Совсем скоро, 7 ноября, исполнится 100 лет памятнику Владимиру Ленину, установленному в центре Сергиева Посада. В отличие от многих сотен других «наш» бронзовый Ленин имеет историческую ценность: он был одним из первых в стране и создан по посмертной маске усопшего зимой 1924 года вождя. После крушения Советского Союза его неоднократно пытались снести, перенести и даже украсть, но эти усилия оказались тщетны. Сегодня памятник вождю мирового пролетариата находится под защитой охранной зоны Лавры.
Идея об установке памятника на Красногорской площади возникла почти сразу после кончины Ленина зимой 1924 года. Его смерть стала для многих обычных людей потрясением. Все знали, что здоровье Ильича оставляет желать лучшего — в газетах публиковались регулярные сводки на эту тему, — но сравнительно молодой возраст вождя (53 года) позволял надеяться на лучшее.
26 января 1924 года, за день до перенесения забальзамированного тела Ленина в Мавзолей, в нашем городе прошло большое собрание городского партийного актива, где были провозглашены несколько инициатив по увековечиванию памяти Ленина. Большая часть из них впоследствии не нашла отражения в реальной жизни. Так, город Сергиев предлагали пере именовать в город Ульянов, Красногорскую площадь — в площадь Ленина, а также планировали создать в память Ленина фонд помощи беспризорникам. Осуществилась лишь одна из этих идей: менее чем через год на Красногорской площади действительно появился памятник вождю мирового пролетариата.
Открытие памятника Ленину, 7 ноября 1925 года
ЯРКИЕ ИМЕНА СОЗДАТЕЛЕЙ
Место для размещения памятника подобрал архитектор Алексей Щусев — создатель Мавзолея на Красной площади. Постамент с небольшой трибуной для выступлений (сейчас её уже нет) спроектировал известный столичный архитектор Дмитрий Осипов. Наконец, сам бронзовый бюст был создан скульптором Алексеем Меркуровым — одним из главных советских монументалистов тех лет. В основу памятника легла посмертная маска Владимира Ленина, которую в январе 1924 года снял тот же Меркуров.
В ноябре 1925 года газета «Московская деревня» сообщала, что бюст «по постановлению трудящихся города Сергиева» был отлит на петроградском заводе «Красный выборжец» из колокольной бронзы. На эти цели, как утверждалось, было отпущено две тысячи пудов колоколов. Столь большая масса (почти 33 тонны), конечно, представляется явным преувеличением: можно предположить, что из этой партии металла отливались и другие монументы.
Например, в 1925 году в том же цеху был отлит памятник В. Володарскому, а чуть позже, в 1926 году — знаменитый памятник Ленину у Финляндского вокзала, один из символов Ленинграда. Оба они и сейчас стоят на своем месте. «Колокольную» версию упоминал и писатель Михаил Пришвин, живший в те годы в нашем городе. В опубликованных дневниках (запись от 1 мая 1927 года) он указывал на местные слухи о том, что на памятник Ленину пошли колокола с храма Боголюбивой Киновии на берегу Скитского пруда. Насколько это правда, неизвестно.
Торжественное открытие монумента на Красногорской площади состоялось 7 ноября 1925 года. Народу пришло много, был митинг с произнесением торжественных речей.
Первомай у памятника Ленину, 1930-е годы
СПОРЫ О ПЕРЕНОСЕ
Дальнейшая судьба памятника небезынтересна. Например, в разные годы сам бюст выглядел по-разному. Судя по картине Василия Соколова «Летний день в Загорске», в 1939 году памятник был покрыт краской «под золото», которую позже смыли. В разные годы работники городского коммунального хозяйОткрытие памятника Ленину, 7 ноября 1925 года ства красили голову Ленина то чёрной, то тёмно-бронзовой и даже зелёной краской — хотя для сохранности памятника этого, в сущности, совсем не требовалось. В годы Великой Отечественной войны бюст Ленина демонтировали и убрали во избежание возможных надругательств при захвате города врагом. Об этом мы можем судить по фотографиям в газете «Вперёд» за 1946 год: постамент пустует.
На своё место он вернулся в 1950 году. В послевоенное время изменился и внешний вид постамента: он несколько уменьшился в размерах, исчезла трибуна. Причины этих метаморфоз не вполне ясны. Ко Дню революции (7 ноября) для митингов у стен Лавры сколачивали временные деревянные конструкции для выступлений районного начальства.
После распада Советского Союза памятник не раз подвергался наЕлизавета Гуцева падкам: на постаменте писали нехорошие слова, а в ночь на 21 марта 1993 года бюст был в буквальном смысле украден с постамента.
Как писала тогда газета «Вперёд», злоумышленником оказался некий работник фирмы «Локос», который совершил акт вандализма, желая выгодно продать бронзу. Городские власти (в недавнем прошлом члены КПСС) отреагировали на случившееся быстро: на постаменте сразу появилась временная гипсовая голова Ленина. Позже, когда милиция нашла пропажу и задержала похитителя, оригинал был возвращен на место.
В июне 2006 года представители Лавры обращались к мэру Сергиева Посада Сергею Персианову с просьбой о переносе бюста Ленина с Красногорской площади. Это мотивировалось скорым открытием восстановленной монастырской гостиницы прямо позади памятника. Администрация города отнеслась к этому серьёзно: направила запрос в областное министерство культуры (там не возражали) и организовала общественные слушания в зале «Театрального ковчега». Любопытно, что большая часть выступавших, за исключением коммунистов, тогда поддержала идею переноса памятника. Куда именно — так и не решили.
Яркие дебаты на эту тему продолжились в 2007 году в городском Совете депутатов. Рабочая комиссия народных избранников предложила создать на Советской площади (у администрации города) мемориальный комплекс, частью которого стал бы памятник Владимиру Ленину. Как писала газета «Сергиевские ведомости», мнения разделились. Председатель Совета Михаил Григорьев выступил «за» и сообщил, что вопрос с финансированием переноса памятника уже решён. Депутат Владимир Польский заявил, что он вообще против переноса любых памятников. Григорий Юшенков — что памятник лучше оставить на месте, а средства потратить на более неотложные нужды. Юрий Калмыков предложил перенести памятник в сквер на Спортивной площади, рядом с памятником Загорскому. К компромиссу прийти так и не удалось, тема была отложена до лучших времен и впоследствии забыта.
Сегодня в вопросе пребывания памятника Ленину на Красногорской площади, по-видимому, поставлена точка: он останется на месте, так как в 2023 году внесён в список объектов культурного наследия в охранной зоне Троице-Сергиевой лавры.
Филипп Садовников







