Угасание или эпоха расцвета?

Для многих сергиевопосадцев Музей игрушки — особо чувствительная тема. Оно и понятно: у музея почти вековая история и он давно стал одной из визитных карточек города.

Читатели наверняка помнят, с каким вниманием пресса и общественность следили за сменой учредителя — от Российской академии образования в составе Министерства образования к Санкт-Петербургской Высшей школе народных искусств, а потом и дирекции музея. Как гадали, что принесёт смена руководства. С какой тревогой пытались понять, что ждёт уникальное собрание. Сохранится ли музей в его нынешнем виде? На том же месте? Достаточно ли того финансирования, которое оно получает?

Увы, точки над “i“ не расставлены. Сергиевопосадское руководство музея и его учредители в Санкт-Петербурге далеко не единодушны во мнениях, и музей в ближайшее время ожидают новые перемены: кадровые и организационные.

Одна сторона утверждает, что музей с таким финансированием, возможно, доживает последние годы и даже начавшийся на днях ремонт — далеко не достаточная мера. Вторая сторона уверена, что этот ремонт — лишь начало больших перемен к лучшему.

Мы дали возможность высказаться и тем, и другим.

P. S. За то время, пока мы готовили эту публикацию, собирая для объективности мнения обеих заинтересованных сторон, в газете “Труд“ появился материал, практически слово в слово повторяющий нашу беседу с директором Музея игрушки Еленой Хохловой. Мы предлагаем вам возможность ознакомиться с оригинальной версией текста.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 

“Всё говорит о том, что Музей игрушки сознательно разрушают“

У руководителя музея Елены Хохловой своё мнение о ситуации

 

О штате и финансировании

— На сегодняшний день научная деятельность прекращена полностью. На сотрудников, которые занимаются наукой, осталась одна ставка научного сотрудника. В январе 2017 года намечается большое сокращение штата. Мы не получаем основной части средств, обещанных по федеральной целевой программе “Культура России“, а субсидия на выполнение государственного задания отменена Минобрнауки России с июня этого года. По федеральной целевой программе “Культура России“ в музей пришли ассигнования только за 1 квартал 2016 года — 1, 3 млн рублей. Нам сообщили, что за первое полугодие было произведено два транша каждый на 1, 3 млн рублей, но второй транш до музея не дошёл. Мы с коллективом музея месяц назад написали жалобу на то, что бюджетное финансирование не доходит. Письменного ответа от руководства мы не получили.

О выставках и статусе

— В Государственном задании от 27 июня этого года выставочная деятельность исключена из бюджетного финансирования. План выставочной работы существует в виде проекта, но из-за отсутствия госзадания на этот вид работ на 2017 год он под угрозой срыва.

Государство больше не финансирует учёт, хранение, изучение и обеспечение безопасности коллекций музея. В настоящее время музей вынужден оплачивать охрану самостоятельно, из внебюджетных средств.

Пессимистичный вариант — мы будем складом забытых вещей. Без выставок, без научной и просветительской работы. Оптимистичный — наши коллекции и здание передают Министерству культуры Московской области, чтобы мы стали частью более крупного местного музея и вошли в туристический кластер в рамках программы развития внутреннего туризма.

О ремонте

— Из 15 миллионов, выделенных музею (заявку на эти деньги мы подавали ещё как самостоятельная организация), в 2016 году освоено только 9 миллионов. При этом ремонт или реставрация объекта культурного наследия регионального значения невозможны без проекта и экспертизы. На мои вопросы, почему нет общего проекта на всё здание и куда пошли остальные целевые деньги, нет ответа. Таким образом, за 9 млн рублей мы получим заплатки на крышу и новую отмостку с водоотведением вокруг здания.

Проект концепции развития музея я направляла на рассмотрение в ВШНИ в сентябре этого года по электронной почте, но он не был рассмотрен на Учёном совете ВШНИ, не было никаких комментариев о доработке, то есть будущее музея не интересует руководство ВШНИ. Всё говорит о том, что Музей игрушки сознательно разрушают.

 

 

“Музей как был, так и будет, и станет ещё лучше”

На вопросы газеты “Вперёд“ отвечает президент Высшей школы народных искусств Валентина Максимович.

 

— Какие планы у учредителя в отношении музея?

— Планы очень серьёзные. Начат ремонт, которого не было все эти годы. На ремонт выделено как никогда много — 15 миллионов рублей. В 2017 году мы должны закончить работы, это задача номер один, при этом Музей игрушки продолжит работу даже во время реконструкции. Если мы такой музей закроем хотя бы на три месяца, его забудут.

— Как в 2016 году осуществлялось финансирование музея?

— На год было запланировано 8,8 млн рублей в соответствии со сметой Министерства образования. За три квартала финансирование осуществлено полностью. Относительно 4 квартала пришло письмо из министерства о сокращении на 2,6 млн рублей. Помимо этого существуют и внебюджетные средства самого музея — это чуть меньше 6 млн рублей. Также в этом году сокращено финансирование по дорожной карте Министерства культуры.

Эти средства поступают не только на заработную плату, но и на развитие музея — каждый квартал выделяется чуть меньше 1,3 млн. Мы получили деньги за два квартала, в третьем квартале сумма была выделена уже Министерством образования.

— Как в последнее время проводилась научная работа?

— Когда нам передали музей, ни одного научного работника здесь не было. Мы ввели в штатное расписание научных работников, пригласили на работу уважаемого специалиста Галину Львовну Дайн, благодаря которой начались изменения. Планировать работу должен заведующий, но, к сожалению, Елена Васильевна (Хохлова, директор Музея игрушки. — Ред.) не владеет этим вопросом. 8 августа мы начали проверку, в которой участвовала Елена Васильевна. Она подписала акты, дала письменное слово, что устранит недочёты.

— Какие недочёты выявлены?

— Например, в музее числился реставратор, работавший на полную ставку, но сколько бы мы сюда ни приезжали, ни разу его не видели. Пяти музейным реставраторам было поручено около 16 работ в год: одна сотрудница вместо семи выполнила три, другие даже не начинали. Вот протокол августовской проверки: концепция развития музея не представлена, план реставрационных работ — протоколы не предоставлены, план выездных выставок на время ремонта не представлен. Смотрим протокол ноябрьской проверки: концепция развития музея не представлена, план работы музея не утверждён. Это не работа.

— Каков на сегодня выставочный план?

— Руководитель не представила план выставок на 2017 год! Музей нужно прославлять, без выставок он превратится в могилу. А ведь ещё в августе в итогах проверки было указано отдельной строкой, что нет выставочного плана.

— Будут ли выставки в 2017-м? Что ждёт музей?

— Будут и выставки, сохранится и научная работа. Музей как был, так и будет, и станет ещё лучше. Он останется общедоступным для жителей и гостей города. Сергиев Посад без этого музея — не Сергиев Посад.