Начало прошлого века после революции ознаменовалось печальными событиями в истории Русской православной церкви: советская власть начала борьбу против религии. Несогласных карали репрессиями: начались ссылки в лагеря и массовые расстрелы. Коснулось это всей страны, но Сергиевского посада как центра Православия, в особенности. Больше 500 человек Радонежской земли пострадали за веру. В нашем городе об этом периоде напоминает памятник на Пионерской улице.

Мемориальный комплекс был открыт в Сергиевом Посаде в 2019 году по инициативе Фонда науки и культуры имени Павла Флоренского.

«Его создание было обусловлено несколькими причинами, — рассказывает Мария Тихонова, директор Фонда Флоренского. — Во-первых, центральная часть города, включая улицы Дворянскую (ныне Пионерскую) и Вифанскую, стала убежищем для многих, кто спасался от репрессий. Почти в каждом доме здесь находили приют преследуемые монахи, представители знатных родов, таких как Голицыны, Олсуфьевы, Комаровские. Многие из этих людей впоследствии были осуждены, расстреляны или вынуждены скрываться. Во-вторых, памятник стал данью памяти тем, чьи места захоронения неизвестны. До сих пор ведутся споры о точном месте расстрела и упокоения Павла Флоренского — предполагаются Левашовская пустошь или Лодейное Поле. Множество других пострадавших также не имеют установленных могил. Мемориальный комплекс призван стать местом, куда люди могут прийти, чтобы почтить память своих предков и помолиться, ведь в Сергиевом Посаде есть семьи, чьи родственники пострадали от репрессий. На одной из сторон комплекса установлена часовня с молитвой и тропарём, а также списком всех пострадавших. Важно отметить, что среди них не только священнослужители, но и врачи, служащие, военнослужащие — представители самых разных слоёв общества».

Помнить, чтобы не повторить, изображение №2
 

Центральная фигура мемориального комплекса — отец Павел Флоренский, выдающийся богослов, священник и учёный. Имея возможность эмигрировать, он остался верен своему священническому призванию и родине, что привело его сначала к ссылке на Соловки, а затем к расстрелу. Справа от фигуры отца Павла Флоренского — фигура архимандрита Кронида (Любимова), последнего настоятеля Лавры перед её закрытием. Именно вокруг них в Сергиевском посаде после революции формировалось сообщество тех, кто остался верен Богу и впоследствии принял мученическую смерть.

Помнить, чтобы не повторить, изображение №3
 

Слева — бюст великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой, которая основала Елизаветинскую обитель и приют сестёр милосердия Красного Креста в нашем городе. Елизавета Фёдоровна была убита в 1918 году. Как и архимандрит Кронид, она почитается в лике святых новомучеников и исповедников русской церкви.

Помнить, чтобы не повторить, изображение №4
 

«Выбор места для мемориала на пересечении улиц, где находили приют беженцы, где жили представители знатных родов и духовные лица, подчёркивает его глубокую связь с конкретной историей и людьми, — поясняет Мария Тихонова. — Это место, где каждый дом, кажется, хранит свою собственную историю боли и утраты. Мемориальный комплекс стал не просто местом увековечивания памяти, но и глубоким осмыслением трагических страниц отечественной истории. Главная цель наша как потомков — сохранить память о тех событиях, чтобы подобное никогда не повторилось».

Помнить, чтобы не повторить, изображение №5
 
Архимандрит Кронид, великая княгиня Елизавета, священник Павел Флоренский олицетворяют собой сотни, а может быть тысячи людей, пострадавших во время репрессий. Только Собор новомучеников и исповедников Радонежских включает 84 имени

А сколько ещё таких пострадавших, чьи дела, может быть, до сих пор спрятаны за грифом «секретно» или просто утеряны? По словам насельника Троице-Сергиевой лавры иеромонаха Пафнутия (Фокина), таких пострадавших жителей Сергиева Посада, о которых нам известно, насчитывается не менее пятисот.

«XX век стал временем небывалого расцвета подвижничества и исповедничества на Руси, особенно в стенах Троице-Сергиевой лавры и её окрестностях. С первых дней своего существования советская власть поставила цель — полное и беспощадное уничтожение Православия. Гонения на Церковь начались незамедлительно. Уже в 1918 году сотрудники ВЧК провели обыск в Гефсиманском скиту. Осенью того же года началась конфискация имущества Лавры. В начале 1919 года Президиум Московского Совета принял постановление о передаче монастырских помещений Отделу народного просвещения. В Лавре была организована трудовая артель. 11 апреля 1919 года состоялось вскрытие мощей преподобного Сергия как антирелигиозный акт. А 10 ноября того же года Сергиевский исполком принял решение о ликвидации Троице-Сергиевой лавры как монастыря. Последнее богослужение и последний звон колоколов прозвучали в Лавре 30 мая 1920 года. Монастырь был закрыт для верующих», — рассказывает отец Пафнутий.

После закрытия Лавры часть монахов поселилась в Гефсиманском скиту, другие нашли приют на частных квартирах в Сергиеве. По словам отца Пафнутия, архимандрит Кронид продолжал поддерживать братию и паству

Фактически он оставался наместником закрытой большевиками Лавры. 21 ноября 1937 года архимандрит Кронид был арестован и заключён в Таганскую тюрьму в Москве. Вместе с группой монахов, священнослужителей и мирян он был обвинён в контрреволюционной деятельности и 10 декабря 1937 года расстрелян на Бутовском полигоне вместе с десятью другими подвижниками Радонежья.

«В 1925 году в Сергиеве прошли аресты лиц дворянского происхождения, связанных с Лаврой, которые переселились сюда после революции. Тринадцать человек были приговорены к заключению в исправительно-трудовые лагеря, высылке или ограничению места проживания. Двое были отпущены. Впоследствии десять из арестованных либо погибли в заключении, либо были расстреляны. После арестов 1925 года в Сергиеве оставалось немало людей, вызывавших подозрение властей. В мае 1928 года начались новые аресты, в основном среди тех, кто имел отношение к Лавре. В начале января 1938 года была арестована ещё одна группа из пятнадцати человек, близких к архимандриту Крониду. Все они были приговорены к расстрелу. Всего в списках расстрелянных жителей Загорского района в 1937–1938 годах значится 78 человек. Среди них были семь членов ВКП(б). Остальные — священнослужители, монахи и монахини, преподаватели Московских духовных школ, иностранцы и немногие уцелевшие представители дворянства. Многие из них впоследствии были прославлены в лике святых и включены в Собор новомучеников и исповедников Радонежских, во главе которого стоит наместник Лавры, преподобномученик Кронид (Любимов)», — рассказывает иеромонах Пафнутий.

В годы испытаний, постигших нашу землю, пострадал и Хотьковский монастырь. Его насельницы столкнулись с суровыми последствиями: многим было запрещено проживать в крупных городах и областях, их ссылали за 100-й километр от Москвы. Других отправили в исправительно-трудовые лагеря, выслали в Казахстан, несколько монахинь были расстреляны. Репрессии затронули и руководство монастыря, чья дальнейшая судьба для многих остаётся неизвестной.

В этот непростой период на Радонежской земле за веру страдали не только священники. Многие люди искали утешения и защиты под покровом Преподобного, выступали в защиту Лавры и её святынь, и за это отдавали свои жизни. Нет сомнений, что список пострадавших будет дополняться ещё много лет, открывая новые, но такие похожие судьбы.

Екатерина Белякова

Фото: Елизавета Гуцева