Проект благоустройства, который несколько недель назад представил депутат Госдумы Сергей Пахомов, коснётся не только Сергиева Посада, но и Хотькова. Из 700 млн  рублей, которые будут привлечены в столицу православия на организацию пешеходных зон и зон отдыха, порядка 130 млн планируется потратить на Хотьковское поселение.

Этот город позиционируется в районе как культурный и просветительский центр. Хотьково имеет богатую и самобытную историю. Именно с этим поселением связан ряд известнейших в России православных и культурных просветителей. И сегодня подвижники культуры делают всё, чтобы укрепить репутацию поселения как одного из самых привлекательных и интересных для туристов места.

Конечно, чтобы поддерживать такой высокий имидж, финансовая поддержка государства просто необходима. По проекту благоустройства 130 миллионов рублей пойдут на создание пешеходных зон в Хотькове у Покровского женского монастыря и от железной дороги до музея-усадьбы «Абрамцево».

В тандеме с Сергиевым Посадом Хотьково позволит привлечь в район больше туристов и создаст прецедент, чтобы люди не просто ограничивались однодневными экскурсиями, а воспользовались турпакетами на несколько дней.

— Любой турист, приехав сюда и уехав в этот же день, не выгоден городу, — считает глава Сергиева Посада Дмитрий Дёмин. — А тот, кто задержится в Сергиевом Посаде хоть на два дня, приносит многократную пользу, оставляя налоги в заведениях общественного питания, в виде выручки в наших магазинах и развлекательных центрах. Многие города Европы неплохо живут за счёт туризма, не имея вообще никакой промышленности.