Власти Подмосковья намерены усилить развитие туристического направления в одном из самых древних городов региона — Сергиевом Посаде. Именно с нашим городом связано большинство проектов, которые планируют реализовать в ближайшие два года. Об этом говорилось на заседании Совета при полномочном представителе Президента в Центральном федеральном округе по развитию туризма, которое состоялось 21 июля в духовной академии в Троице-Сергиевой лавре. В нём приняли участие губернаторы почти всех областей Центрального федерального округа России. Одной из ключевых тем стало обсуждение мер по восстановлению туристического маршрута «Золотое кольцо России» в современном формате. Количество городов, которые войдут в проект, планируют увеличить, инфраструктуру расширить и сделать территории комфортными и привлекательными для гостей и жителей региона.

 

Электричкой из Москвы

Для того чтобы добраться до Сергиева Посада, участники заседания выбрали необычный формат: из Москвы чиновники приехали к нам в город на электричке. Участие в железнодорожном вояже приняли полпред президента России Александр Беглов, губернатор Московской области Андрей Воробьёв, генеральный директор ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» Михаил Хромов и руководители регионов ЦФО.

Конечно, это была не обычная электричка, а Александровский скоростной экспресс с комфортабельными туристическими вагонами. По данным официального источника, проект «Туристический экспресс» был разработан Министерством культуры Московской области совместно с туристической компанией «Анкор», транспортной компанией «Туртранс-Вояж» и Центральной пригородной пассажирской компанией. На сегодня запущены четыре маршрута — в Коломну, Сергиев Посад, Истру и Дмитров. Для гостей московского региона в скоростном поезде выделяется комфортабельный вагон вместимостью от 50 до 70 человек. Об истории подмосковных городов пассажиры могут узнать из бесплатных аудиогидов. Для удобства туристов вагон оснащён кондиционерами, онлайн-табло, а также креплениями для велосипедов и местами для маломобильных граждан.

«Мы специально с губернаторами в одном из таких вагонов проехали, посмотрели, — поделился впечатлениями от поездки на экспрессе Александр Беглов. — Можно заказать экскурсию в Сергиев Посад, купить один билет, чтобы тебя в отдельном вагоне привезли, встретили, провели экскурсию и снова доставили в Москву. Стоимость такого тура всего 900 рублей. Мы пообщались с туристами в вагоне, им всё очень нравится. Думаю, что нужно дальше расширять сеть железнодорожных маршрутов. Во-первых, это повышает рентабельность электричек, которые у нас по многим направлениям являются убыточными. Во-вторых, не создаёт пробок, в которых мучаются люди».

Осмотром экспресса чиновники не ограничились. По пути к монастырю участники заседания заехали на смотровую площадку «Блинная гора», чтобы сделать фотографию с панорамным видом на Свято-Троицкую Сергиеву лавру, осмотрели Белый пруд и музейный комплекс «Конный двор».

 

Врата «Золотого кольца»

Главной темой для обсуждения стал знаменитый туристический маршрут «Золотое кольцо России», которому в этом году исполняется 50 лет. И хотя и юбилей, и сам маршрут — понятия достаточно условные и ни в каких документах не закреплены, значение этого бренда для развития туристической области трудно переоценить. Фактически он стал как имиджевым, так и коммерческим эталоном успеха в туриндустрии. Поэтому на заседании сделали большой акцент на дальнейшее развитие этого популярного маршрута.

Сегодня в маршрут «Золотого кольца» традиционно входят следующие города: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Ранее власти московского региона предлагали включить в него подмосковные Серпухов, Зарайск и Коломну. Сейчас речь идёт о том, чтобы значительно расширить этот список и сформировать уже не один, а несколько маршрутов под единым брендом «Золотое кольцо России».

Как рассказала министр культуры Московской области Оксана Косарева, при Министерстве культуры России уже создана рабочая группа, которая определит критерии городов, которые могут подойти для «Золотого кольца». В неё входят эксперты, историки, культурологи. Критерии будут учитывать не только историческую привлекательность, но и наличие в городах необходимой инфраструктуры — гостиниц, точек питания, нормального транспортного сообщения.

Поскольку Сергиев Посад — первый город на пути следования маршрута, региональные власти особое внимание уделяют туристическому кластеру «Сергиев Посад — врата Золотого кольца». Реализация проекта займёт не один год. В рамках кластера планируется создать 26 объектов — гостиницы, рестораны, пешеходные зоны.

«Практически вся историческая часть Сергиева Посада должна стать пешеходной, комфортной не только для туристов, но и для жителей. Главная задача — чтобы люди почувствовали, что жить стало лучше, а туристы смогли провести здесь как можно больше времени», — прокомментировала Оксана Косарева.

Первый этап реализации проекта завершится в этом году: в городе появятся восемь благоустроенных пешеходных зон, оборудованных полосами для веломаршрутов, на железнодорожной станции «Сергиев Посад» будет установлен туристско-информационный центр и появится прокат велосипедов. Основной объём работ по кластеру планируется завершить в течение двух лет.

«Финансирование кластера «Сергиев Посад — врата Золотого кольца» подразумевает вложение восьми миллиардов рублей, это будут как бюджетные деньги, так и внебюджетные инвестиции, поскольку в 26 объектов входят инвестпроекты. На сегодняшний день в работе Центра содействия строительству Московской области находятся четыре отеля, которые планируется ввести в 2018—2019 годах. Только по этим гостиницам инвестиции составят порядка миллиарда рублей», — сказала Косарева.

Сейчас региональные власти готовят комплект документов для представления в Минкультуры РФ для участия в программе развития внутреннего въездного туризма, которая стартует с 2019 года. По мнению министра культуры Московской области, у региональных кластеров есть очень серьёзные основания претендовать на федеральное финансирование.

 

Комментарии

 

Александр БЕГЛОВ, полномочный представитель президента в ЦФО:

Инициатива расширения «Золотого кольца России» была поддержана на Совете. Будем включать в туда и другие регионы. В федеральной целевой программе развития внутреннего и въездного туризма участвуют девять субъектов Российской Федерации — это Ярославская, Ивановская, Липецкая, Костромская, Тверская, Московская, Брянская, Тульская и Рязанская области. Благодаря программе в регионах строится современная инфраструктура, появились туристические кластеры. Но той работы, которую регионы ведут на местах, уже недостаточно, потому что путешествия — это пересечение границ между муниципалитетами, областями и странами. Поэтому в планах федерации и Ростуризма создание новой федеральной целевой программы, основой которой должны стать межрегиональные проекты.

 

Андрей ВОРОБЬЁВ, губернатор Московской области:

Туриндустрия сегодня даёт и новые рабочие места, и ощутимый экономический эффект. На примере Подмосковья мы видим, что в 2014 году получили 1,8 миллиарда рублей в консолидированный бюджет, а в 2016 году — уже 4,1 миллиарда рублей. За четыре года количество туристов с 10 миллионов увеличилось до 14 миллионов. Задача регионального и муниципального уровней власти — инвестировать в туризм: строить дороги, создавать условия для появления новых гостиниц, мест отдыха, формировать уникальные условия для инвесторов, в том числе бесплатно предоставлять под дома отдыха земли, которые имеются у нас в казне. Этим мы сегодня занимаемся, и это даёт очевидный эффект. Если серьёзно инвестировать в туризм, то будет отдача и в части экономики, и в части нашего исторического, культурного и патриотического воспитания.

 

Архиепископ Верейский ЕВГЕНИЙ, ректор Московских духовных школ:

Путешествуя по России, люди в первую очередь планируют посетить храмы и монастыри. Надеемся, что, приезжая сюда туристом, кто-то выйдет отсюда паломником. И мы готовы в этом участвовать насколько это возможно.