Обсуждение по поводу объединения поселений Сергиево-Посадского района идёт полным ходом. Вопросы о возможной реформе задавались на встрече Михаила Токарева с жителями в Лозе, Скоропусковском и Богородском, которые прошли в рамках подготовки к итоговому отчёту главы. Районные власти пытаются убедить народ в пользе реформирования системы управления, которая, по мнению многих аналитиков, уже утратила свою эффективность. Но не все сергиевопосадцы готовы принять грядущие перемены. Главные опасения вызывает доступность власти. Сейчас глава находится рядышком, под боком в самом поселении, многие знают градоначальника в лицо и запросто здороваются с ним за руку. А как сложится контакт власти с народом при новом управлении? Можно ли будет достучаться до начальства, которое централизованно осядет в кабинетах администрации Сергиево-Посадского городского округа?

 

«Слышит звон, да не знает, где он»

Сейчас информация, которой владеет население, больше напоминает поговорку «Слышит звон, да не знает, где он». Люди в основной своей массе в курсе предстоящих реформ, но смутно представляют, как всё это работает. Попробуем разобраться, как будет выглядеть новая система управления.

Совершенно очевидно, что для нашего района 13 глав (с учётом района), 13 администраций и 13 Советов депутатов — это явный перебор. Поэтому главным преимуществом предстоящей реформы, которое приводят сторонники создания городского округа, является централизация власти.

Схема сильно упростится: округом будут руководить единственный глава и Совет депутатов, которым будут подчиняться административный аппарат и созданные

в поселениях территориальные управления. Это даст возможность динамично развивать всю территорию. Путём сокращения чиновничьего аппарата власти обещают не только оптимизировать расходы, но и снять согласовательные блоки, которые сейчас тормозят любые инициативы. Говоря языком компьютерных пользователей, вопросы будут решаться в один «клик». Удобно? Безусловно. Лучше от такого управления должно стать не только жителям, но и предприятиям, и компаниям, действующим на территории района. С округом появится больше возможностей для участия в областных и федеральных программах и для продвижения экономических приоритетов.

 

Финансирование у поселений останется

Главным яблоком раздора, из-за которого сейчас идёт словесная война, является бюджет. Предполагается, что в округе он будет консолидированный. Сейчас каждое поселение района имеет свою «кубышку», куда поступают налоговые отчисления, и тратит эти деньги по своему усмотрению. У одних «мошна» довольно увесистая, у других, напротив, крайне скудна. С вводом же округа все финансы 12 поселений будут поступать в единую казну и централизованно распределяться оттуда на общие нужды. Вот тут и возникает закономерный вопрос: а не будут ли потрачены общие деньги только на одно поселение? Глава района уверяет, что нет.

— Мнение, что формирование городского округа усилит экономические позиции только города, в корне неверно. Наоборот, округ позволит более равномерно развивать наш район в целом. Особое внимание мы будем уделять нашим отдалённым поселениям — Богородскому, Васильевскому, Селковскому. У нас нет задачи, объединив поселения, бросить все финансовые мощности только на Сергиев Посад. Те, кто популяризирует это мнение, просто обманывают нас и народ. Хочу подчеркнуть, что финансирование, которое сегодня есть у поселений, останет-ся. Более того, за счёт консолидации бюджета мы сможем решить там и многие глобальные вопросы, — подтвердил свою позицию Михаил Токарев на одной из встреч с журналистами.

 

Кому подавать «челобитную» жалобу?

Раз чиновников станет меньше, то люди смогут со всеми своими проблемами обращаться в единую администрацию, а не плутать по бесконечным коридорам и бегать от одного здания к другому. Вопросы же местного значения, такие как благоустройство дворов, уборка дорог, оборудование новых парковочных зон, вывоз мусора, ремонт подъездов, крыш и подвалов… — словом, всего того, что требует непосредственного взаимодействия с жителями, лягут на плечи руководителей территориальных управлений.

Многих волнует вопрос: куда жаловаться, если возникли проблемы? Если проблему можно решить на месте, то и с «челобитной» в округ ездить не придётся. Территориальные управления получат достаточно полномочий, чтобы самостоятельно разобраться с благоустройством и коммунальным сектором. Но в любом случае ответственность за всё происходящее на сергиевопосадской территории ляжет на окружную администрацию. Значит, с главы округа будет и основной спрос.

 

Комментарий

Алексей Вохменцев, депутат районного Совета и Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад, директор Дворца культуры имени Ю. Гагарина:

К идее формирования городского округа отношусь положительно. Она не нова, прошла апробирование во многих районах Московской области, регионах страны. Корме того, она не противоречит действующему законодательству. Если говорить по-человечески, то на первое место ставится улучшение жизни людей. Мы в своё время жили без городских и сельских поселений, был единый район. На местах всё равно останутся территориальные подразделения. Если преобразования не приносят вреда, относиться к ним можно только положительно. В любом случае к этому вопросу нужно подойти взвешенно, просчитать все моменты, донести правду до всех жителей.

Естественно, объединение поселений предполагает некую экономию бюджетных средств, сокращение управленческого аппарата местных администраций. Нельзя также забывать об уникальных исторических корнях наших поселений. В Хотькове, в Богородском интересные промыслы, и они не должны потерять своё имя. Всеми этими вопросами надо заниматься комплексно.

 

 

Как вы относитесь к реформированию района в округ?

 

Ольга Сергеевна, поселение Березняки:

— Я случайно увидела эту информацию в газете, и она меня заинтересовала. Мне эта инициатива очень понравилась, потому что то, что есть сейчас, я не придумаю даже, как назвать. Мы не знаем, куда обращаться, где решать вопросы. Люди находятся в подвешенном состоянии, не понимая, кто и за что у нас отвечает. Вот не было воды у нас летом — куда надо было бежать, что делать?! Поэтому я инициативу единой власти полностью поддерживаю. Если всё сделают так, как обещают, то будет очень хорошо.

 

Владимир, поселение Пересвет:

— Я думаю, нам нужен единый округ. Финансы будут общие, можно будет участвовать в крупных областных и федеральных программах, получать дополнительные деньги под проекты.

 

 

 

Лариса Борисовна Москалевич, посёлок Лоза:

— Я против округа. Пусть всё остаётся как есть. Мне кажется, что лучше и надёжнее, если в каждом поселении останется своё руководство. Каждый будет отвечать за свой объект. А если всю власть отдать в одни руки, то глава просто не сумеет со всем хозяйством справиться.

 

 

 

Валентина, город Сергиев Посад:

— Я за то, чтобы был один округ. Будет денег больше, можно войти в общую программу. И всем поселениям будет доставаться больше финансирования. Поэтому я только за.