Споры о законе декриминализации побоев в семье продолжаются

На днях депутаты Госдумы приняли законопроект о декриминализации побоев в семье. Согласно документу, если правонарушение совершено впервые, то за физическое насилие над домочадцами провинившемуся светит не уголовное, а всего лишь административное наказание — штраф или исправительные работы. Если же побои повторятся, то наказание будет назначено уже по Уголовному кодексу. Главный инициатор законопроекта сенатор Елена Мизулина аргументировала необходимость принятия закона тем, что «мотивация для побоев бывает разная». Но можно ли хоть в какой-то степени оправдать жестокость в семье, простить, понять и, погрозив пальчиком, отпустить человека, поднявшего руку на женщину или ребёнка? И насколько актуальна проблема домашнего насилия?

Почти каждый пятый россиянин считает допустимым применение насилия в семьях. Люди отмечают, что при определённых обстоятельствах ударить жену, мужа, ребёнка, родителя можно. Мне сложно поддержать это мнение, так как в моей семье рукоприкладство было не принято. Первая же попытка родителей усмирить неповиновение любимого чада ремнём закончилась тем, что орудие воспитания было тайком украдено и порезано на кусочки.

Зато перед глазами всегда была другая картина: заплаканная соседка, которая не раз сбегала к нам, как только её пьяный до беспамятства муж брался за топор, и звонила в милицию, чтобы пришли и усмирили. Не думаю, что беснуясь в водочном угаре, сосед как-то соображал, что ему за дебоширство светит реальный срок. Однако у его загнанной в угол супруги была реальная возможность образумить обидчика, посадив за решётку.

Теперь у женщин, чьи мужья позволяют себе рукоприкладство, стало ещё меньше шансов наказать мучителя. За тумаки или пинки, отвешенные домочадцам, дебоширов за решётку не упрячут. Максимум, что светит за совершённые побои, — 30 тысяч рублей штрафа, 15 суток административного ареста, 120 часов обязательных работ. Привлечь к ответственности за побои не так легко. Нужно иметь серьёзные доказательства, показания свидетелей или видеозапись. Одним словом, бабоньки, держитесь!

Согласно исследованиям, ежедневно побои от мужей терпят 36 тысяч гражданок РФ. Если задуматься, то цифры сравнимы с численностью населения небольших городов. Привыкшие молчать, женщины продолжают жить, ходить на работу, скрывая от всех новые синяки и ссадины.

— В большинстве случаев люди не хотят наказывать родных за проявленную жестокость, — рассказала представитель уполномоченного по правам человека Московской области в Сергиево-Посадском районе Татьяна Накорякова. — Не так давно к нам приходила женщина, просила поддержки и совета. Муж издевается над ней уже 20 лет, и никакие меры воздействия не помогают. Женщина боится, что в один прекрасный день её просто выбросит на улицу домашний тиран, так как квартира и всё имущество по документам принадлежат мужу. При этом она вовсе не собиралась привлекать супруга к уголовной ответственности за побои и унижения.

По словам Татьяны Накоряковой, за три года работы в этой должности случай жестокого обращения в семье ей довелось рассматривать лишь однажды: «Думаю, многие помнят нашумевший в своё время ролик с камеры видеонаблюдения ТЦ «Капитолий», где бабушка бьёт внучку. Да, дети могут выводить из себя, но на то мы и взрослые, чтобы с мудростью и терпением воспринимать детские капризы и не опускаться до рукоприкладства.

Своё видение о послаблении закона о домашних побоях нам обрисовали в районном отделении Управления опеки и попечительства. Им приходится иметь дело с одной из самых уязвимых социальных категорий — брошенными детьми, многие из которых знают о насилии и жестокости не понаслышке. В опеке считают, что побои должны оставаться серьёзно наказуемым деянием.

— За прошедший год среди наших опекунов ни одного факта насилия не было выявлено, — прокомментировала директор районного отделения Управления опеки и попечительства Людмила Кириленко. — На данный момент в приёмных семьях находится 121 ребёнок. Мы всегда очень тщательно подходим к подбору приёмных родителей. Если раньше в семье наблюдались факты домашнего насилия, то к попечительству таких людей подпускать уже нельзя. Им просто не хватит на чужих деток любви и терпения. Опекунам надо быть психологически хорошо подготовленными к появлению в семье малыша с трудной судьбой. Поэтому с мая прошлого года при школе-интернате в Топорково был открыт Центр замещающего сопровождения, где будущие родители проходят обучение.

Специалистам Центра «Семья» нередко приходится сталкиваться с детьми, которые испытывали домашнее насилие. Дети, которых регулярно воспитывают с помощью ремня и затрещин, неосознанно принимают побои в семье как норму.

— Сейчас ко мне на консультации ходит девочка-подросток из многодетной семьи, где шестеро детей. Её родители регулярно используют физические наказания, которые дети воспринимают как норму, — рассказала педагог-психолог Центра «Семья» Галина Пушкова. — Жестокое обращение может иметь разные формы: физическое насилие, психологическое, сексуальное насилие и пренебрежение нуждами. Ребёнка могут не бить и даже не подавлять морально, но при этом не накормить, не дать одежду по сезону. Недавно к нам поступил 14-летний подросток. В мороз мальчика привезли в лёгкой осенней куртке и летних кроссовках. Позвонили маме, она приехала, но одежду не привезла и даже не зашла к сыну.

Специалисты утверждают, что рукоприкладство в семье приводит к самым тяжёлым последствиям: от физических травм, до психологических — агрессия, страхи. Причём чем раньше началось применение насилия, тем глубже будет травма.

— Если ребёнка в младенчестве любили, воспитывали в нормальных семейных отношениях, то к подростковому возрасту он подходит с определённым запасом прочности. А у малышей, развивающихся в условиях насилия, полностью травмируется личность: появляется чувство неуверенности, недоверия к людям, агрессия и другие сопутствующие вещи. С девяностопроцентной вероятностью можно говорить, что в будущем ребёнок выберет для себя аналогичную модель семейных отношений, — поясняет Галина Пушкова.

К сожалению, приходится констатировать, что физическое воздействие на детей имеет место и в так называемых благополучных семьях. Многие родители считают, что применение ремня в воспитании идёт подросткам только на пользу, мол, меня в детстве лупили — и ничего, человеком вырос. Однако по мнению психологов, физически наказывая ребёнка, родители не учат его, а просто демонстрируют таким образом свою беспомощность — другими методами не получается, не хватает аргументов. Многие пинок, подзатыльник и шлепок вообще не относят к физическому насилию. Однако это мнение обманчиво, а насилие не может породить ничего кроме насилия.

— Для того чтобы этого избежать, нужна массовая просветительская работа, — считает Галина Пушкова. — С 2015 года вышло постановление губернатора Московской области о профилактике насилия и раннем выявлении жестокого обращения с детьми. Работа ведётся по всем образовательным учреждениям. Педагогов учат на ранних стадиях выявлять признаки жестокого обращения с детьми. Эта информация поступает в районную комиссию по делам несовершеннолетних, специалисты которой потом выезжают в семьи и анализируют, насколько тут требуется вмешательство общественности. На ранних этапах такая работа даёт очень хорошие результаты.