Водитель Сергиево-Посадской подстанции скорой помощи вошёл в число лучших специалистов в своей отрасли. В Коломне состоялся финал конкурса профессионального мастерства среди водителей скорой, где участники показывали свои навыки в знании медицинского оборудования и правил дорожного движения. В нём участвовали 18 водителей станции скорой помощи региона. Вячеслав Царёв из Сергиева Посада получил приз за лучшее знание ПДД.
Водителем скорой помощи Вячеслав Царёв мечтал стать давно, когда только получил водительское удостоверение и устроился работать в такси. Один из коллег-таксистов работал одновременно на скорой помощи, и его рассказы настолько впечатлили Вячеслава, что он также загорелся идеей работать на скорой, но понимал, что для этого нужно набраться опыта. Мечта исполнилась «благодаря» ковиду, когда на скорой открылись вакансии. Чтобы соответствовать новой работе, Вячеслав открыл категорию D.
«К тому времени у меня был опыт работы и в такси, и в частных компаниях. К сменному графику и к тому, что могут отправить работать в любой округ Московской области, я был готов. Да и вообще к этой работе давно стремился», — рассказывает Вячеслав.
Он оказался готов не только к вождению, но и к тому, что работа водителя скорой — это гораздо больше, чем просто управление автомобилем. Часто приходится помогать донести пациента до машины, извлекать его из труднодоступных мест до прибытия спасателей. Ведь в критических ситуациях, когда счёт идёт на минуты, каждая секунда имеет значение. Вячеслав вместе с врачами спасает жизни, проявляя не только мастерство вождения, но и готовность прийти на помощь в любой ситуации.
«Работа в скорой — это работа в команде, а иначе никак не получится, — подчёркивает он. — Правда, такого мастерства, чтобы ставить уколы или капельницы, я пока что не достиг».
Каждая новая смена ставит перед бригадой скорой помощи новые вызовы. Неожиданные аварии, свидетелями которых они становятся, требуют немедленного вмешательства и помощи. Бывают и ситуации, связанные с риском для жизни. Недавно, в районе Гражданского посёлка, в окне автомобиля Вячеслава появилось дуло ружья. Пациент, которого необходимо было сопроводить в психиатрическую больницу, оказался буйным. К счастью, подоспевшая полиция помогла разрешить ситуацию благополучно.
Но бывают и неожиданно приятные моменты. «Привёз бригаду, чтобы забрать роженицу в роддом. Вроде бы она только готовилась к родам. И вдруг смотрю — выходит наша бригада, да только уже больше на одного маленького человека». К слову, сам Вячеслав всего неделю назад стал молодым дедушкой.
Свои достижения на соревнованиях Вячеслав не выставляет напоказ. Наоборот, он говорит о стремлении к дальнейшему профессиональному росту, желании достичь уровня мастерства тех водителей, которые заняли призовые места, и считает, что настоящие герои — те его коллеги, которые работают сейчас в зоне СВО.
В том, как Вячеслав Царёв рассказывает о своей работе в скорой помощи, чувствуется неподдельная любовь к профессии и искреннее желание помогать людям. Для него это не просто «крутить баранку», а возможность быть частью команды, спасающей жизни, и общаться с людьми, нуждающимися в помощи и поддержке.
Свободное от работы время он тоже проводит за рулём, только в другом амплуа: сопровождает радостные моменты в жизни людей на лимузине. И тем не менее каждый раз, выходя на смену, он вспоминает одну поговорку: «Лучший вызов — тот, который ложный».
Екатерина Белякова







