С каждым днём на геройское сердце меньше,

И уходят все те, кто войну повидал...

6 февраля 2018 года ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны Михайлов Юрий Константинович.

 

Юрий Константинович родился 21 апреля 1924 года в городе Сергиеве в семье начальника межрайонного узла связи Константина Михайлова. Было трое детей — два сына и дочь. Младший сын Юрий учился в школе РККА, окончил девятый класс и собирался идти в выпускной. Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, а в июле он по призыву комсомола вместе с другими ровесниками уже рыл окопы под Смоленском, в сентябре вернулся в город. В октябре 1941 года в составе 728-й отдельной роты связи Юрий Константинович ушёл на фронт. Попал под Яхрому, сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Волоколамско-Истринском направлении. Волоколамско-Истринское направление стало одним из главных в битве под Москвой. Юрий Константинович вспоминал, что боялся больше не постоянных обстрелов и бомбежек, а холода, морозы были страшными. В конце 1942 направлен в Муромское училище связи, а в 1943 году вернулся на фронт. В составе 23-отдельной правительственной бригады связи 3-го Украинского фронта освобождал территории Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрию. День Победы встретил в Вене.

С 1945 по 1947 год служил в частях правительственной связи сначала в румынском городе Констанца, потом в украинском Измаиле. После демобилизации вернулся в Загорск вместе с супругой Полиной, тоже профессиональным связистом. Работал десять лет начальником монтажного участка на ЗЭМЗе, дважды избирался заместителем секретаря парткома завода. После ухода на пенсию активно занимался патриотической работой с молодежью, посещал школы. В марте 2017 года Юрий Константинович посетил Сергиево-Посадскую гимназию имени И.Б. Ольбинского, которая стала «преемницей» знаменитой школы РККА.

Был награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги» (дважды), «За оборону Москвы» и «За Победу над Германией».

Юрий Константинович останется в памяти тех, кто его знал честным, добрым, порядочным и отзывчивым человеком.

Вечная Вам память! Вечная Слава!