Областное министерство предложило городским властям ускорить расселение аварийного жилья

На днях в администрации Сергиева Посада собрали жителей восьми ветхих домов с улиц Инженерной, Сергиевской и Краснофлотской, чтобы сообщить приятную новость. Областное министерство строительного комп­лекса предложило городским властям ускорить программу расселения аварийного жилья и построить пятиэтажный дом на год раньше, чем планировали по региональной программе. Жилая новостройка в Рабочем посёлке появится в этом году.

Новость собрала полный зал, встречу с жителями провёл заместитель начальника управления жизнеобеспечения Игорь Сажин. На многочисленные вопросы будущих новосёлов отвечали и другие специалисты городской администрации. Жителям представили архитектурные эскизы пяти­этажного дома, который уже строится на улице Булавина. Ускорением областной программы расселения ветхого жилья объясняется недавний оперативный снос на этом месте двух старых двухэтажек и начавшаяся следом подготовка к устройству фундамента.

Дом будет на три секции и три подъезда, квартиры получат 74 семьи. Тип строительства тот же, что применяется на застройке Северного посёлка — монолитный каркас с дальнейшим использованием газосиликатного кирпича. Предусмотрено также устройство вентилируемых фасадов. Строительная смета бюджетная, уложиться предстоит в 42 тысячи рублей за квадратный метр.

Это обстоятельство на встрече особо отмечали. Программа расселения ветхого жилья не предполагает расширения жилой площади переселяемых семей. Новосёлы получат квартиры ровно той же площади, что их прежнее жильё. Из этих соображений в строящемся доме проектом предусмотрены квартиры необходимого метража. Формат метр на метр распространяется и на семьи, которые стоят в очереди на улучшение жилья. После получения квартиры в новом доме жители могут участвовать в других социальных жилищных программах.

Был вопрос, могут ли расселяемые семьи претендовать на новое жильё не в этом доме, а в своём квартале. Из ответа юриста следует, что по программе расселения жителям должна быть предоставлена равноценная по площади квартира в черте города. Многие уже мысленно «обживались» на новом месте. Их информировали, что дом будет подключён к центральному отоплению, кухни оборудуют электроплитами.

В будущей новостройке предусмотрена бюджетная отделка, а это означает, что в квартиры после сдачи дома можно сразу же вселяться. У кого квартира была в социальном найме, тот в новостройке снова заключит такой же договор с правом последующей приватизации жилья. Собственники квартир получат новое жильё по договору мены, как это предусмотрено программой расселения.

Семьи интересовались не только самим жильём, но и социальной инфраструктурой квартала. Получили разъяснение, что в Рабочем посёлке будут снесены шесть домов, но только две соседние освободившиеся площадки с общим строительным адресом улица Булавина, участок № 9 определены под жилую застройку. Остальные свободные площади планируют под социальные объекты.

Участники встречи напомнили властям, что на предыдущем этапе расселения ветхих домов были допущены ошибки, которые устраняли уже после заселения жителей в дома, построенные городом. Будут ли учтены эти недостатки и нельзя ли приобретать в рамках программы жильё в любых строящихся домах в городе?

 

КОММЕНТАРИЙ

Игорь САЖИН, заместитель начальника управления жизнеобеспечения администрации Сергиева Посада:

— Практика приобретения для расселяемых семей квартир в типовых домах сталкивается с проблемой превышения бюджетной сметы, поскольку трудно подобрать квартиры необходимой площади. Город будет строить дома, где квартиры для расселяемых семей предусмотрены проектом. Это позволит укладываться в бюджет программы.

Все допущенные промахи на раннем этапе программы расселения мы проанализировали, этот опыт обязательно учтём. Дом на улице Булавина начинаем строить по предложению областного министерства строительного комплекса на год раньше, чем планировали по программе расселения до 2020 года. Пятиэтажный жилой корпус должны построить в четвёртом квартале этого года. С подрядчиком определяемся по конкурсу.

К жителям расселяемых домов просьба оперативно подать все необходимые документы в кабинет № 127 на первом этаже административного здания. Мы также хотим уже сейчас иметь представление, сколько семей имеют инвалидов и рассчитывают получить жильё на первом этаже. С получателями квартир по программе расселения в этом году встретимся ещё не раз, жители получат всю необходимую информацию.