Борис Викторович Шергин и Радонежье

Удивительные вещи происходят порой в жизни. Иногда, по стечению обстоятельств, человек, переехав жить в чужие края, так и остаётся там чужаком, не привыкая, не прикипая сердцем к новым местам.

А бывает иначе, когда другая, незнакомая земля становится для него родной, желанной, любимой. И человек начинает считать её своей второй родиной, обвыкается с её климатом, историей, культурой. Такова была судьба Бориса Викторовича Шергина — удивительно талантливого, самобытного писателя и художника, певца старого русского Севера и древнего Радонежья.

Он родился в 1893 году в благодатную пору расцвета Российской империи в славном «Архангельске-городе», с детства влюбившись в сказочную красоту природы, быта, языка этой земли. А годы зрелости провёл в шумной, суетной, но милой его сердцу Москве — в крошечных комнатушках на Маросейке, Рождественском бульваре — и в Хотькове.

Здесь, на раздолье, в домике на Митинском холме с видом на Пажу, Больничную горку и осиротевший монастырь, писатель жил в 40-70-е годы, полюбив всей душой наш Радонежский край. И Шергин стал нам «своим», родным, и шергинский Север стал нам несравненно ближе, ведь он, коренной архангелогородец, стал и нашим земляком.

«Уж я прилепился сердцем к здешней Владимиро-Суздальской и Древле-Московской земле, уж глубоко запал мне в душу свет Радонежа. Где сокровище всея Руси, тут и моё. Не тут меня несено, да тут уронено…» — писал в своём дневнике Борис Викторович в 1947 году.

Литературное творчество этого человека удивительно многогранно. Поморские сказы, старины, былины, биографические зарисовки, шутки, сказки, были и небылицы — всего и не перечислишь. И почти все эти произведения Шергин не только написал, но и многократно прочитал, наговорил, спел.

Тот, кто хоть однажды слышал голос писателя, всегда будет читать его книги так, как рассказал бы их сам Шергин: с удивительно мягким окающим северным говорком, необычными меткими словечками, напевностью и добрым юмором.

И конечно, главное достоинство произведений писателя — это бережно перенесённый на бумагу живой, потрясающе красивый и для нас уже необычный в своей первозданности язык русского Севера…

Большинство своих книг, увидевших свет, писатель проиллюстрировал сам. Неповторимый стиль его иллюстраций выразителен и узнаваем. А ещё за свою жизнь он расписал множество прялок, блюд, туесов, игрушек, мебели… Написал ряд прекрасных икон, разошедшихся по друзьям и знакомым. Всё, чего касалась его рука, становилось ярким, образным, веселило душу. Борис Викторович был художником, творцом в высшем и лучшем смысле этого слова, ибо во всём умел увидеть красоту и обрадоваться ей, будь то скромная прелесть среднерусской природы, старинная незамысловатая игрушка, улыбка ребёнка… И это шергинское «веселье сердечное» передаётся сегодня и нам: через его слово, голос, линии, краски.

Шергин прожил в Хотькове более 30 лет. Именно «лет», а не зим: не позволяло слабое здоровье и крайне стеснённые обстоятельства. Не все знают, что Борис Викторович, будучи совсем молодым человеком, остался без ноги и стал инвалидом. В зрелые годы у него резко ухудшилось зрение. При этом он очень много выступал перед публикой, записывался на радио.

В Хотькове подрабатывал художником — писал декорации для местного театра. Но жил всегда на грани бедности и нищеты, скорбел, что не всегда мог вернуть долги благополучным знакомым и коллегам. В 1969 году здесь, в митинском домике, навестил пожилого писателя его друг и коллега Юрий Коваль, оставив нам в память о Шергине рассказ «Веселье сердечное» и замечательный портрет-экспромт.

Летом в Хотькове, живя в деревянном доме «на взлобье» Митинской горы, Шергин тихо радовался скромному нестеровскому пейзажу за околицей, пению птиц, запахам трав и прохладе утренней росы. Про себя посмеивался над спорами комякинских и митинских баб, играл с местными ребятишками. Ездил к Троице по большим и малым праздникам, гулял, если позволяло здоровье.

Мы узнаём обо всём этом из его пронзительного по своей искренности и поэтичности дневника — «диариуса», как он сам его называл и который регулярно вёл на протяжении большей части своей жизни. В этом дневнике Шергин предстаёт перед нами проницательным наблюдателем, глубоким философом, тонким знатоком русского и зарубежного искусства. И, безусловно, глубоко верующим человеком, не боявшимся исповедовать свою веру в те сложные времена. Здесь, в Радонежье, его всюду осеняло «Сергиево небо» и обнимала «Сергиева земля». Здесь, в Хотькове, у излучины Пажи, явился Шергину сам Преподобный в образе светлого задумчивого отрока с книгой…

В то трудное, голодное и сиротское для страны время этот человек сумел разглядеть в нашем краю то, что мы сами осознали и оценили сполна гораздо позже. Он любил в нём «былину светлого Радонежа», восхищался «художеством народным, русским, настоящим», благословлённым «первым Игрушечником Земли Русской» — преподобным Сергием Радонежским — и предвидел грядущее «возрождение русской сказки»…

Сегодня книги Б. В. Шергина переиздаются и становятся библиографической редкостью. Впервые увидело свет первое четырёхтомное собрание сочинений писателя. По произведениям Бориса Викторовича сняты замечательные, обожаемые и детьми, и взрослыми мультфильмы, разошедшиеся на цитаты («Волшебное кольцо», «Мистер Пронька», «Смех и горе у Бела моря» и др.). В Москве и Архангельске стоят памятники писателю. В Хотькове, недалеко от Покровского монастыря, открыт библиотечно-краеведческий центр имени Бориса Шергина, где регулярно проходят литературно-художественные вечера, посвящённые творчеству писателя. Здесь же находится трогательный скульптурный портрет Бориса Викторовича работы замечательного хотьковского художника-скульптора А. Ненажного.

«Помню, выпал первый снег… Убелил Радонежскую землю, холмы Хотькова…Пажа… вилась посередине серо-шёлковой узором-лентой. А по сторонам серо-кубовой ленты реки, точно вытканные пояски, в два ряда бежали чёрные стёжки-тропочки… Какое веселие художнику! Где, как не здесь, зацвести творческой радости в народной душе!» Это наказ и пожелание нам от давно ушедшего Бориса Шергина. Нам — сегодняшним, благополучным, нашим детям и внукам: живите, радуйтесь, удивляйте, творите!

 

 

Наталья Малашина, Хотьковское краеведческое общество, руководитель краеведческой студии «РадонИка» (культурный центр «Елизавета Мамонтова»)

Фото Александра Ненажного