На днях глава района Михаил Токарев посетил гемодиализный центр «Нефролайн», который был открыт в мае, и ознакомился с его работой. В Сергиевом Посаде это единственный центр такого профиля. Временно он расположен в торгово-офисном здании напротив Районной больницы. В перспективе под центр планируют построить отдельное здание на территории РБ.

До недавнего времени людям с острой и хронической недостаточностью почек ради лечения приходилось добираться до Мытищ, Электростали и даже Подольска. Перед оказанием помощи нуждающиеся простаивали в очередях, а транспортировка пациентов отнимала много времени и сил. К счастью, сейчас эти проблемы можно считать решёнными.

Специалисты центра продемонстрировали свою работу главе Сергиево-Посадского района. Михаил Токарев был впечатлён новейшим оборудованием и заявил, что в случае любых вопросов центр может рассчитывать на поддержку администрации.

Диализный центр «Нефролайн» — пример государственно-частного партнёрства. Несмотря на то, что центр — частная организация, пациенты могут проходить процедуру гемодиализа по полису обязательного медицинского страхования бесплатно. В настоящий момент в районе гемодиализ необходим 67 пациентам, 44 из которых уже переведены в новый центр. В арсенале медоборудования — 20 аппаратов «искусственная почка», врачи работают в две смены и способны обслуживать до 80 пациентов в день. В дальнейшем при переходе на трёх-четырёхсменный график работы «Нефролайн» сможет ежедневно оказывать помощь 160 нуждающимся.