В Сергиевом Посаде снова проблемы с обеспечением льготными лекарственными препаратами. Увы, так происходит в конце каждого года и по целому ряду причин. Проблема — системная, и жители справедливо интересуются: почему так происходит и что делается для того, чтобы выровнять ситуацию? Эти вопросы мы переадресовали главному врачу Сергиево-Посадской больницы Олегу Дмитриеву.

Начнём с того, что в числе проблемных регионов, которые озвучиваютсяфедеральными СМИ, Московской области нет. Но на последнем заседании «Здравчаса», который провела глава Оксана Ероханова, проблема перебоев с льготными препаратами всё же была озвучена.

Главный врач Сергиево-Посадской больницы признал: сбой, хоть и непродолжительный, действительно был, и связан он был с целым комплексом факторов. Это подтверждают и пациенты, с которыми мы пообщались у медпункта «Мособлмедсервиса» в Районной поликлинике.

Летом здесь наблюдались очереди, но систему отладили. На момент нашего визита работали три окна из имеющихся четырёх. Но препараты получить выходит не всегда.

«Не особо быстро получила сегодня препарат, часто его вообще нет, пользуюсь достаточно давно, от этого зависит качество моей жизни», — сообщила Анастасия, жительница Сергиево-Посадского городского округа.

«Я только подошёл. Сегодня небольшая очередь, прихожу раз в месяц, иногда сразу не получаю, приходится приходить через неделю. Жду «Эверолимус», лечусь на протяжении пяти лет», — говорит сосед по очереди Александр.

Природа этой проблемы отчасти кроется в распределении льготных препаратов. Сергиево-Посадская больница лишь предоставляет площади под размещения, но именно в администрацию медучреждения чаще всего обращаются жители, если происходит сбой в обеспечении. Пациенты сетуют: до «Мособлмедсервиса» часто попросту не достучаться, ответы на жалобы чаще не поступают. На передовой оказываются врачи, которые работают «на выписке».

«Мособлмедсервис» — государственное бюджетное учреждение Московской области, которое занимается организацией хранения, доставки и выдачи лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для обеспечения отдельных категорий граждан.

«Обычному гражданину иногда не совсем понятно, почему происходят сбои. Рискну утверждать, что в течение последних месяцев серьёзных провалов и проблем мы не фиксируем. Но всё же сообщения, связанные с обеспечением лекарственными средствами, время от времени, происходят. Проблемы я бы обозначил так: дело не в отсутствии лекарств вообще. В 2025 году было только несколько позиций, с которыми были проблемы. Но адекватная замена существует всегда, но не все пациенты готовы на аналоги. Главный аргумент — препараты с привычными наименованиями более эффективны. Да, иногда действительно подходит не всё, но механизм замены есть: по решению врачебной комиссии возможна замена. Если же определённый алгоритм может быть завершён, то на основании врачебной комиссии формируется пакет документов для закупки препарата для конкретного пациента. Это можно сделать за счёт больницы, а если сумма превышена — то за счёт Министерства здравоохранения РФ. Есть пациенты, чьи препараты измеряются даже миллионами рублей», — рассказал главный врач Олег Дмитриев.

11 пунктов аптек «Мособлмедсервиса» действуют в данный момент в Сергиево-Посадском городском округе

Вторая проблема — отсутствие персонификации лекарственных средств — то есть технически они есть, но никто не знает, в каком именно аптечном пункте они лежат. Для того чтобы забрать нужное лекарство, нужно, как говорят пациенты, «ещё побегать». «Совершенно понятно, что льготные лекарственные средства получают люди, которым практически всегда крайне неудобно ездить от медпункта к медпункту, чтобы получить препараты. И эту проблему тоже будут решать — в этом году идёт донастройка системы распределения, и главный врач говорит, что в следующем году проблема пропадёт сама собой. Летом были, я знаю, определённые нарекания и обращения от жителей Хотькова и близлежащих населённых пунктов по поводу того, что аптека в поликлинике закрылась. Спешу сообщить, что новый аптечный пункт работает во втором блоке на первом этаже. Пауза между закрытием и открытием связана с обязательной процедурой лицензирования. Она не всегда была гладкой. Мы, начиная с февраля, лицензировали более 30 разных услуг и профилей, осталось два — важнейшая из которых — медицинская реабилитация», — рассказывает главный врач.

По онкопрепаратам. Осенью жители сообщали о том, что есть задержки в этой части медобеспечения.

«Источник финансирования здесь — больница, именно мы закупаем препараты. К сожалению, во второй половине сентября получилось так, что по ряду препаратов запас был израсходован уже к середине месяца. Эта история связана с планированием, а с другой стороны — с возможностями бюджета и с увеличением продолжительности жизни онкобольных. Мы из года в год исходим из данных предыдущего периода, из тех объёмов, что были сформированы тогда. Прогнозировали одно, а по факту получилось больше. Это хорошо — это значит, что адекватность лечения приводит к эффективным результатам. Только в прошлом году на эти цели было израсходовано 400 миллионов рублей. Это отражает то, что в структуре закупок — препараты, обеспечивающие до 100 % излечения. Мы видим результат, и это очень радует.  Но помимо онкопрофиля есть ещё десятки заболеваний, которые требуют дорогостоящих препаратов. Это выливается в определённые трудности», — поясняет Олег Дмитриев.

Больница преодолела эти трудности: разрешение на дополнительные расходы было получено.

«Сейчас все, кто нуждался в лечении и терапии, получают её. Цикличность лечения соблюдается, отклонения от сроков очередного введения препаратов минимальны. Индивидуальные закупки производились. Пациенты должны получать лекарственные препараты. До первых месяцев следующего года запасов точно хватит», — резюмировал главный врач.

Евгения Николаева

Фото: Елизавета Гуцева