Ухта — Седью — Вуктыл — Югыд ва — р. Печора — г. Печора — Ижма — Усть-Цыльма — р. Печора — Нарьян-Мар — Пустозёрск — Архангельск — Онега — о. Кий — Холмогоры — Ломоносово — Пинега — Малые Карелы

 

Я родилась в Инте у подножья Полярного Урала. На машине в 2011 году доехала до Сыктывкара — столицы моей малой Родины. Там и зародилась мысль увидеть другие города Республики Коми, включённые и нет в «Серебряное ожерелье России». Ну, и моё желание пройти все реки России в круизах или самостоятельно сподвигло составить свой тур с прохождением рек Печора и Северная Двина, на которых стоят города Нарьян-Мар и Архангельск.

 

По Республике Коми Ухта

Субсидированный тариф определил прилёт в первый город — Ухту, второй по численности жителей. Первое удивление — в самолете одни мужчины, летят на работу.

Своим необычным именем город обязан таёжной реке, стекающей с отрогов древнего Тиманского кряжа. Мировую известность река получила благодаря выходам нефти. Город Ухту называют «Жемчужиной севера» за уникальность природы и полезные ископаемые.

Удалось найти замечательного проводника, который провёл по природному заказнику «Седьюкский», созданному в бассейне реки Седью для сохранения комплекса таёжной природы. Вдоль дороги в заказник тянется первый в мире самонесущий самокомпенсирующийся подвесной газопровод «Вой-Вож-Ухта», которому более 50 лет! Мы поднялись на Седьюкский риф (известняковые скальные выходы) — на этом месте 400 млн лет назад плескалось тёплое тропическое море.

На реке Ухта была добыта первая российская нефть в 1745—1767 годах рудознат-цем Фёдором Прядуновым, использовавшим для этого колодцы. Упоминание же о «чудском масле» известно с 15 века! Племена, жившие на берегах рек, собирали нефть с поверхности реки и использовали её в медицинских целях. Нас отвезли в Чутьинский заповедник, где мы буквально прикоснулись рукой у «чёрному золоту» в естественных условиях, «нефтяные ключи» бьют со дна русла реки Чуть и прямо на берегу их оформили в колодцы деревянными срубами.

В Ухте немало музеев и памятных мест. В Историко-краеведческом выставлен один из пяти деревянных идолов, найденных в Эшмесской пещере, в далёком прошлом являвшейся культовым местом пракоми народов. В городе есть кафедральный собор — во Дворце культуры, построенном в советское время; он напоминает античный храм и при этом увенчан крестом.

На сопке Ветлосян у ж/д вокзала установлен памятник (1970 г.), являющийся визитной карточкой города, он называется «электрический Ленин». Этот металлический профиль головы вождя высотой с девятиэтажный дом в советское время обрамляли 120 электрических лампочек, которые зажигались и гасли вместе с уличным освещением. У памятника есть смотровая площадка, откуда видна вся Ухта.

 

От Вуктыла до Печоры по реке Печора

Дальше начался экстрим. Лето 2017-го побило все рекорды по холоду и количеству обрушившейся на нас воды. Навигация в стране опоздала на месяц. В этом путешествии я отправлялась по рекам вдогонку за ледоходом на первых в этой навигации судах, рискуя куда-нибудь опоздать. Реки вышли из берегов. Первое судно типа «Заря» уходило из г. Вуктыл, известного как город газовиков.

Ещё в Ухте в Выставочных залах Газпром-трансгаза я узнала, что Вуктыл своим появлением обязан нефтегазоконденсатному месторождению. Поразил огромный макет из более ста кустов-буровых Вуктыла, а также карта единой системы газоснабжения Российской Федерации, словно паутинка, окутавшей и всю Европу. Из Вуктыла начинается магистральный газопровод «Сияние Севера» (Вуктыл—Ухта—Торжок).

Более четырёх часов я добиралась до города на автобусе. Вдоль дороги ещё лежал снег! Предстояло на пароме перейти на другой берег Печоры. Подъехали. Обычное место переправы под водой, через дорогу к ней несётся поток воды, вдалеке утонувший КАМАЗ! Автобус с пассажирами заехал на паром, и мы, продираясь сквозь кустарник, через полчаса всё же дошли до противоположного берега.

Все, кто приезжает в Вуктыл, обязательно посещают самый большой национальный парк России «Югыд ва», в переводе с коми «Светлая вода», он включён в Список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». Это тысяча реликтовых растений, животные и птицы. Здесь любуются озёрами, скалами и водопадами.

Чтобы окунуться в обычаи и традиции коренных народов республики, я поехала в деревню Подчерье на реке Подчерем в пригороде Вуктыла. Ремесло, быт, рыболовство и охота здесь ведутся, как в старину. Кажется, что местные жители не принимают никакие блага цивилизации.

Наутро радостный момент — то, ради чего я здесь. Пришёл первый катер — навигация открылась. Часов восемь предстоит пройти по Печоре, которая берёт начало в горах северного Урала и через 1809 км впадает в Печорскую губу Баренцева моря.

На борту судна предупреждающие надписи — не распивать, не выходить из салона до остановки. На улице + 6 0С, судно идёт сорок км/час. Моя фраза «Я тут не ради доехать, а ради посмотреть» смягчила капитанов, и вот мне разрешено находиться на корме. Надев на себя всё содержимое чемодана, любуюсь рекой, пейзажами, фотографирую.

Река разная по цвету и характеру в зависимости от солнца, ветра и дождя. Но всё равно здорово! Люди входят и выходят на остановках. За ними интересно наблюдать. Здесь дорог нет, и это единственная возможность добраться до районного центра. Время прошло незаметно.

 

Город Печора — станция Ираёль — город Ижма

В Печоре с чемоданом спешу в краеведческий музей. Город возник как важный транспортный узел на северо-западе России. Здесь пересеклись водный путь (вниз до Баренцева моря по Печоре), связывающий с портами Нарьян-Мар, Мезень, Архангельск, и железнодорожный, связывающий промышленный север России с центром.

Экскурсовод с гордостью рассказывает, что здесь найдена палеолитическая стоянка человека — Бызовая, обнаружены каменные орудия труда, кости и бивни мамонта. Много материала по истории Печорлага. В старой части города сохранились деревянные двухэтажные дома, построенные заключёнными. На ДК мемориальная доска со словами: «В память о заключённых Печорлага — деятелей культуры и искусства, выступавших на этой сцене в 1940—1956 гг.».

Судно дальше по реке пойдёт через два дня, возможно, из-за ледохода в низовьях. Понимая, что могу опоздать на самолет в Нарьян-Маре, сажусь на поезд до станции Ираёль, состоящий из двух вагонов и локомотива на топливе. Это очень напоминает детство — тогда от дыма паровоза мы приезжали «припудренные» углем.

От станции Ираёль есть дорога до города Ижма, основанного в 1567 г., где проживают коми-ижемцы, сохраняющие свою культуру и обычаи. Они проводят ежегодный народный праздник «Луд» на Иванов день — гуляние перед страдой, на котором все могут полюбоваться хореографическими движениями, синхронностью шагов и красотой национальных костюмов. Все танцуют и поют, собираясь в один большой хоровод. С интересом я слушала, как они говорят на родном языке. Кульминация праздника — встреча солнца, момент начала лета. Кстати, здесь родилась олимпийская чемпионка Раиса Сметанина.

Утром, посмотрев экспозиции краеведческого музея, находящегося в здании с мезонином — памятнике архитектуры деревянного зодчества, еду на такси опять к Печоре, к парому, чтобы увидеть ещё одно старинное село Усть-Цыльма. И опять разлив. Паром причаливает к берегу прямо в лесу, полном снежных сугробов! Машина лавирует между соснами, рискуя застрять, и, наконец, привозит меня в Усть-Цильму.

 

Село Усть-Цильма

Древнейшие поселения человека в этих местах появились в период неолита. В 1542 году новгородскому князю Ивашке Ластке была пожалована грамота на пользование землями на реке Печора. 17-18 века связаны с массовым притоком старообрядцев, бежавших в эти места от притеснения властей.

В Историко-мемориальном музее я познакомилась с коллекцией икон печорских старообрядцев. Устьцилёма — это русские люди, сохранившие в языке старинное наречие, взявшие и усовершенствовавшие от коми и ненцев их лексику, перенявшие от кочевых народов все премудрости жизни на Севере. Село знаменито народным красочным гулянием «Усть-Цилемская горка» — это древний традиционный праздник с уличной ярмаркой сувениров, сельхозпродукции, рыбы разных видов, пойманной в Печоре и озёрах, силовыми состязаниями «Русские богатыри». Но главное — это устьцилемские хороводы и женский праздничный наряд — они признаны на федеральном уровне шедеврами русской культуры.

Утром я сажусь на катер. Предстоят шесть часов пути по самой широкой части Печоры до Нарьян-Мара в Ненецкий автономный округ.

(Продолжение следует)

 

 

У переправы на р. Печора

Открытые выходы нефти на р.Чуть