«Сердце Земли, сохраняющее лучистую энергию солнца, тайну всеобщего творчества жизни» — так называл кладофору Михаил Пришвин. Что же это такое?

Claudophora — реликтовая водоросль доледникового происхождения, которая образует достаточно плотный шар, похожий на войлок.

В природе растение встречается крайне редко. Каково же было изумление М. М. Пришвина, когда он увидел кладофору на севере нашего района, в Заболотском озере!

Писатель пишет: «Мы усердно искали между ними единственно только здесь, в Дубненских болотах, живущую водоросль claudophora — большой, в детскую голову, плавающий шар изумительной красоты, когда он в воде».

С этого момента кладофора стала для него главным символом Дубненской низменности, места, которое писатель назвал Журавлиной родиной.

М. М. Пришвин считает своим долгом сохранить это редкое реликтовое растение — добивается прекращения мелиорации и возглавляет работу по защите болот, которыми питается Заболотское озеро. Он пишет: «Верь мне, если ты оставишь гибнуть Клавдофору в Заболоцком озере, не создашь ты Клавдофору вечную». Именно так, с буквой «в» в середине, он называл растение.

Но хрупкий мир болот был уже нарушен, и уровень воды в Заболотком озере уменьшился настолько, что кладофора в этих краях постепенно исчезла. Всё-таки мысль о кладофоре, как о сердце земли, глубоко укоренилась в произведениях писателя: «Клавдофора со мной, я создам в природе небывалое охотничье угодье и напущу туда множество птиц с длинными носами и прекрасными ночными глазами».

Сегодня кладофора не живет в Заболотском озере Сергиево-Посадского района, вы не встретите её в подмосковной природе, но увидеть редкое растение можно на выставке «Журавлиная родина» в Краеведческом корпусе музея-заповедника. Этот уникальный экспонат хранится в Талдомском историко-литературном музее и временно гостит у нас.

 

 

Елена Видная, и.о. завотделом «История и культура Сергиево-Посадского края ХХ века» СПГИХМЗ