Наш собеседник — начальник госпиталя на Ферме Александр Березин

Накануне Дня защитника Отечества расскажем о самой мирной военной специальности, представители которой во все времена пользовались заслуженным уважением и авторитетом — военных врачах. Подполковник медицинской службы Александр Березин выбрал для себя, пожалуй, самую сложную, экстремальную и почётную специальность — врача Воздушно-десантных войск. Сегодня он возглавляет 4-й филиал Главного военно-клинического госпиталя им. академика Н. Н. Бурденко.

Александр Игоревич Березин — человек деликатный и даже мягкий, но почему-то на приёме у него чувствуешь себя одновременно призывником, студентом и пациентом. Этому нашлось объяснение, когда поинтересовались его семейными корнями и военной биографией. Оказалось, что Березин-старший — кадровый военный инженер, полковник в отставке. Александр Игоревич — второе поколение военной династии. Он говорит, что ещё подростком точно знал — будет врачом-десантником.

Парень из военной семьи иллюзий не строил и понимал, что выбрал непростой путь, но к своей цели шёл напролом — поступил в Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова в профильный взвод подготовки врачей для ВДВ, куда традиционно всегда был самый большой конкурс и жёсткий отбор. Александр Игоревич говорит, что кроме отличных оценок в школьном аттестате и на вступительных экзаменах будущие врачи-десантники должны были продемонстрировать отличное здоровье, физическую выносливость, а также высокую нервно-психическую устойчивость. Путёвку в элитную военную профессию получают те, кто умеет работать в команде и не жалуется на трудности. Словом, профессия для настоящих мужчин.

После окончания академии лейтенант медицинской службы Березин проходит специализацию по хирургии и для дальнейшего прохождения военной службы распределяется в прославленный 104-й гвардейский парашютно-десантный полк 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Пскове, где осваивает должности врача-специалиста и старшего врача-специалиста медицинской роты. А дальше — и это всего в 25 лет — назначение на должность начальника медицинской службы соединения — 31-й гвардейской отдельной воздушно-десантной бригады в Ульяновск.

---

Подполковник медицинской службы Березин на глазах сбрасывает лет пятнадцать, и перед нами уже молодой гвардии капитан медицинской службы.

Не зря медицинская служба ВДВ является элитой военной медицины. Уже много лет по итогам регулярных учений и внезапных проверок врачи с парашютами на шевронах признаются лучшими в дружной семье военных эскулапов. За 45 минут (многим из нас едва ли хватит этого времени, чтобы собраться на работу) медицинская рота бригады и медицинские взводы её отдельных батальонов под руководством гвардии капитана Березина в поле, в лесу или в горах были готовы оказать медицинскую помощь, позволяющую вернуть раненого бойца в строй или, стабилизировав его состояние, передать в тыловые военно-медицинские организации.

Каждый военврач зачастую владеет несколькими медицинскими специальностями и, кроме того, в полном объёме осваивает другие военные дисциплины — безукоризненно совершает прыжки с парашютом, отменно стреляет, обладает знаменитой выносливостью десантников. Во время полевых выходов, маршей, в период ведения боевых действий за плечами до 40 кг груза — оружие, боекомплект, сухой паек, индивидуальное оснащение. У военных медиков сверх того ещё и медицинская сумка со всем необходимым для спасения раненых. Врачи, фельдшеры, санитарные инструктора рот, стрелки-санитары взводов в одном строю со своими соратниками и вместе с ними выполняют поставленную задачу. Десантники, которые всегда ходят по лезвию ножа, высоко ценят свою военную интеллигенцию, которая наравне со всеми несёт службу повышенного риска и ответственности.

Уже через год возглавляемая Александром Березиным медицинская служба признаётся лучшей из медицинских служб соединений ВДВ, а за этим следует успешное поступление в адъюнктуру Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, защита кандидатской диссертации и назначение на должность преподавателя кафедры академии.

На парадном кителе Александра Березина — множество медалей и знаков, но вероятно, одна из самых памятных — это медаль Маргелова, вручённая за успехи в медицинском обеспечении Коллективных сил поддержания мира в зоне грузино-абхазского конфликта в 2008 году. Боевая задача, как всегда, была выполнена.

Больше четырёх лет подполковник медицинской службы Березин возглавляет военный госпиталь в микрорайоне Ферма. Он принял госпиталь, когда тот стал филиалом Главного военного клинического госпиталя имени академика Н. Н. Бурденко. Спрашиваем, что изменилось в жизни госпиталя, который и раньше был прекрасно оснащён. Александр Игоревич отмечает, что прежде в сложных случаях можно было опереться на коллег именитой здравницы. В новом статусе ответственность приходится брать на себя.

Госпиталь оснащён самой современной медицинской аппаратурой, некоторые образцы оборудования ещё только приходят на службу в учреждения гражданского здравоохранения. А коллектив, говорит начальник госпиталя, справится с любой поставленной задачей. В госпитале проводят уникальные операции. За счёт оптимизации лечебного процесса, использования новейшего оборудования и медицинских технологий с 2012 года количество пролеченных больных увеличилось вполовину.

С высоты своего опыта Александр Березин утверждает, что медицинская служба российской армии не имеет аналогов в мире, её сила — люди и уникальный исторический военный опыт.

Супруга Ольга — тоже врач, бешеный ритм жизни мужа, похоже, для неё уже привычное дело, и лишних вопросов по этому поводу у неё не возникает. А в кабинете начальника госпиталя наравне с полками для книг, ноутбуком, телефонами для связи с коллегами, военной и специальной формой на все случаи — «тревожная» сумка со всем необходимым, чтобы в считанные минуты, не тратя время на сборы, отправиться туда, где людям нужна помощь.