 

Двойной адреналин

По мере того как появлялись новые ансамбли, требовались новые названия. «Серпантин» дети придумали для себя за минуту. Взрослые свой «Вечер встреч» обдумывали долго и в конце концов решили: раз играем по вечерам после работы, то и мучиться долго не будем — «Вечер встреч».

Ансамбли пока что перепевают чужие песни — как взрослые, так и детские. Начав играть, они узнали много интересного. Например то, что тяжелее всего новичкам даётся музыка из советских мультфильмов: простая на слух, она оказалась сложной для исполнения.

На любых концертах адреналин бьёт через край, а на деревенских и того сильней. Публика удивительная! Деревенские жители более раскрепощённые, не стесняются изображать аккорды на воображаемой гитаре в воздухе. Руки помнят, как играли когда-то вживую!

После концертов завязываются новые знакомства. На глазах появляются поклонники — многие готовы следить за своими новыми кумирами, ездить за ними по деревням. Бывают и гонорары — торт, например, подарят.

 

«Выжатый как лимон, в хорошем смысле этого слова»

«С концертов уезжаешь выжатый как лимон. В хорошем смысле этого слова. Но столько эмоций! Думаешь — сейчас высплюсь и ещё горы сверну», — рассказывает Александр Козлов.

А деревенские праздники — особые. Сцены там обычно маленькие, поэтому зрители и группа находятся чуть ли не на расстоянии вытянутой руки. Голоса звучат громче, глаза блестят ярче. Эмоции — тоже ярче. А ещё музыкантам надо быть готовым, что в любой момент кто-то из толпы захочет прорваться на их место. Или репертуар может не понравиться, и публика начнёт неистово просить что-то своё. В общем, это хорошая практика — надо уметь всё. Почти в каждой деревне найдётся человек, иногда подвыпивший, готовый выскочить на сцену. Его поведение предсказать невозможно. «У нас есть выбор — либо сыграть что-то для него, чтобы он сплясал и ушёл, либо отгонять его или вызывать полицию и прочее». Обычно выбирают первый вариант.

А зрители порой и не подозревают, кто эти люди, что выступают перед ними. В одной группе играет мужчина-инвалид — человек с удивительно тонким музыкальным слухом. Он незаменим на репетициях, подсказывает такие ходы, такие фишки, о которых коллеги и не догадались бы.

Но он стесняется выступать на концертах, и чем больше волнуется, тем хуже слушаются руки. Однако Александр его каким-то образом уговорил. Пообещал на свой страх и риск, что никто из зрителей не заметит особенности музыканта, а если заметит, то виду не подаст.

Наверное, тот памятный концерт в Закубежье сделал для особенного музыканта больше, чем многие врачи. Выступление прошло отлично. Зрители были в восторге. «Как он был счастлив, — вспоминает Александр, — этот концерт дал ему силы. Он поверил в себя, в то, что может многое».

 

 

 

P. S. Вечером того дня, когда мы разговаривали с Александром Козловым, его коллектив уезжал на концерт в деревню Павловичи Талдомского района. Это было двадцатое выступление за сезон и первое — за пределами Сергиево-Посадского района.

 

КОММЕНТАРИЙ

Василий БУХАЛЁВ, музыкант, соавтор проекта:

“Несколько лет назад в районе появилась программа «Культура в село», когда музыканты — например, сергиевопосадский муниципальный оркестр — приезжали в деревни, к людям, которым трудно выбраться куда-то. Нам тоже довелось поиграть. Тогда я увидел, как люди любят музыку, как им это нужно. Нам приятно играть для таких зрителей