А может, то и другое?.. Шесть лет на территории Сергиево-Посадского района существует молодёжный парламент. Чем должны заниматься 24 юноши и девушки, избранные депутатами? Какую пользу он может принести гражданскому обществу и как должен выглядеть идеальный орган молодёжного представительства? Об этом мы спросили у парламентариев-юниоров из настоящего, прошлого и, возможно, будущего.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Идея создания молодёжных парламентов была воплощена в жизнь в начале XX века в США. В 1910 году воспитанники танцевального клуба «Геркуланум» в Сент-Луисе решили возрождать местный фольклор. Так и изучали бы старинные па с батманами до сей поры, если бы местный полковник по фамилии Морган не предложил им поговорить о чём-то более серьёзном. Юные фольклористы прониклись затеей, забросили свои танцы куда подальше и основали Молодёжную прогрессивную гражданскую ассоциацию.

И понеслось. Латинская Америка, Европа, Азия и Африка начали усиленно копировать «звёздно-полосатых» друзей, создавая похожие органы самоуправления на государственном, региональном и местном уровнях. Вместе они образуют Международную молодёжную палату, которая объединяет более 500 000 человек в возрасте от 18 до 40 лет из 10 000 общественных организаций.

С первой половины 2000-х неформальные органы самоуправления под названием «молодёжный парламент» начали появляться в регионах России. Сразу оформилось два взгляда на молодёжный парламентаризм. Первый — палаты должны стать инкубатором для «взрослых» депутатских советов. Второй — юные законодатели должны ориентироваться на проблемы своей возрастной группы и генерировать свежие идеи. Единого мнения не выработано до сих пор.

В октябре 2011 года к движению присоединился Сергиево-Посадский район. Первый созыв из 21 участника набирали из авторов творческих проектов. Второй — по другому принципу. По одному человеку от каждого поселения плюс девять представителей общественных организаций. В третий созыв входит 24 человека — по два от каждого поселения района. Каждый парламент должен заседать по два года и уступать место представителям нового поколения.

 

ВЫВОДЫ

Наш опрос показал, что Сергиево-Посадский молодёжный парламент неплохо справляется с функцией инкубатора местной элиты. От выпускников этой «политической академии» уже зависят сохранность имущества и экономическое процветание района. Местная молодёжь не против участия в работе этого органа, однако имеет смутное представление о его целях, задачах и достижениях.

 

ГЛАС НАРОДА

 

Четыре вопроса от газеты «Вперёд» молодёжи Сергиева Посада

— Что вы знаете о существовании молодёжного парламента Сергиево-Посадского района?

— Нужен ли молодёжи свой представительный орган?

— Чем он, на ваш взгляд, должен заниматься?

— Хотели бы вы избраться в молодёжный парламент нового созыва?

 

Евгения МАЛЫШЕВА:

— О существовании слышала, но о его деятельности ничего не знаю.

— Я считаю, что нужен.

— Должен заниматься проблемами во многих областях. В первую очередь, молодёжными.

— Возможно.

 

Анастасия ЛЮБИЧ:

— Нет.

— Да, нужен. Потому что мнение молодёжи должно учитываться в нашей стране.

— Молодёжный парламент должен проводить опросы молодёжи о политическом устройстве нашего города.

— Да.

 

Никита КРАЙНОВ:

— Нет.

— Мне всё равно.

— Решением молодёжных проблем, таких как ранняя беременность, алкоголизм, курение.

— Нет.

 

Илья ФИЛАТОВ:

— Слышал, конечно.

— Если будет нормальная молодёжь, то да.

— Даже не знаю.

— Можно попробовать.

 

КОММЕНТАРИИ

 

Андрей ТОЛСТИКОВ, начальник отдела инвестиций и инноваций Сергиево-Посадского района, член молодёжного парламента I созыва:

Лично мне молодёжный парламент помог понять, что такое нормотворчество — изнутри увидеть административную структуру, понять, как работает механизм внедрения законодательных инициатив. Это невозможно постигнуть на улице, за стенами молодёжного парламента. Комиссия, которую я там возглавлял, называлась РИТМ — отвечала она за инновации и трудоустройство молодёжи. За два года мы провели около 40 встреч, разработали 10 внутренних нормативно-правовых актов. Наша комиссия участвовала в конкурсах инновационных проектов как на территории района, так и в Дубне в «Школе управления инновациями» — в качестве слушателей и экспертов. Наша задача была — выявить инновационный потенциал молодёжи и внедрить свои проекты на российском рынке.

Михаил ГОРБАЧЁВ, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района, член молодёжного парламента I созыва:

В первую очередь, организация познакомила меня с хорошими людьми, друзьями и товарищами, с которыми общаюсь по сей день. Молодёжный парламент помог научиться работать в команде и выработать навыки коммуникации с людьми разного уровня, ранга, статуса и положения в обществе — это второй плюс. Мне кажется, что туда должны попадать сливки молодёжи, которой необходима площадка, социальный лифт для того, чтобы развиваться и двигаться наверх. Что до участия молодёжи в политике — важно понимать, что даже если вы очень не хотите, это придётся сделать. Попадая в молодёжный парламент, ты участвуешь в работе системы изнутри. А без политики она не работает. Формируется другой взгляд на систему — не как у обывателя, для которого всё плохо. По ту сторону системы начинаешь трезво оценивать, насколько реально или нереально воплотить ту или иную затею в жизнь. В идеале молодёжный парламент дол-жен аккумулировать все здравые идеи молодёжи и доносить их до органов власти.

Иван ВОРОПАЙ, председатель III созыва молодёжного парламента Сергиево-Посадского района:

Руководство нашего района уделяет большое внимание молодёжной политике. Из трёх созывов, которые работали в нашем районе, мы, третий, непосредственно начали заниматься законодательной инициативой. У нас есть представители в областном парламенте, в Ассоциации Молодых Парламентариев при Госдуме РФ. Все парламенты области работают по положениям, прописанным своими депутатскими Советами. Сейчас мы прорабатываем региональный Закон «О муниципальном молодёжном парламенте». Он будет един для всех муниципалитетов. Наш парламент объединяет всю молодёжь, вне зависимости от политических предпочтений — студентов, школьников, волонтёров, общественный организации. При парламенте создан молодёжный актив, в который входит и рабочая, и учащаяся молодёжь.