Чемпионат проходил в середине ноября. Елена Орлова из Сергиева Посада завоевала золото — в номинации «Антигравитационный торт» и серебро — в номинации «Авторский торт». Корреспондент газеты «Вперёд» Ирина Шемчук пообщалась с автором необычных тортов Еленой Орловой.

Елена Орлова — потомственныйкондитер: свойпервыйторт испекла под опытным взглядом мамы — профессионального работника общепита, в 10 лет. Это был сметанный торт с кремом из взбитого сливочного масла со сгущёнкой. Любовь к этому делу она сделала профессией — работала в ресторанах Москвы, и сохранила её, даже несмотря жизненные перипетии. Вначале, после рождения ребёнка, ей пришлось устроиться в детский сад помощником воспитателя — так было нужно в тот момент. Сегодня же она трудится полировщицей оптических деталей на ЗОМЗе, а кондитерское дело стало хобби, приносящим доход и… победы.

В копилке Елены — многочисленные призовые места на престижных, в том числе международных, кулинарных конкурсах, а также мировой рекорд в составе группы кондитеров за «Самый большой шоу-торт, посвящённый творчеству А. С. Пушкина».

— Елена, как проходит подготовка к конкурсу?

— Тема конкурса объявляется за месяц до его начала. После этого нужно продумать не только как оформлять торт, его начинку, внешний вид. Зачастую приходится применять и технические приспособления. Например, свадебный торт, получивший серебряную медаль на конкурсе в Москве, содержал сразу две вращающиеся детали — жениха с невестой в центре на верхнем ярусе и голубя сбоку на нижнем, а также был оформлен светящимися фонариками. А над отмеченным золотой медалью 3D самоваром, как и положено, поднимался пар, из краника можно было налить воды, и подогревал его огонь, точнее имитация горящих углей.

Для вращающихся деталей нужен специальный механизм. Современный кондитер должен владеть не только скалкой, шпателем и кондитерским мешком, но и аэрографом, сверлом и лобзиком

Приходится не только продумывать основательную металлическую конструкцию и механическую часть, подбирать нужные детали, но и то, как её маскировать, чтобы создавалось впечатление целостности торта. Это непростая работа, ведь бывает, что высота торта может достигать 1,5 метра.

С работами по металлу помогает, конечно, супруг, но львиную долюработыприходитсяделать в том числе и методом проб и ошибок. Например, после сборки конструкции приходит понимание, что чего-то не хватает. И работа начинается практически заново: разобрать, внести изменения, снова собрать. Приходится продумывать и собственную рецептуру, рассчитывать количество ингредиентов.

Первыми дегустаторами в таком случае всегда становятся близкие. Они честно рассказывают, что понравилось, а что нет. И соответственно дорабатываю рецептуру, пока все единогласно не одобрят торт. Так появился шифоновый муссовый торт. Это второй торт, представленный в Минске и отмеченный серебряной медалью.

— С какими сложностями приходится сталкиваться при участии в чемпионатах?

— Самое сложное в участии в чемпионатах или выставках сделать так, чтобы торт держал форму, имел чёткую структуру и красивый разрез, а также обязательно был вкусным. Для этого тщательно подбираются ингредиенты, которые держат форму и сохраняют внешний вид. Перевозится торт в специально изготовленном ящике и высокой машине. Если нет, например, высокой машины, то торт дома готовлю из нескольких составляющих, а уже на месте, за час до начала мероприятия, собираю его.

Если выставка проходит, например, в Санкт-Петербурге или, как предыдущая, — в Минске, то это совершенно другая история. В Беларуси была заявлена тема: «100-летие дипломатии Беларусь-Россия». И появилась идея сделать торт, посвящённый хобби. Мужчин объединяет любовь к футболу, а женщин — к рукоделию. Воплощением этого стал антигравитационный торт, у которого на основе, украшенной вышивкой крестиком, стояли бутсы, а сверху — вращающийся футбольный мяч.

— Как удалось довезти такой торт в Минск?

— Любой конкурсный торт готовится за сутки до начала мероприятия. Ведь судьи неизменно пробуют его. Поэтому в Минск в середине ноября на 1-й Международный чемпионат по ресторанному спорту Minsk Open серии WFRS World Cup везли готовым только мяч, а также миксеры, блендеры, продукты и многие другие принадлежности, необходимые для изготовления торта.

Кстати, было приятно, когда попутчицы возмутились, что кроме большого багажа я в поезд «притащила ещё и футбольный мяч», а потом искренне удивлялись реалистичности кулинарного изделия. Откуда беру идеи? Чаще всего вдохновителем становится моя сестра Наталья. Мы двойняшки. Она может сказать: «Сделай светильник, и чтобы он обязательно светился». И именно с таким светильником я принимала участие в чемпионате кулинаров в Москве. Безусловно, она помогает в поездках и всегда поддерживает во время конкурсов.

— Что даёт участие в выставках и конкурсах?

— Прежде всего, это самосовершенствование и саморазвитие. Коллеги представляют всегда очень интересные работы. Смотря на них, не только замечаешь какие-то свои недочёты, но и изумляешься фантазии кулинаров и тому, сколько терпения потребовалось на изготовление мелких деталей. Фигурки людей, у которых видна каждая пуговка и стежок вдоль шва, почти настоящие васильки, аист с кропотливо проработанными пёрышками, сова в кружевах, расписные пряники. И вся эта красота сделана из шоколада, карамели, пастилы, марципана или зефира. А ещё на мероприятиях происходит обмен опытом. Многие делятся тем, как выполнена та или иная деталь, дают советы, как избежать деформации некоторых частей или удобнее замаскировать механическую платформу, рассказывают о технологиях, материалах и собственных лайфхаках. Можно также подойти к судьям, и они не только укажут на ошибки, но дадут совет, как их избежать и улучшить свою работу. Всегда есть, к чему стремиться. Мечтаю о звании абсолютного чемпиона, чтобы мою работу отметили Гран-при.

— Остаётся ли время на другие увлечения?

— Признаться, времени остаётся не так много в отличие от того, чем нравится заниматься. Люблю читать, вязать, ухаживать за цветами на даче. Что ещё считаю для себя важным? Хотелось бы передать свой опыт. Если кто-то обратится с просьбой научить печь нестандартные торты, я с удовольствием сделала бы это. Мои сыновья люди далёкие от кулинарии. Старший — радиотехник, а младший водит электропоезда. И очень надеюсь, что со временем появится внучка, чтобы можно было передать ей весь свой опыт и она продолжила династию кондитеров.

Беседовала Ирина Шемчук

Фото из личного архива Елена Орловой