Что построил в нашем городе ЗОМЗ? Чем отличается классический музей от музея-заповедника, и когда Сергиево-Посадский музей получил этот статус? На эти и другие вопросы отвечали школьники и студенты Сергиево-Посадских школ и колледжей в рамках турнира знатоков истории Радонежского края. Интеллектуальное состязание в Городской библиотеке им. А.С. Горловского проходит в девятнадцатый раз.
В этом году тема турнира — «Краеведческие юбилеи и памятные даты 2025 года. История в календаре». Участники вспоминали события, происходившие во время осады Троице-Сергиева монастыря в 1608–1610 годах, имена и деятельность художников, посещавших Сергиев Посад, а также разбирались в истории определенных городских построек.
В турнире приняли участие 10 команд, в общей сложности 40 участников, которые ответили на 20 вопросов 5 раундов.
«Я надеюсь, что у нас всегда получается подготовить интересные вопросы. Мы своей целью ставим не просто устроить соревнование, а сделать познавательное мероприятие. Пока мы готовимся - сами узнаём много нового и надеемся, что участники турнира тоже будут знать больше об истории Радонежья», — рассказывает заведующая отделом краеведческой литературы Наталья Анфалова.
К подготовке турнира участники отнеслись со всей серьёзностью. Одни активно занимались в краеведческом отделе библиотеки, изучая историю родного края по архивным материалам, другие посвящали время занятиям в кружках на базе своих учебных заведений.
«Подготовка происходила издавна, потому что наш учитель рассказывал нам об истории нашего города, о культуре и искусстве. А когда уже узнали о турнире, готовились на кружковой деятельности. Поэтому мы готовы побеждать!», — делится ученица Сергиево-Посадской школы №4 Ксения Могутина.
В оценочную комиссию вошли краеведы-эксперты и сотрудники библиотеки. Первое место заняла команда учащихся Гимназии им. И.Б. Ольбинского. Второе место разделили студенты Сергиево-Посадского филиала ВГИК и учащиеся Гимназии №5, а третье - студенты Сергиево-Посадского колледжа (УК-1 и УК-2).







