Производители безалкогольных напитков массово отказываются от сахара, заменяя его различными подсластителями. Казалось бы, получить «полезную» газировку теперь просто — достаточно выбрать бутылку с маркировкой «0% sugar» или «Без сахара». Однако потенциальный вред может заключаться не только в избытке сахара, но и в превышении нормы его заменителей. Влияние подсластителей на организм — тема весьма актуальная. Учёные продолжают исследования, и уже доказано, что повышенное содержание этих веществ в напитках может привести к изменению вкусовых восприятий, неконтролируемому повышению аппетита, аллергии и даже заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Чтобы обезопасить потребителей, в странах Таможенного союза строго регламентируют не только количество сахара, но и допустимые дозы подсластителей в безалкогольных напитках. Перед тем как продукт попадёт на полки магазинов, производитель обязан провести лабораторную экспертизу, в ходе которой специалисты проверяют точное содержание консервантов, красителей и подсластителей.
Увидеть, как проходят такие испытания, удалось в Сергиево-Посадском филиале «Ростест-Москва». Специалисты наглядно продемонстрировали проверку на примере трёх образцов популярного газированного напитка с помощью хроматографического анализа. Этот метод позволяет точно определить, сколько подсластителя содержится в каждой бутылке и соответствует ли это количество установленным нормам.
Константин Седов, инженер I категории лаборатории химических методов исследования, берёт стаканчики с образцами и начинает готовить пробу.
«Перед проведением испытания образцы безалкогольных напитков дегазируем, то есть убираем в пробе пузырьки газа при помощи магнитной мешалки. Опускаем магнит в стакан с образцом, ставим на мешалку и включаем аппарат», — поясняет он.
После дегазации образец фильтруется через специальный бумажный фильтр. Затем Константин набирает пробу в микрошприц и вводит в хроматограф. Через некоторое время на мониторе появляется хроматограмма — график с пиками, каждый из которых соответствует определённому подсластителю в пробе. При расчёте конкретного содержания компонентов стало ясно, что во всех трёх напитках оно различается.
Проверка показала, что во всех образцах обнаружили ацесульфам и сахарин, и количество этих подсластителей находится в пределах допустимой нормы. Однако если бы производитель превысил содержание таких веществ, экспертиза показала бы отрицательный результат, и выходить на рынок с таким продуктом было бы нельзя.
Выходит, что отсутствие сахара ещё не делает газировку полезной. Решающую роль играет строгое соблюдение регламентированных норм содержания подсластителей.







