В прошлом номере мы начали рассказывать про интересные и необычные кружки и дополнительное образование для детей, в этом номере продолжаем обзор.

 

Сделать робота и запустить самолёт

В Центре детского (юношеского) технического творчества «Юность» учат авиа- и судомоделированию. А ещё собирают и программируют роботов известной и любимой детьми фирмы Lego. Их собирают по схеме, а затем дети самостоятельно пишут программу, устанавливают датчики, калибрируют пробные пуски. В этом году в центре появится «Arduino» — платформа любительской и образовательной робототехники. Изучать азы робототехники принимают ребят от 9 лет.

В «Юности» учат строить модели самолётов, планеров, кораблей и ракет. Начинают с самых простых, что по силам детям от семи лет. С каждым годом аппараты становятся сложнее, добавляются электромоторы, двигатели внутреннего сгорания, радиоуправление. Ребята постарше сражаются в воздушных боях. Юные техники регулярно принимают участие в районных, областных и даже международных соревнованиях. В конце августа ребята приехали с чемпионата Европы по ракетомодельному спорту. Алёна Решетникова заняла первое и второе места, а Евгений Барченков привёз домой «серебро».

Такие виды спорта развивают моторику рук, учат выстраивать логическую цепочку, работать в команде. Для мальчишек это бесценный опыт работы с отвёртками, пассатижами, токарным и сверлильным станками.

Единственное, что требуется от юных техников, — усидчивость и терпение. Занятия бесплатные, у центра четыре филиала: Клементьевский посёлок; проезд Новозагорский, д. 3А; на Рабочем посёлке — ул. Валовая, д. 17/15; в Пересвете занимаются на ул. Октябрьская, д. 2; в Реммаше —ул. Юбилейная, д.10.

 

Химия и биология

В Сергиевом Посаде есть целая «Лаборатория науки и творчества», здесь детей обучают профессиям будущего. С шести-семи лет ребятам рассказывают и показывают, что такое биология и химия, ставят опыты в лабораториях, выращивают растения и наблюдают за ними. На химии изучают элементы, металлы. И конечно, всё это не только в теории, а чаще всего на практике.

Ещё здесь учат «Тризу» — теории решения изобретательных задач. Например, сковородка: чаша должна быть горячей, а ручка холодной — считается спорной задачей. Занимаются ребята и задачками, где решений может быть несколько, но выбрать необходимо оптимальное. Осваивают ораторское мастерство, создают собственные проекты, мастерят.

В определённом возрасте, но чаще к семи годам, ребёнок начинает интересоваться космосом, планетами. Астрономы в лаборатории тоже есть. Детям рассказывают про солнечную систему, они смотрят в телескоп и обсуждают темы покорения Марса, колонизации других планет, а ещё задаются вопросом, как жить на другой планете. Помимо этого, из простых материалов моделируют ракеты. Для дошкольников от пяти есть «научная мастерская». Здесь делают электрические цепи из проводов, фольги и даже теста. Узнают, как устроены простые на первый взгляд вещи. Сами делают ползающих роботов, катапульты и мельницы. Занятия платные, а студия находится в микрорайоне Северный.

 

Маленькие «йожики»

В последние 10 лет йога стала чрезвычайна популярна. Изучать асаны и выполнять упражнения «собака мордой вниз» учатся не только взрослые, но и дети. Для малышей от трёх до шести лет занятия проводятся в игровой форме: они отправляются в увлекательное путешествие, во время которого встречаются с животными, насекомыми, а иногда и подражают им. Занятие ведёт сертифицированный тренер по йоге и нейро-йоге Ольга Серокурова. По первому образованию она педагог-психолог дошкольного образования, йога было любимым хобби, в итоге Ольга совместила эти два направления и сейчас ведёт детскую и семейную йогу. «Часто дети трёх-четырёх лет не хотят оставаться на занятии без мамы, и мы стали заниматься все вместе. Теперь на тренировку приходят и папы, а иногда даже бабушки», — рассказала тренер.

Йога помогает формировать правильную осанку, разгрузить позвоночник. На занятиях Ольга использует пальчиковую гимнастику, психологические групповые тренинги, благодаря которым дети легче адаптируются в детском саду и школе. Нейройога развивает связь между правым и левым полушариями мозга, эти методики тренер также показывает и рассказывает о них детям. Нейройога звучит, конечно, серьёзно, но для детей это занимательная игра и упражнения, которые они с лёгкостью выполняют. Маленькие «йожики» занимаются в Сергиевом Посаде в детском центре «Егорка» и «Сурья», в Хотькове в детском клубе-студии «Пластилин», а в Краснозаводске прийти на йогу можно в Культурно-досуговый центр «Радуга». Занятия платные.

 

Рапиру в руки

В XVII веке шпага была неразлучной спутницей каждого дворянина, искусству фехтования мальчишек начинали обучать с детства. В современном мире этот вид спорта доступным назвать сложно, инвентарь и оборудование для тренировок дорогое, да и не в каждом городе есть преподаватели по фехтованию.

В Сергиевом Посаде фехтованию обучают только в школе № 11. Ведут занятия супруги Меляковы, они мастера спорта. Галина работает в школе учителем физкультуры, три года назад она предложила директору Валентине Вареновой открыть секцию фехтования. «Сначала это казалось сложным, нужно было оборудование — рапиры, шлемы, костюмы. Но потом мы нашли инвестора (он житель Подмосковья и сам занимается фехтованием), который  помог школе закупить всё необходимое».

В первый год учиться этому искусству пришло пять человек, потом ученики стали прибавляться, в этом году их уже около двадцати. Занимаются не только воспитанники 11-ой школы, дети приходят из других школ, даже из района приезжают. В прошлом году  школу № 11 посетили французы, они показали мастер-класс и провели занятия. В этом году в планах выступить на областных соревнованиях по фехтованию. Если и ваш ребёнок мечтает взять в руки шпагу, записаться можно у заместителя директора по внеклас-сной работе Ларисы Нефёровой по телефону 54 2 07 54, занятия платные.