Реммаш — одно из самых маленьких поселений нашего района, где проживает всего порядка семи тысяч человек. Несмотря на это посёлок живёт и динамично развивается, отвечает вызовам времени. О проблемах и планах поселения мы задали вопросы главе Владимиру МОИСЕЕВУ.

— Последние годы развитие парковых зон и благоустройство дворовых территорий становится одной из важных задач глав поселений. Как обстоят дела с этим у вас на Реммаше?

— В девяностые годы единственным местом, где можно было погулять взрослым, а детям поиграть, был большой сквер на улице Мира. Сегодня детские площадки есть в каждом дворе, но жители по-прежнему собираются там. Поэтому мы решили вплотную заняться созданием полноценной зоны отдыха в центральной части посёлка. За один раз не получится, будем делать все поэтапно.

К сожалению, программа «Парки Подмосковья» нам не подошла, так как сельское поселение не может себе позволить большие затраты на софинансирование, на которое необходимо порядка 10 миллионов рублей. В 2016 году мы вступили в областную программу благоустройства дворовых территорий. По ней на сегодняшний день удалось заменить все плафоны фонарей, установить десять дополнительных мачт освещения, заасфальтировать автомобильные и пешеходные дорожки, а самое главное — установить большую, на 600 квадратных метров, детскую игровую площадку с резиновым покрытием. Администрация провела подготовительные работы, потратив на них около миллиона рублей, остальные затраты легли на плечи региона, это порядка трёх миллионов. Любимое место наших жителей стало преображаться и пользоваться былой популярностью. Этой площадкой мы даём старт появлению большой зоны отдыха, удобной для всех.

В прошлом году сделали эскизный проект большого сквера и начали работу по поиску средств на его строительство. В нём планируются прогулочные и игровые зоны, обустроенное место отдыха с лавочками, современное, «умное» освещение.

К благоустройству хочу также отнести автобусную остановку, которая появится около спорткомплекса «Орбита». Раньше весь транспорт шёл по нижней дороге до конечной остановки и обратно. Жителям приходилось пешком добираться до дальних домов посёлка, что не совсем удобно. Это останется в прошлом, теперь маршрутки будут сначала заезжать с улицы Институтской к стадиону, а потом завершать маршрут на конечной остановке. У социальных автобусов движение сохранится прежним.

Решена транспортная проблема Южного квартала — к существующему выезду добавим второй. Он пройдёт параллельно действующему, в обход автостоянки.

— Здоровый образ жизни сегодня популярен у молодёжи. Что делается для развития спорта в поселении?

— В этом году по линии министерства спорта области в зоне планируемого сквера устанавливаем площадку для воркаута. В ближайшем будущем там же появится площадка для экстремальных видов спорта на четыреста квадратных метров.

На базе нашего спорткомплекса «Орбита» ежегодно проходят районные соревнования по футболу и дворовому футболу. Однако была проблема — забор на стадионе пришёл в негодность. Решить проблему с ограждением помог депутат Московской областной Думы Александр Легков. Деньги были выделены из областного бюджета.

Сейчас наш спорткомплекс состоит из спортивных площадок трёх видов— футбольного поля, хоккейной коробочки и многофункциональной площадки. Считаю, что этого недостаточно. В прошлом Реммаш славился рекордсменами по большому теннису, в распоряжении спортсменов были три корта. Пришло время возвращать былые достижения. На будущий год планируем открыть площадку для большого тенниса, тем более что секция работает, ребята тренируются, но доступные игровые площадки комплекса не совсем подходят для занятий.

К сентябрю мы должны были завершить и строительство ФОКа с бассейном, но так как оказались не выполнены все требования по программе «доступная среда» для маломобильных людей, пришлось вносить изменения в проект и бюджет. На последнем заседании райсовета депутаты согласились выделить дополнительные деньги на стройку. Завершить работы и открыть Физкультурно-оздоровительный комплекс для спортсменов и посетителей планируем к началу ноября.

— Вопросы жизнеобеспечения около двух лет решает районная администрация. Что осталось на местах?

— Всё верно, ЖКХ и ресурсоснабжающие организации — это не наши полномочия, но я как глава с такими болезненными вопросами не отправляю людей на уровень выше, многие вопросы решаю сам. Каждое второе обращение жителей касается плохих жилищных условий или коммунальных услуг. Еженедельно я провожу планёрку с ресурсниками и управляющей компанией, проблемы жителей обсуждаем и сообща решаем. К примеру, решили вопрос с горячей водой. В отопительный сезон посёлок входит без проблем, всё готово к запуску системы, установлен новый котел, сделали пробный розжиг.

Решили текущий вопрос по теплотрассе на улице Юбилейной. Автолюбители из-за нехватки парковочных мест начали ставить личный транспорт на месте, где проходят трубы отопления и горячей воды. В итоге получалось, что автомашины давили на грунт и трубы лопались. Часть теплотрассы мы заизолировали и запустили, вторую часть — не успели. После наших просьб районная администрация выделила поселению 1,3 миллиона рублей на завершение изоляции и полноценного переключения со старых сетей на новые. Если бы мы вовремя не решили этот вопрос, аварий зимой было бы не избежать. И с парковочными местами проблема в этом дворе теперь будет решена.

Поселение также участвует в программе «Мой подъезд», куда попали 46 адресов. На сегодня 23 из них полностью готовы, жителей всё устроило. Частично меняем окна, асфальтируем выходы из подъездов.

— Активисты Реммаша не оставляют в покое вопрос с мусорным полигоном в Парфёнове.

— Благодарю за работу местных активистов-экологов, закрытием полигона мы обязаны им. В первую очередь жителю посёлка, профессиональному химику Николаю Хвостову. Активисты получили премию губернатора в номинации «Общественный контроль» за прекращение работы исчерпавшего ресурс полигона твёрдых бытовых отходов в Парфёнове. ТБО-полигоны — бич не только для нас, а для всего региона. Поэтому приняли решение с главами всех поселений выделить из районного бюджета 16 миллионов на проект рекультивации свалки. Из областной казны на реализацию этого проекта также планируется более 400 миллионов рублей.

— Как обстоят дела с безопасностью? Недавно по телевизору был репортаж, как один из жителей вашего поселения превратил свою квартиру в «бомжатник» и держит в страхе всю улицу.

— За порядком на Реммаше следят двое участковых. В своё время Совет депутатов выделил для них квартиры. На все звонки реагируют оперативно. Да, у нас в поселении — как, наверное, и в других — есть проблемные люди. На законном основании часто с ними сделать ничего нельзя, но правоохранительные органы держат их на контроле, выезжают по жалобам. Один дебоширит, а другой не работает, побирается, квартиру превратил в помойку. В позапрошлом году развёл в ней костёр, пожар потушили, залили дом на три этажа вниз. Администрация потребовала управляющую компанию выселить его через суд, но вердикт был вынесен не в нашу пользу.