На прошлой неделе глава района Михаил Токарев встретился с жителями Богородского поселения. Такие встречи проходят в округах в рамках подготовки к ежегодному отчёту главы, который в этом году пройдёт 1 марта в ДК имени Ю. Гагарина.

Михаил Токарев поблагодарил богородцев за то, что нашли время для встречи. Сказал, что наказы жителей обязательно будут учтены при формировании районной стратегии развития. Тему состояния хозяйственного комплекса района продолжил первый заместитель главы районной администрации Сергей Тостановский. Он отметил, что по численности населения Богородский округ сегодня на пятом месте в районе. Треть жителей находит работу в своём поселении. Это значит, промышленность прирастает, что отмечается и в целом по району. На предприятиях поселения фиксируют рост экономического оборота 106,3 % по отношению к прошлом году.

Сергей Тостановский отметил, что предлагаемый к обсуждению проект городского округа как раз и призван исправить это неравенство в социальных возможностях жителей округов. Причём не за счёт уравниловки, а для максимального использования всех ресурсов территории. Нельзя жить одним днём, надо думать о будущем района и его развитии в интересах всех жителей, призвал собравшихся руководитель экономического сектора районной администрации.

Тем, кто эмоционально воспринимает такую перспективу, глава района объяснил, что нынешняя встреча не призвана принимать решение. Пока проект городского округа в стадии всестороннего обсуждения. Вердикт будут выносить участники общественных слушаний и депутаты Совета поселения. С этого момента встреча перешла в формат вопросов и ответов.

Богородцы привыкли за 10 лет само­управления принимать решения сами. Они хотят, чтобы им разъяснили, в чём для жителей преимущество новой системы. У многих опасения, что в составе городского округа посёлок энергетиков потеряет возможности для развития.

Глава района разъяснил, что территориальное управление в Богородском сохранится, в нём будут заняты те же сотрудники, если они устраивают жителей. Богородцы смогут, как и сейчас, поднимать вопросы благоустройства, расчистки снега, коммунального обслуживания. Участники встречи высказывали опасения, что управление в округе станет формальным, а средства на социальные программы в консолидированном бюджете будет найти непросто.

Сергей Тостановский напомнил богородцам, что значительные коммунальные приобретения, то же расселение ветхих временных посёлков, стали возможны благодаря софинансированию социальных проектов из федерального и областного бюджетов. С объединением в единое целое, как это было до разделения района на 12 поселений, у территории будет больше возможностей для участия в областных и федеральных программах. Это открывает новые возможности для округов и для продвижения экономических приоритетов.

Начальник районного дорожно-транспортного управления Андрей Досавицкий признал, что вопрос с мухановским пассажирским маршрутом решить пока не удаётся даже на уровне области. В Подмосковье 16 социальных маршрутов оказались вне зоны областных транспортных льгот. И с Деулинским железнодорожным переездом, где постоянные автомобильные пробки, решения найти не удаётся даже с привлечением прокуратуры. В то же время район продвигает строительство Западного объезда, а на третьем этапе сооружения планируется транспортная развязка в Деулине. Это общая задача, поселения не должны от этого отстраняться.

Многих заботит, придётся ли заниматься переоформлением всех документов в случае одобрения проекта городского округа. Специалисты заверяли, что переоформлений не потребуется. Районные власти подтверждают, что в городском округе проезд в социальном транспорте будет, как в городе, 31 рубль 65 копеек по карте «Стрелка» в любой конец. Обещают также уравнять цену теплоснабжения до планки услуг городской газовой котельной. Богородцы хотят, чтобы им объяснили механизм компенсации этих новых издержек.

Черту под спорами подвёл глава района Михаил Токарев. Он заверил собравшихся:

— Видно, что у жителей и управленцев к проекту городского округа много вопросов, обсуждение этой важной для всех темы продолжится. После этого депутаты поселения соберутся и примут решение об объявлении публичных слушаний. На эту встречу должны быть представлены расчёты, графики, схемы, чтобы жители могли оценить все «за» и «против». Голоса участников общественных слушаний подсчитают, а депутаты Совета поселения с учётом общественного мнения примут обоснованное и законное решение. Таким порядком своё мнение по поводу проекта объединения выскажут все поселения.