«Иван Грозный и Алексей Тишайший: диалог государей» — так называется новая выставка, открывшаяся 8 июня в Восточном корпусе выставочного комплекса «Конный двор».

Её участники — Сергиево-Посадский музей-заповедник, Московский государственный объединённый историко-архитектурный и историко-ландшафтный музей-заповедник Коломенское-Измайлово—Лефортово—Люблино, Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей, Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Александровская слобода». Проект родился в 2015 году и побывал уже в нескольких городах. К нам он приехал из Александрова. Предметный ряд экспозиции ярко характеризует как материальную культуру Московской Руси, так и фонды музеев—участников проекта.

Деревянные львы — детали царского моленного трона, больше похожие на миролюбивых котов; дары иностранных послов, посещавших таинственную Московию в XVI — XVIII веках; модель первого русского корабля «Орёл», заложенного при государе Алексее Михайловиче («Тишайшем»); французский шлем «Кабассет», по образу и подобию которого делались каски стрельцов. Впечатляют фрагменты каменного пола, найденные при археологических раскопках в Александрове — по ним ступала нога грозного царя, его слуг, гостей, жертв…

Интересно раритетное издание из фондов нашего музея — «Евангелие», отпечатанное в анонимной типографии в 1564 году (ещё до первопечатника Ивана Федорова!). Иллюстрации в этом издании датированы 1627 годом, а попало к Троице оно как вклад старца Евстафия Головкина, того самого, что на гробовой доске написал икону «Явление Богородицы Преподобному Сергию», ставшую талисманом русского воинства!

Откуда приехали вещи, можно узнать по фирменным «чикухам» с эмблемами участников выставки на табличках-экспликациях.

Выступавшие на открытии гости и хозяева отмечали, что экспозиция — это не только диалог двух исторических личностей, но и диалог музеев и творческих коллективов. А ещё — диалог предметов и диалог с предметами, который, по словам главного экспозиционера, заведующей отделом «Художественная культура Троице-Сергиевой лавры ХIV-ХVII вв.» Галины Черкашиной, помогает взглянуть на знакомый экспонат по-новому и сделать открытие.

Выставка продлится до 20 августа.