Согласно официальной статистике органов правопорядка, в 2016 году в нашей стране зарегистрировано более двух тысяч преступлений, о скольких не заявляли в полицию, остаётся только гадать. В помощь правоохранительным органам несколько лет назад было принято решение о возрождении народных дружин. В 2014 году был принят закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». В стране появились «Народные дружины», две такие работают и в нашем районе — одна в Хотькове и вторая, относящаяся к Хуторскому Казачьему Обществу, в Сергиевом Посаде.

 

Форменные граждане

С самого начала нужно понять, на что дружинник имеет право, а на что нет. Регулируется это вышеназванным федеральным законом. Итак, дружинники могут: требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния; принимать меры по охране места происшествия, а также по обеспечению сохранности вещественных доказательств с последующей передачей их сотрудникам полиции; оказывать содействие полиции (например, при задержании); применять физическую силу, но только в случаях опасности, «угрожающей им или иным лицам, в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости». Дружинники не могут проверять документы, задерживать или арестовывать кого-либо без участия сотрудников полиции.

«По сути, дружинник — это просто житель, только изначально более активный и в форме, в остальном отличий почти нет. Просто мы делаем теперь то, что и так старались бы, но официально», — объясняет Андрей Казанцев, руководитель «Народной дружины по охране общественного порядка городского поселения Хотьково». При этом вступить в дружину может всё же не каждый: для начала нужно предоставить справки из психо- и наркодиспансеров и другие документы. Тем не менее набор обе дружины активно ведут: в сергиевопосадской даже позаимствовали у УМВД систему стажёров — кандидатов в дружинники. Сейчас суммарно в двух организациях состоит около двадцати добровольцев.

 

Обоюдная профилактика

Хотьковская дружина существует с 2014 года, но официальное соглашение о сотрудничестве с органами подписали 1 декабря 2015-го. Такое же соглашение находится на стадии подготовки в Сергиевом Посаде с казачьей организацией, при том что дружина уже действующая. В документе, помимо прочего, указаны основные направления деятельности. Большая часть из них профилактическая: например, разъяснение гражданам законодательства и проведение воспитательной работы.

Районные дружинники также несколько раз участвовали в поисках пропавших без вести, а ещё регулярно помогают органам следить за порядком во время массовых мероприятий. Казачья дружина совсем недавно вместе с полицией охраняла граждан на празднике 18 февраля в парке «Скитские пруды». Как рассказывают дружинные командиры, помимо «разгрузки» полиции, дополнительные патрули помогают избегать нарушений и со стороны органов правопорядка — на мероприятиях «народники» приглядывают и за гражданами, и за правоохранителями.

Также с этой осени дружина Хуторского Казачьего Общества вместе с полицией устраивает регулярные патрули на территории, прилегающей к железнодорожной станции, куда мы с ними и направились.

 

Почасовые

Отряд казаков на вокзале появляется раз в неделю, обычно по пятницам или субботам. По закону дружинники имеют право выходить в патруль не дольше чем на четыре часа. В этот раз собираются в семь вечера — попадаем как раз на полицейский «пересменок», так что следующий час проведём без «надзора», хотя, по свидетельству дежурной по вокзалу, это исключение и обычно «казачий патруль» всегда в сопровождении полицейских. Дружинников пятеро — в повседневной жизни инженер, техник, компьютерщик и пенсионер, под руководством Владимира Бычкова.

Вооружившись нагайками, отряд сначала проходит по первой платформе. Ближе к правому краю встречает женщину с сигаретой, один из дружинников подходит и вежливо просит потушить, напоминая о законе. Дама, слегка раздражённо, отходит от платформы. За час таких, а ещё совсем «недокуривших», наберётся пять-шесть человек.

Потом делаем круг вокруг вокзала и выходим на «палаточную» часть слева от входа. Владимир показывает на одну из «будок» с выпечкой. «Видите, никакой информации о владельце — нарушение. Мы уже делали замечание на прошлой неделе, но так и не исправили», — после этих слов он подходит к окошечку и сообщает женщине о правилах ведения торговли. Та в ответ сначала достаёт табличку со всей информацией откуда-то сверху, а потом долго объясняет, что прикрепить её некуда. В принципе, если бы с казаками был сотрудник полиции, можно было бы зафиксировать нарушение, но без этого остаётся только возвращаться на вокзал.

Там снова идём по платформам, продолжая иногда просить людей потушить сигареты — несколько человек, завидев пятёрку, отходят с платформы заранее, оставляя за собой дымный след. Подъезжает поезд, из которого выходят жители. На отряд почти никто не обращает внимания — либо привыкли, либо принимают за полицейских в папахах. Трое казаков идут по второй платформе, а самый возрастной заходит внутрь состава — иду за ним. Где-то на третьем пустом вагоне спрашиваю: «А что мы ищем?» «Мало ли какие подозрительные сумки или буянит кто», — отвечает дружинник, продолжая движение. В последнем, наконец, находим «искомое» — в проходе торчат ноги, мужчина лет 40 — пьян, но говорить может, хоть и не очень членораздельно.

«Ты в Москву едешь?» — склонившись над гражданином, задаёт вопрос дружинник. В ответ что-то невразумительное. Через несколько секунд в вагон заходят остальные члены отряда — все по очереди пытаются завести «диалог» и узнать, понимает ли мужчина, куда едет. В конце концов один из казаков говорит: «Да пускай до Москвы катится».

После этого прощаюсь с дружинниками. Они заходят на второй круг — замечаю, как метрах в ста мужчина, стоящий на платформе, глядя в нашу сторону, делает очень долгую затяжку и выбрасывает окурок.

 

Инициативный народ

Наиболее полную характеристику для нынешней работы «народных дружин», как мне кажется, дали не в отделе полиции, а дежурная по вокзалу, которая еженедельно видит казачьи патрули: «Конечно, приносят пользу. Тут и люди поспокойнее, когда их видят, и помощь, если что, под рукой, станция всё-таки. Разное может случиться».

На данный момент кажется, что дружины выполняют скорее репрезентативную функцию: с одной стороны, в присутствии человека в форме, неважно — в папахе с нагайкой или даже в обычном жилете, человек имеет тенденцию «грешить» поменьше, а с другой — за спиной правоохранителя есть «надзорный» из народа.

Финансирование у дружинников сейчас только своё. Казачья дружина, например, за свой счёт закупила рации и завела свою «диспетчерскую» — личный телефон одного из дружинников, куда можно позвонить и сообщить о правонарушении. А хотьковским добровольцам выделили муниципальный штаб.

В УМВД пользу от дружин видят: всегда есть небольшое пополнение для охраны массовых мероприятий, а сами дружинники иногда показывают и более ощутимые результаты.

— Не могу сказать, что раскрыли, но, скажем так, помогли раскрыть одну кражу не так давно, — делится Андрей Казанцев. — Мне позвонил знакомый, мы с ним вместе посмотрели по камерам, сообщили в отдел — и уже вечером преступника поймали, а главное, вернули всё краденое.

— Но ведь, в принципе, это может сделать любой человек?

— Да, может, но почему-то не делают.

— И правда. А что он украл?

— Детские снегоход и велосипед.