Экспозиция «Русское декоративно-прикладное искусство XVIII-XXI вв.» в музейном комплексе «Конный двор» Сергиево-Посадского музея-заповедника насчитывает более двух тысяч экспонатов. Среди них — ширма «Градоначальники города Глупова» с сюжетной росписью по мотивам повести известного русского писателя-сатирика М. Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города».

Ширму выполнили в 1938 году городецкие мастера И. К. Лебедев и Д. И. Крюков. Изначально она задумывалась как крупное выставочное произведение. По своей масштабности, глубине проникновения в литературное произведение, красоте рисунка и колорита, проработанности деталей эта работа является уникальным произведением городецкого промысла. Ширма включает 11 створок (в музее представлено пять). В каждой помещена сюжетная композиция, рассказывающая о том или ином правителе маленького провинциального города Глупова.

Один из сюжетов посвящён градоначальнику Грустилову, при котором город погряз в разврате и лени. Он считал, что для благополучия Глупова не обязательно работать — благополучие наступит тогда, когда все жители поголовно будут ходить «ко всенощной», а главными людьми в городе станут убогие и юродивые.

Другая композиция рассказывает о градоначальнике — подполковнике Прыще, голова которого была фарширована трюфелями. От неё исходили удивительные запахи, в силу чего правитель головы и лишился. Но, как писал Салтыков-Щедрин, «никто не догадался, что благодаря этому обстоятельству город был доведён до такого благосостояния, которому подобного не представляли летописи с самого его основания».

Писатель, а вместе с ним и городецкие мастера, пересказавшие это произведение ярким образным языком народного искусства, верили в крушение глуповского строя, но, увы, их произведения остаются актуальными и сегодня.

 

Наталья Толстухина, зав. сектором «Русское декоративно-прикладное искусство XVIII-XXI вв.»