Мы встретились с участником войны из посёлка Ферма Михаилом Тимчуком накануне Дня Победы. У 90-летнего ветерана была ответственная пора подготовки к Параду Победы в Москве. В числе других участников войны он был приглашён на гостевые трибуны на Красной Площади. Бывший фронтовик с двумя боевыми ранениями побывал на приёме у врача и получил справку, что находится в хорошей форме и готов к праздничным мероприятиям. Вместе с дочерью Ларисой Михайловной они подготовили к торжественному приёму ветеранов праздничный мундир полковника в отставке со всеми военными регалиями. Среди праздничных забот Михаил Фомич нашёл время, чтобы рассказать нам о своей фронтовой судьбе и о том, как она отразилась на всей его дальнейшей жизни.

 

Детство между двух огней

У Михаила Тимчука из деревни Каленивка под Винницей всё детство — это сплошное испытание на прочность. Он был ещё малышом, когда возвращавшегося с заработков отца в дороге ограбили и убили. Мать, чтобы прокормить пятерых детей, подбирала на колхозном поле то, что оставалось после уборки. Получила полтора года лагерей по делу о колосках, для приличия прикрытого в суде обвинением за неуплату налогов, осиротевших детей отправили в детдом. Сестёр увезли сразу, а четырёхлетний мальчишка ещё неделю прятался в печи, пока и его не препроводили в сиротский приют.

Одну его сестру позже устроили в педучилище, другую — в ФЗУ на сахарный завод. А братишка с расправой над семьёй не смирился, стал строптивым. В детдоме с ним так и не сладили, изгнали за непослушание, как только мать вернулась из заключения. Не успели Тимчуки прийти в себя после всех семейных бед, как началась война.

Три года малая деревенька Каленивка прожила под немецкой оккупацией. В 1944-м новым хозяевам со свастикой пришлось спешно отступать под натиском Красной Армии. А над Тимчуками снова нависла угроза.

В местах, переживших оккупацию, помнят, что сразу после освобождения деревень всех непризванных на фронт взрослых мужчин отправляли в лагеря. Михаил этой участи избежал лишь потому, что ему было 17 лет. Он попал в последний, самый молодой фронтовой призыв новобранцев 1926 года рождения — в 241 стрелковый полк 75 гвардейской стрелковой дивизии.

 

Он из пехоты — этим всё сказано

Михаил Фомич помнит, как их муштровали в двухмесячной учебке перед отправкой на передовую. У сельского парня, который до этого оружия в руках не держал, обнаружились способности к военному делу. За время обучения он освоил пехотные специальности снайпера, автоматчика и миномётчика.

Война для него началась с боёв за освобождение Польши. Однажды их часть наступала на своём рубеже, рядом сражались соседи по линии фронта. И вдруг поступает приказ на резкий манёвр. Командование направило гвардейцев поддержать соседнюю часть, с которой происходило что-то неладное. Наступление здесь не только захлебнулось, немцам даже удалось совершить контратаку. То, что увидели на позициях, поразило прибывших на подмогу. Бросалось в глаза, что бойцы погибли, даже не оказав сопротивления.

Позже узнали, как было дело. Немцы воспользовались тем, что за этот участок наступления отвечала пехотная часть, крайне измотанная в многодневных боях. Бойцы просто валились с ног от усталости. Немцы воспользовались этим моментом, внезапная контратака застала часть врасплох. Многие были убиты во сне. Но дальше враг имел дело с гвардейской пехотой.

Фашистов гнали так, что те в панике бросали оружие и молили о пощаде. Врага приводила в ступор холодная ярость бойцов, не знавших препятствий. Тут гвардейцы тоже оказались верны себе — в поверженного врага никогда не стреляли. Вот за такие операции пехотинец Тимчук был награждён первой медалью «За отвагу». Со второй боевой наградой вышла история, все обстоятельства которой стали известны лишь недавно.

 

Невручённый орден за спасённый взвод

В прошлом году школьники по военным архивам, опубликованным в интернете, узнали, что среди фронтовых наград гвардейца Михаила Тимчука мог быть орден Красной Звезды. Фронтовик и сам не знал об этом, когда ему вручали на фронте вторую медаль «За отвагу». Бои в апреле 1945-го шли уже на подступах к Берлину. Его части предстояло под огнём врага переправиться через реку Хавель у города Хавельберг. Плыли на самодельных плотах из брёвен. Надо было не только добраться до противоположного берега, но и с ходу вступить в бой.

Михаил в числе первых переправился сам и буквально вытащил на берег шестнадцать раненых товарищей, причём доставал их из воды с боевым оружием. Все эти детали отметил командир Стрельцов, который представил 18-летнего героя к ордену Красной Звезды.

Дочь участника войны Лариса Михайловна тоже обратилась к опубликованным архивам и убедилась, что школьники действительно сделали открытие об эпизоде 72-летней давности. Теперь в их квартире висит в рамке найденный во фронтовом архиве наградной лист отличившегося бойца.

 

В Берлине

При штурме Берлина гвардейской пехотной части выпало сражаться за каждую улицу и дом. Сложнее такой передовой, говорит ветеран, трудно представить. Можно было получить автоматную очередь за каждым поворотом и даже из шкафа. Был у него такой эпизод. Зачищали один дом, заглядывали во все углы. Открывает он дверцу гардероба, а оттуда целит автомат. Реакция красноармейца оказалась быстрей.

Иногда приходилось спасать мирных немцев. В одном доме нашли пару молодых влюблённых, которые только что вскрыли себе вены. Михаил действовал, как спасатель. Перетянул раны, срочно переправил пару в госпиталь. Они позже признались, что их запугали штурмом «ужасных» русских. Михаил и те двое были почти ровесники. Кто знает, может быть, в какой-нибудь берлинской семье хранят легенду о том, как их спас молодой красноармеец.

 

Жуков фронтовика защитил

Михаил Фомич говорит, что на фронте поверил в своё военное призвание. После Победы два года оставался в Германии. Закончил с отличием Тамбовское пехотное училище и неожиданно попал под флотский призыв. Сначала служил в Ленинграде, потом получил назначение в город Полярный под Мурманском. Два года пытался в своенравной флотской среде отстаивать права офицера-пехотинца и фронтовика. Но история затянулась, и Михаил Тимчук написал письмо другому фронтовику — Георгию Жукову.

О крутом нраве маршала много рассказов, но в этом случае он поступил, как настоящий дипломат. В кратчайшие сроки несправедливость была исправлена, офицер получил положенную должность. И ещё много лет в этих флотских частях молодой фронтовик был инспектором по проверке боевой готовности полка.

Военная служба привела в Загорск, только здесь у кочевой семьи военного появилось собственное добротное жильё. Бывшего фронтовика окружают дочери, внучки, правнуки. Есть в юном поколении боевой семьи Никита, которого дед прочит в военные.

Домашние говорят, что Михаил Фомич долго не любил вспоминать свою военную молодость. И только к 70 годам раскрылся для семьи с неизвестной стороны. Говорит, что со временем осознал: очень важно, чтобы молодые узнавали правду о войне от самих фронтовиков. Чтобы отличали правду от вымысла. А вот теперь, когда школьники проводят собственные расследования, когда миллионы выходят на марши «Бессмертного полка», старый гвардеец уверен — есть кому защищать бесценную Победу.