Сергиевопосадскую «Библионочь» транслировали в интернете

Сотни сергиевопосадцев пришли в минувшую субботу в городские библиотеки после захода солнца — так прошла акция «Библионочь». Строго говоря, это не ночь, а один долгий интересный вечер, где книги становятся поводом к насыщенной программе. Акцию проводят в эту ночь по всей стране, и таким образом библиотеки напоминают, что сегодня они — не только пункты выдачи книг, а культурные центры.

В библиотеке им. В. Розанова зрители выбирали между уроками каллиграфии, мастер-классом набивки по ткани, уроками вышивки, концертом гусляра... Был рок-концерт с участием артистичных и решительных Ивана Ганина и Георгия Арустамьяна. Богемный джентльмен — он же, как выяснилось, наш внештатный автор Алекс Рдултовский — представил коллекцию географических карт, старейшей из которых почти двести лет.

 

В этот же день открылись три выставки, которые будут работать весь месяц. Одна из них, созданная Никитой Александровым, больше напоминает арт-объект: фотографии расположены в горизонтальной плоскости на фанерном лабиринте. Зрителю предлагается переходить по стрелкам, попутно читать тексты и рассматривать прикреплённые на скотч объекты: например, старые фотомыльницы или коробки плёнки.

Происходящее в другой библиотеке, имени Александра Горловского, транслировали в интернете. Прямой эфир помогли организовать коллеги из санкт-петербургской Президентской библиотеки им. Б. Ельцина.

Зрители — в первую очередь, конечно, так или иначе связанные с Сергиевым Посадом — в любой точке мира могли видеть концерт саксофониста Егора Ведерникова или моноспектакль артиста «Театрального ковчега» Александра Кравченко.

Камера транслировала и экологические викторины. «Зелёную» тему продолжил рассказ об аквариумных… креветках. Ученик физматлицея Дмитрий Сухов представил на «Библионочи» свою коллекцию миниатюрных ракообразных, и, возможно, в будущем хобби станет делом его жизни. Сейчас Дмитрий экспериментирует с оптимальной средой для аквариумных обитателей и, не исключено, займётся разведением креветок в промышленном масштабе.

Одним из центральных событий этой «Ночи» стал открытый микрофон — особый формат, где каждый может исполнить перед аудиторией всё, что посчитает нужным. «У нас нельзя только мат и про политику», — объяснили правила устроители.

Также в «Ночи»: чаепитие с баранками, кинопоказ и уроки зумбы — нечто среднее между латиноамериканским танцем и фитнес-тренировкой.