Алексей Новиков из Краснозаводска умеет переводить с природного языка на фотографический без потери смысла — его снимки не выглядят копией действительности, а становятся её продолжением.

Путешественник, исходивший заповедные уголки России — Урал с юга на север, Кольский полуостров, Приэльбрусье — недавно провёл выставку в библиотеке имени В. Розанова. Выставка завершилась, но на странице Алексея vk.com/a.novikov.photo можно увидеть эти и другие снимки в любое время.

Рассматривая фото, обратите внимание на подписи к ним. Эти заметки родились там же, где и снимки, — высоко под звёздным небом, на берегах высокогорных озёр, за Полярным кругом. Всегда, каким бы тяжёлым ни был рюкзак, Алексей берёт с собой блокнот.

«Не фотография меняла меня, а моё желание  лучше чувствовать окружающий мир меняло моё отношение к фотографии», — говорит он. Возможно, кого-то из читателей его работы увлекут настолько, что им самим захочется оставить на время дела и отправиться куда-нибудь на край света так же — с камерой и блокнотом.

— Как становятся путешественниками?

— У меня с детства было желание путешествовать, я зачитывался Джеком Лондоном, Арсеньевым и Дареллом. Одним из важных событий для меня стало знакомство с Глебом Панкеевым, клубом «Велопосад», и вместе мы махнули в Северодвинск на велосипедах. А потом мне захотелось дальше, в горы, на Урал… Так я познакомился с турклубом в Королёве «Абрис».

— Ты отправляешься в эти удивительные места в первую очередь за впечатлениями или за фотографиями?

— В первую очередь у меня было желание увидеть, добраться до этих мест. Фотография — следствие, желание показать окружающим. А пешие маршруты — это то, к чему я стремился как фотограф, ведь, переходя не спеша из точки А в точку Б, ты можешь увидеть гораздо больше.

— Сильно ли ты обрабатываешь снимки?

— В любом случае фотоаппарат не способен передать всё в точности. Обрабатывать надо почти каждый снимок. Динамический диапазон человеческого глаза шире, чем у объектива, — там, где мы видим переходы освещённости, фотоаппарат покажет либо тёмное, либо светлое пятно. Я стараюсь просто привести фотографию к тому виду, который я видел глазами.

 

Написано в путешествиях

 

Уральская река Усьва.

«На языке коми-пермяков «Усьва» означает «падающая с шумом вода». Впрочем, на языке манси Усьва — «Узкая река», потому что она буквально прорезает горные массивы Урала»

 

Ледовое озеро Джикаукенгез, Приэльбрусье.

«Поднимая глаза, я смотрю на горизонт. Рваные куски облаков цепляются за острые гребни гор. Это точно ещё наша планета?»

 

Хибины, крупнейший горный массив на Кольском полуострове.

 

 

Хмурая, багряная, величественная,

— тундра Хибинских гор.

Холодная, суровая, мудрая,

Смотрит она на тебя,

Прямо в глаза,

В сердце и в душу

Пристально,

Под протяжный вой ветров.

Размышляя, кто ты есть таков.

Хорош или плох.

Друг или враг.

Жених или так.

Словно девица нарядная в сарафане праздничном,

Сотканном из осенних мхов,

Трав и цветов,

С приданым богатым,

ягодами: голубикой да черникою,

Клюквой и брусникою.

Чем не жена,

На загляденье вся.